Парламент Шотландии не поддержал проект закона о Brexit

34

Парламент Шотландии не поддержал предложенный Лондоном законопроект о Brexit. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Региональный парламент Шотландии на своем заседании во вторник, 15 мая, отклонил проект закона о выходе Великобритании из Европейского Союза (ЕС)», — говорится в сообщении.

Сообщается, что после оживленных дебатов 93 депутата парламента проголосовали против предложенного проекта из Лондона, 30 высказались за.

Также отмечается, что хотя это голосование не имеет обязывающей силы для центрального правительства и не может остановить процедуру принятия закона, такой шаг шотландских парламентариев обещает дальнейшее осложнение отношений между Лондоном и Эдинбургом.

Отмечается, что это — первый случай, когда шотландский парламент отказался одобрить законопроект из Лондона. Также в сообщении говорится о том, что закон о выходе из ЕС должен устранить основу для действия правовых норм ЕС в стране и одновременно перевести их в национальное законодательство с целью избежания хаоса после Brexit.

Вместе с тем, правительство в Эдинбурге требует, чтобы как можно больше сфер, которые на данный момент регулируются из Брюсселя, перешли в компетенцию региональной власти. Речь идет прежде всего о сельском хозяйстве и рыбалке. С предложениями Лондона большинство местных депутатов не соглашается.

Напомним, ранее стало известно, что выплаты Великобритании за выход из Европейского союза могут почти на 10 млрд долларов превысить ранее рассчитанную сумму.