Влад Погорелов: Фуры безнаказанно убивают наши дороги и их никто не контролирует

1864

Сегодня много вопросов возникает по ситуации с автомобилями на еврономерах, с каждым днем количество таких автомобилей на дорогах Украины увеличивается с геометрической прогрессией.  О «евробляхах» на запорожских дорогах РЕЗОНАНС беседовал с руководителем общественной организации «Автоевросила Запорожье» Владом Погореловым.

— Прошло очередное собрание представителей вашей организации, что обсуждали, к каким решениям пришли, какие планы?

— В первую очередь знакомились с новыми участниками, их количество действительно растет каждый день. Очертили направления в которых мы движемся как организация, обсудили проблемы и пути их решения связанные с вопросами по «растаможке» автомобилей, обсудили те направления в которых мы будем двигаться по контролю за выполнением ремонта и качества ремонта дорог в городе и области, ситуацию с организацией «Укртрансбезпека» которая должна по сути контролировать движение перегруженных грузовых автомобилей по нашим дорогам. Также мы обсудили резонансное ДТП с трагическими последствиями, как мы будем идентифицировать автомобили не входящие в нашу организацию, как мы будем выявлять и сурово наказывать нарушителей ПДД.

— На собрании вы говорили о подвижках в работе с «Укртрансбеспекой». Не секрет что «перегрузы» по всей Украине кто-то крышует и эти люди не прилетели с Луны, они закрывают глаза на перегруженные фуры и значит это кому-то нужно, дороги находятся в таком плачевном состоянии не только после некачественного так называемого ремонта, а также благодаря таким «контролерам». Вы общались с руководством данного предприятия?

— Да действительно, мы взялись за контроль «Уктрансбезпеки» понимая что это будет сложно. Это мы начали делать с Одесской области. Дальше мы начали искать пункты весового контроля по нашей Запорожской области, чтобы хоть как-то контролировать работу этой службы. Наши попытки не увенчались успехом, пункты не работали. Фуры безнаказанно убивают наши дороги окончательно и их никто не контролирует. Зачастую вес груза на одной достигает 100, 120 тонн. — Как это возможно если норма 24 тонны? Значит в 1 фуру барыги втискивают грузы которые должны перевозить на 5 тонниках, это убийство дорог! -Да, вот поэтому мы и решили бороться с такими «предпринимателями». Есть такой перевозчик к примеры ФОП Шевченко, его автомобили весом 120 тонн. Никакой асфальт какой качественный он бы был, не выдержит таких нагрузок. Эти люди и их грузовики превращают дорожное покрытие в масло которое расплывается по всему дорожному полотну, после этого автомобилисты на легковых авто очень часто попадают в ДТП и аварийные ситуации. Мы не будем молча это наблюдать и идем в наступление. После наших рейдов мы встретились с начальником «Укртнасбезпеки» в Запорожье Алексеем Баталовым, который работает на должности месяц. Он показал результаты своей работы за этот период и мы убедились что за месяц составлено в 3 раза больше протоколов за перегруз, чем при бывшем начальнике службы. Мы пришли к общему мнению, что служба по всей Украине пропитана коррупцией. Мы будем от нашей организации рекомендовать и направлять на работу наших активистов, которые будут работать в службе, мы же будем контролировать их работу, об этом мы договорились с Баталовым. Мы обязаны сохранить наши дороги, которые еще не добили фурами.

— Недавно «Автоевросила» провела масштабную акцию с патрульной полицией по составлению протоколов на ответственных чиновников за ужасное состояние дорог в городе и области. Какие результаты?

— Мы видим такую картину. Конкретно в тех местах где мы составляли протоколы и придавали огласке котлованы и ямы на дорогах, ремонты были проведены на следующий день. Мы рекомендуем запорожцам не молчать и не быть сторонними наблюдателями безответственности и наплевательства, а бороться. Некоторые места были отремонтированные через неделю, результат есть. Недостаточно провести пробег «За все хорошее, против всего плохого». Работает все только в режиме жесткого контроля и мы дальше будем двигаться в этом направлении.

— В свете последних трагических событий в Запорожье, не могу не затронуть этот вопрос. Ты понимаешь о чем я. Трагедия на дороге унесла 2 невинные жизни, водитель-преступник двигался на автомобиле с иностранной регистрацией и многие СМИ сделали на этом заголовки. Какая позиция «Автоеврослы»? Имеют эти люди отношение к организации?

— Скажу сразу. Никакого отношения к «Автоевросиле» эти люди передвигающиеся в момент аварии на том авто не имеют. Скажу даже больше, по моей информации этот человек занимался кражами из автомобилей и 3 раза уже был задержан правоохранителями. Было задержано 3 человека. Водителю избрана мера пресечения как арест на 60 дней. Хочу отдельно сказать, что при вступлении в нашу организацию, мы берем все данные человека, регистрируем его, человек получает свой номер и номерную наклейку на авто. Любой сотрудник полиции знает, что если этот автомобиль с нашей номерной наклейкой нарушит ПДД, они обращаются к нам и мы предоставим исчерпывающую информацию о человеке моментально. Мы выступаем за строгое соблюдение ПДД и за безопасность движения. От имени всеукраинской организации «Автоевросилы» хочу выразить соболезнования семье погибшего ребенка и мамы, тех ублюдков за рулем, забравших жизни у 2 человек нужно наказывать по всей строгости. Мы готовы помочь финансово семье, предоставить адвокатов в этом деле запорожской семье, которая понесла невозвратимую потерю и будем контролировать дело вплоть до судебного приговора этому мерзавцу. Теперь мы берем под контроль все автомобили с иностранной регистрацией по области, тех кто не входит в нашу организацию, входим в плотное сотрудничество с патрульной полицией , будем выявлять недобросовестных водителей и нарушителей. У нас есть рычаги о которых я пока не буду говорить, но бороться мы будем и это не зависит от того, на каких номерах движется авто по дороге. Мы вообще выступаем против еврономеров, мы за то, чтобы все эти автомобили поставить на украинский учет, но за доступные для всех размеры таможенных пошлин.