ТРУБЫ, МОСТЫ И КВАРТИРЫ – недельный обзор с 15 по 22 ноября 2019 г.

45

Квартирный вопрос или служба родине? Сложности с арифметикой или забывчивость? Выбираем и анализируем самые интересные события: РЕЗОНАНС возвращает традиционные недельные обзоры!

Квартирный вопрос

Украинскую власть, какой бы она не была – старой или новой, неизменно окружают скандалы. На этой неделе 120 депутатов Верховной Рады получили компенсацию за два месяца аренды жилья в Киеве. Всего – более 3 миллионов гривен.

В этот раз снова неприятно удивили «слуги народа». Казалось бы, новички в политике наступают на те же грабли, что и их «попередники». Например, уроженец Запорожья Александр Кабанов получал компенсацию за проживание в столице, имея там задекларированную квартиру и недострой в Гостомеле. А в семье первого заместителя спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука родственные отношения заменили материальными. Ведь он получил деньги из бюджета и отдал их … своей теще, как арендодателю. Кстати, после разгоревшегося скандала Стефанчук пообещал вернуть все деньги в бюджет обратно.

Тем временем, скандальный народный депутат от «Слуги народа» Роман Иванисов обвинил всех вокруг в «информационной атаке» и покинул фракцию «Слуги народа». Для тех, кто пропустил: у этого избранника нашли погашенную судимость за групповое изнасилование (!).

Трубу прорвало

На прошлой неделе громко оскандалился и директор Государственного бюро расследований Роман Труба. В анонимном телеграм-канале опубликовали аудиозаписи, сделанные якобы в его кабинете. Если коротко, судя по этим записям, Труба получал прямые указания по работе от главы Офиса президента Андрея Богдана и его команды.

Оказывается, глава ГБР согласовывает подготовку подозрения Уляне Супрун, обыски в банке Финансы и Кредит экс-нардепа Константина Жеваго, а также обещает «все сделать» в «приоритетном» деле против Порошенко. В этом все и дело. Если бы указания получал, но хотя бы что-то делал. А так… Коррупционеры, как были на свободе, так и продолжают избегать наказания.

Напомним, что в начале декабря в парламенте будут рассматривать закон о ГБР. Одна из поправок предусматривает перезапуск бюро, включая увольнение Трубы. Скандал с записями, очевидно, увеличивает вероятность того, что закон будет принят.

Мосты будут, но без денег

На этой неделе в Запорожье с рабочим визитом приезжал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Во время общения с журналистами стало понятно, что спикер парламента плохо подготовился к ответу на самый болезненный для запорожцев вопрос – когда же достроят мосты. Если у премьер-министра Гончарука, который не так давно приезжал к нам и обещал «запустить» движение уже через 2 года, от зубов отскакивали цифры денежных вливаний на строительство мостов. То Разумков спокойно заявил, что в государственном бюджете на следующий год денег на это дело не заложено, шокировав прессу. После того, как журналисты опубликовали эту новость и разнесли весть по стране, глава ВР поспешил исправляться. Оказывается, уже в этом году на мосты нашли в бюджете 750 миллионов. А в следующем, скорее всего, найдут еще, как минимум, 500, не считая остатка с первой суммы.

Другими словами, отмена паники. Пока что. Главное, чтобы такую же забывчивость избранники и руководство Верховной Рады не проявляли во время голосования за проект государственного бюджета во втором чтении.

Снова оскандалился

На этой неделе неспокойно спалось Петру Порошенко. Ведь генеральный прокурор Украины, соратник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что ГБР направило в ГПУ проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины.

Правоохранители предполагают, что владелец компании Roshen мог оказывать влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Также под удар попал один из спонсоров Порошенко – народный депутат Ярослав Дубневич. Высший антикоррупционный суд Украины арестовал все имущество избранника. По версии следствия, он заработал более 93 миллионов, незаконно поставляя комплектующие для Укрзализници. 31 октября Верховная Рада сняла с Дубневича неприкосновенность и позволила привлечь его к уголовной ответственности. Позже Дубневич вышел из СИЗО под залог в 90 миллионов гривен.

Нужно заметить, жители Украины рады посадить Порошенко и его команду не за поставки и влияния на суды, а за тотальное обнищание население. Дальше только цифры. За последние три года цены на коммунальные услуги в Украине выросли на 26%. Следом подорожали продукты питания и безалкогольные напитки – в среднем на 17%. О повышении уровня жизни в Государственной службе статистики, как можно догадаться, не сообщает. 5 последних лет уж точно.

Читайте также:  Почему в Украине нужно принять закон о референдуме: мнение известного запорожца