«Мы можем стать нацией без собственной земли»: ветеран АТО о новой «реформе» в Украине

246

Рынок продажи земли – это вопрос, который разделяет украинское общество. Одни выступают «за», агитируя экономическим подъемом. Другие, напротив, считают, что реформа еще больше загонит Украину в нестабильность и превратит в аграрнный придаток Китая или США. Президент Владимир Зеленский не так давно снова вернул эту тему в повестку дня. Парламент уже поддержал законопроект про рынок земли в первом чтении.

Своим мнением о рынке земли с «РЕЗОНАНСом» поделился известный запорожский предприниматель, учасник АТО с активной гражданской позицией Андрей Василенко.

– Андрей Васильевич, что Вы думаете об обещанной президентом и правительством реформе земли?

– Я каждый день бегаю по Хортице – с рюкзаком и мешком для мусора. Каждый день, пробегая один и тот же маршрут, собираю полный 10-литровый мешок мусора. И, к слову, бегаю не в многолюдных местах, а в глубине леса. Каждый день собираю на Хортице стаканчики, тарелки, бутылки и т.д., а потом выбрасываю все это в мусорный контейнер.

Парадоксальность заключается в том, что наша молодая нация (ей всего-то 500 лет) получила идеальные природные условия. Намного лучше, чем у других. Другим народам нужно учиться выживать на пустынной земле или в горах. Бороться с природными условиями в одиночку сложно, поэтому их выживание исторически предполагает объединение людей.

А нам Бог дал прекрасные природные условия, чтобы мы не занимались выживанием, а развивались. От этого, на самом деле, и наши проблемы. Ведь мы не ценим то, что имеем: даже элементарно тяжело донести пустую бумажку до урны.

– И все-таки, как Вы считаете, можно ли разрешить в Украине продавать землю?

– Я убежден: владеть землей нельзя, можно только иметь право ею пользоваться. Например, ты решил переехать в Америку, землю же с собой не увезешь? Нет, конечно. Или ты купил участок земли, а под ней оказались залежи нефти и газа. Разве эти недра по такой логике могут быть твоей собственностью? Абсолютно точно, нет.

Сегодня в Украине сошлись две нации. И обе эти нации безземельные. У одной из них есть большой опыт выживания на чужих землях. Сегодня они управляют большими процессами в мире. Их в Украине 200 тысяч от силы, но они допускают то, от чего болит голова у  40 миллионов населения. У этой нации тысячелетний опыт безземельного существования. В отличие от нас.

Сегодня в открытую предлагают обезземелить украинскую нацию. После так называемой земельной реформы землей будут владеть местные олигархи, МВФ, китайцы. Кто угодно, но не украинцы.

Как известно, в акционерном обществе 51 % акций дает монопольное право принимать решение. Будем ли мы собственником государства Украина, если 70% сельхозугодий уйдет под продажу? Мы станем еще одной нацией, которая не имеет своей земли. Мы станем, как цыгане, которые до сих пор не знают, где их земля.

К рынку земли Украину активно подталкивает наш «партнер» – США. Меня пугает наша глупость. Американцы в свое время забрали у индейцев землю, уничтожили их, как нацию, а теперь подкармливают их, говорят о том, как важно сохранять традиции. Сложилась отвратительная ситуация с МВФ и нашими внешними долгами. Сейчас 40% государственного бюджета – это деньги на обслуживание нашего кредита. Если заемщик потребует свои деньги, Украине, по сути, станет банкротом.

– Внедрение реформы земли будет означать крах Украины, как государства?

– Конечно, скорее всего, мы выживем. 500-летний опыт выживания без земли, законы цивилизации никуда не делись, украинцы приживутся везде. Только мы идем по своему начертанному пути. Зачем нам терять землю, возвращаться на 2000 лет назад и снова искать фундамент нации?

