Россия вернула Украине захваченные корабли

52

В РФ сообщили, что корабли являются «вещественными доказательствами», а Украине они были переданы на «ответственное хранение».

Россия в понедельник, 18 ноября, передала Украине задержанные год назад в Керченском проливе корабли — буксир Яны Капу и малые бронированые артиллерийские катера Никополь и Бердянск. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Передача произошла в нейтральных водах.

В сообщении отмечается, что корабли являются «вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы».

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», — сообщает российский МИД.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что все три корабля после возвращения направляются в Одессу.

Она также отметила, что в ближайший четверг в Гааге пройдут первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Россией иммунитета трех украинских военных кораблей и членов их экипажей.

Видео прохода кораблей под арками Крымского моста опубликовали российские СМИ

Напомним, российские пограничники атаковали и захватили три украинских судна — бронекатера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу — 25 ноября 2018 года. Экипаж кораблей захватили, обвинили в незаконном пересечении границы и арестовали.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что никакого уголовного правонарушения не было, а Россия должна освободить моряков и вернуть Украине корабли. Россия данное решение не выполнила.

На минувших выходных стало известно, что корабли покинули порт Керчи и буксируются в нейтральные воды, где 18 ноября их передадут украинским военным.

Читайте также:  Почему в Украине нужно принять закон о референдуме: мнение известного запорожца