ПОКУШЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ – недельный обзор с 29 ноября по 6 декабря 2019 г.

40

Покушение на депутата, увольнение и переназначение глав районов, а также – задержание Онищенко. Выбираем и анализируем самые интересные события: РЕЗОНАНС возвращает традиционные недельные обзоры!

«Привет» от бизнес-партнеров

Самой главной новостью прошлой недели стало покушение на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. Напомним, в воскресенье, 1 декабря, в центре Киева неизвестные открыли огонь по его автомобилю Range Rover. В результате обстрела погиб трехлетний сын депутата.

Следователи отследили траекторию полета пули и установили дом, из которого проводилась стрельба. Исполнителей покушения удалось установить благодаря видео с камер наблюдения. На следующий день глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что по подозрению в покушении и убийстве ребенка задержали двух молодых людей 18 и 19 лет. Фигурантам стрельбы по автомобилю депутата сообщили о подозрении, им грозит до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Полиция рассматривает несколько версий покушения на Соболева, но главная — финансовая деятельность депутата, а также профессиональная деятельность уроженца Енакиево.

Позже стало известно, что правоохранители уже «вышли на заказчика убийства и вскоре его возьмут».

Немецкое гостеприимство

В Германии задержали одиозного народного депутата Александра Онищенко.

Как известно, еще 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест. К тому времени нардеп уже бежал из Украины за границу и с того времени находился в розыске. По подозрению НАБУ, Онищенко вместе с соратниками нанес госпредприятию Укргаздобыча ущерб на сумму более 1,6 млрд гривен.

3 декабря специализированная антикоррупционная прокуратура подтвердила задержание экс-нардепа в Германии. По данным журналистов, Онищенко был задержан в немецком городе Аахен еще 29 ноября. Ожидается, что ему изберут меру пресечения на время рассмотрения вопроса об экстрадиции в Украину.

Примечательно, что 29 ноября Александр Онищенко заявил, что он собирается вернуться в Киев 13 декабря. В качестве доказательства он показал билет на авиарейс сообщением Барселона – Киев.

Новые-старые главы районов

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский «обезглавил» восемь районов в Запорожской области. С должностей председателей освобождены в Михайловской РГА – Александр Стулень, в Запорожской РГА – Анатолий Васюк, в Веселовской РГА – Иван Мигуля, в Гуляйпольской РГА – Александр Ищенко, в Токмакской РГА – Виктор Дудукалов, в Акимовской РГА – Александр Правосуд, в Черниговской РГА – Богдан Сушко и в Бердянской РГА – Роман Молодецкий. Всех их в свое время на должности  назначал Петр Порошенко.

Впрочем, не во всех районах Зеленский убрал с постов «попередников». Например, новый глава Приазовской РГА Сергей Селевич, врач по специальности, при Порошенко возглавлял Мелитопольску райадминистрацию. А юрист и управленец Артем Попов, который начал работать в Приморской райгосадминистрации, ранее председательствовал в Бильмакской РГА.

На пост главы Запорожской РГА, который стал вакантным с 5 декабря, правительство же согласовало  гендиректора фирмы «Соцторг» Юрия Богданова.

В других районах тоже решили «не змінювати їх разом». Председателем Бердянской РГА, скорее всего, станет нынешняя руководительница аппарата этой райадминистрации Алла Галущак. Аналогично новой главой Ореховской РГА, по согласованию правительства, должна стать заместитель бывшего руководителя района Светлана Мандрич.

Читайте также: «Мы можем стать нацией без собственной земли»: ветеран АТО о новой «реформе» в Украине