У одной из двух безземельных наций есть преимущество в колоссальном опыте. Представители одной нации, которые управляют Украиной сегодня – на десять шагов впереди. Это их ошибка, потому что они перестали видеть границы. Перестали видеть казацкую безбашенность, заложенную глубоко в каждом украинце. В свое время даже Путин понял: если продолжит наступать, получит неадекватные потери. 3 россиянина на 1 украинца. Он не захотел на это идти.

Рядом на все это смотрит Америка. Страна с претензией на демократичность. На самом деле, там нет демократии по отношению к другим нациям. У них началась свобода слова после того, как уничтожили индейцев и забрали их землю. Украине нужно понять, что это не те люди, не те лидеры мнений, которые хотят про нас побеспокоиться. Там друзей для нас нет.

Странам ЕС уже более 2000 лет. Они уже давно все это уже прошли – через гражданские войны и потери тысяч людей. У нас тоже есть потери, но гораздо меньше, чем в других странах.

Для других стран Украина лишь источник ресурсов. Никто не будет нам желать процветания и счастья. Лондонский таксист никогда не продаст свою лицензию. Он ее передаст по наследству, потому она дает ему будущее.

Аналогично Украине и ее земля. Кто-то говорит, что нужно ее продавать. А что продавать-то? Ты что соберешь ее в чемодан и увезешь? Это все иллюзия. Нужно давать право пользоваться землей. Земля не может продаваться буквально.

Одним словом, я против свободного рынка земли в Украине. Это заведет нас в могилу.

– В начале нашей беседы Вы говорил о том, что наша страна получила идеальное пространство для жизни.

Бог подарил Украине возможность рождения нации благодаря воле, достоинству и рыцарству. Он дал это право глубокой духовности казачества, которую они и сами не осознавали. Украинцам дали не просто силу государственности, но и вторую составляющую нации – необыкновенные природные условия. На этом фундаменте появилось казачество, которое сформировало такие важные составляющие нации, как воля, рыцарство, достоинство.

Большинство выживших наций боролись с природными и историческими условиями. Чеченцы всю жизнь боролись с тяжелыми условиями своего существовали, а теперь Россия платит им дань, миллиарды откупных. А нас природные условия расслабили. Поэтому сегодня приходится больше времени уделять войне с условиями, которые создаются соседями и мировым сообществом. Многие украинцы сегодня не готовы воевать за сохранение нации, а хотят выехать. Люди не готовы строить свою систему координат, поэтому и уезжают, чтобы приспосабливаться в чужой.

То, что жители Запорожья мусорят на территории заповедника Хортица, это не парадокс. Это следствие того, что украинцы не прочувствовали, как это день за днем превращать свою пустыню в красивый оазис, как расчищать камни, собирать первый, второй и десятый плохой урожай, чтобы наконец-то созрел хороший. Люди не готовы ждать и уезжают из страны.

Хочу сказать, что в украинских семьях во главе – всегда женщина. Это она всегда делает так, чтобы мужчина думал, что он руководит. В древности казак ехал на Запорожскую Сечь и не боялся оставлять хозяйство, детей под руководство жены.

Подумайте, самые значимые для украинца, для казака слова «Украина», «воля», «гідність» – женского рода. Именно поэтому страной должна управлять женщина. У президента какая ответственность – внешняя политика и оборона. Работа премьер-министра – это домашнее хозяйство.

Нас всех может спасти только сильная национальная и идея. Как выглядит формула национальной идеи Украины? Хортица + Воля + Достоинство + Единство = Счастье

ХОРТИЦА – это точка привязки казачества. Казачество – это основа всей Украины. Основа государственности, быта, воинства, армии.

ВОЛЯ – это свободное предпринимательство в любом смысле.

ДОСТОИНСТВО. Для безбедного и нормального существования украинцу достаточно лишь этого слова.

ЕДИНСТВО – общество с единой идеей.

Такая формула украинской национальной идеи подарит каждому украинцу СЧАСТЬЕ.

Читайте также:  Почему в Украине нужно принять закон о референдуме: мнение известного запорожца