Преступления и наказания – недельный обзор с 22 по 29 ноября 2019 г.

26

Мосты еще не строятся, но скоро будут. Экс-президент Порошенко еще в депутатском кресле, но это пока что. А среди «слуг народа» – еще больше судимых. Выбираем и анализируем самые интересные события: РЕЗОНАНС возвращает традиционные недельные обзоры!

Удавка стягивается

Не так давно генеральный прокурор Украины заявил, что ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Правоохранители предполагают, что Порошенко мог оказывать влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Как рассказал в интервью журналистам директор Госбюро расследований Роман Труба, во время расследования было безоговорочно доказано, что экс-президент действовал «вопреки исполнению своих полномочий». В проекте подозрения речь идет о двух статьях — «публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя…» и «злоупотребление властью или служебным положением».

Это было на прошлой неделе. А на этой – стало известно, что ГБР получило доступ к документам о командировках и отпусках Порошенко. Печерский районный суд Киева дал Государственному бюро расследований доступ к табелю учета использования рабочего времени президента в период с 7 июня 2014 по 20 мая 2019 года, а также к сведениям о начислении заработной платы Порошенко за вышеуказанный период. Ранее ГБР получило доступ к паспортам Порошенко.

Примечательно, что большинство украинцев поддерживают снятие депутатской неприкосновенности с Порошенко. Об этом говорят опубликованные в среду, 27 ноября, данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

58% опрошенных полностью поддержали возможное лишение Порошенко иммунитета, еще 16% скорее поддерживают такое решение, всего — 74%. Не согласны с ним 21% опрошенных. Лишь 21% опрошенных высказались против лишения депутатского иммунитета лидера Европейской Солидарности по требованию прокуратуры.

Мирный вопрос

На прошлой неделе скандальный олигарх Игорь Коломойский, которого некоторые называют «патроном» президента Владимир Зеленского, в интервью New York Times предлагал Украине развернуться в сторону России, чем вызвал шквал негативной реакции от патриотично настроенных жителей страны.

Реакция главы государства не заставила себя долго ждать. Ситуацию с Россией президент назвал очень сложной и сказал, что диалог с ней начнется на встрече лидеров в нормандском формате.

Зеленский сказал, что рад, если среди поддержавших его на выборах украинцев был и Коломойский, но подчеркнул, что мнение миллиардера в этом случае его особо и не интересует. Дескать, большинство граждан Украины выбрали европейскую интеграцию и курс на Евросоюз, поэтому ни о какой России речи и не может быть.

Напомним, ранее Зеленский рассказал, зачем ему встреча с Путиным.

Судимые слуги

Время идет, а в «Слуге народа» обнаружили еще одного депутата, который получил судимость. Выяснилось, что избранник Андрей Богданец в августе 2015 года получил два года ограничения свободы условно за избиение водителя в Тернополе. Пострадавший водитель получил закрытую черепно-мозговую травму в виде переломов костей черепа, ушиба мягких тканей левой половины лица и сотрясение головного мозга.

После огласки в СМИ, разумеется, «слуга народа» признался в своей судимости. Это происшествие случилось в 2015-м году, когда Богданец, который  во время короткого отпуска между службой в батальоне особого назначения «Сич» повздорил на дороге с другим водителем. Нардеп не выдержал и ударил, когда тот якобы плюнул ему в лицо. После инцидента, клянется нардеп, он признал свою вину и оплатил лечение.

Напомним, скандальный народный депутат от «Слуги народа» Роман Иванисов, у которого нашли погашенную судимость за групповое изнасилование, обвинил всех вокруг в «информационной атаке» и покинул фракцию «Слуги народа».

Конкурс строителей

Напоследок, наконец-то и хорошие новости. 26 ноября был объявлен тендер на конкурс подрядной организации для строительства мостов через Днепр в Запорожье.

Новый подрядчик должен начать строительство первой очереди объекта и завершить ее за несколько лет.

К первой очереди строительства входит 21 искусственное сооружение, в том числе два моста через русло реки Днепр с выездами на Набережную магистраль и проспект Соборный.

Напомним, на позапрошлой неделе в Запорожье с рабочим визитом приезжал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и, пускай путанно, но подтверждал выделение на эти работы денег из бюджета.

Читайте также:  Почему в Украине нужно принять закон о референдуме: мнение известного запорожца