Меркель выступила за сохранение ядерного соглашения с Ираном

86

Сделка с Ираном по атому не является идеальной, но из нее нельзя выходить, как это сделали в США. Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в германском парламенте, сообщает издание Reuters.

«Соглашение с Ираном по ядерной программе можно назвать как угодно, но только не идеальным, однако по данным чиновников из МАГАТЭ, Иран соблюдает пункты, прописанные в этом соглашении. Это соглашение единогласно поддержано Совбезом ООН. И поэтому мы, Великобритания, Франция, Германия, наряду с Евросоюзом, полагаем, что в данной ситуации неправильно выходить из этого соглашения», — сообщила она.

По ее мнению, диалог с Ираном будет лучше проходить в рамках ядерной сделки. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения, заключенного в 2015 году Ираном и «шестеркой» международных посредников. Теперь остальные участники соглашения обсуждают, что следует предпринять, чтобы оно осталось в силе.

Напомним, как сообщалось ранее, Иран заявил, что намерен в ультимативной форме потребовать от европейских участников гарантий сохранения ядерного соглашения после выхода США из сделки.