Андрей Василенко: «У Петра Порошенко только одна вера – в деньги и собственную выгоду»

181

«РЕЗОНАНС» снова встретился с известным запорожцем – ветераном АТО и предпринимателем Андреем Василенко. В этот раз интересный собеседник поделился своим мнением по поводу предстоящих выборов президента и предложил свежий взгляд на происходящее в украинской политике.

– Вся страна с нетерпением и в то же время страхом ожидает президентских выборов. Как Вы думаете, к чему стоит готовиться украинцам?

– Согласен, самый животрепещущий сегодня вопрос, вопрос, который затрагивает всех украинцев – это выборы. Перед выборами все мы подвержены манипуляциям. Знаете, откуда произошло слово «манипуляция»? Есть такое слово «манипула» – это наименьшее воинское подразделение в армии Древнего Рима. Манипулируя этими подразделениями, полководец получал или не получал победу. Так вот, сейчас нами манипулируют, дают ограниченную информацию. Почему так происходит? Давайте подумаем.

Кто сегодня зафрахтовал все украинское телевизионное пространство? Администрация президента. На разных условиях, с разными обещаниями Петр Порошенко договорился с олигархами. Это современный феодализм. Но если раньше правитель давал феодалу замок и крепостных, то сейчас президент отдает своим приспешникам ресурсы, которые принадлежат государству. Всю страну, весь народ превратили в ресурс для феодалов.

Сегодня схема нашей державы выглядит, как пирамида. Ее большая часть, основание –народ, ресурсы, наши предприятия. Верхушка, надстройка, отделенная от остальной части – это власть, олигархи, оторванные от общества.

– Как давно так происходит?

В современной истории Украины трижды происходили масштабные обманы. Первый – это приватизация 1993 года. Люди получили ваучеры, эквивалентные тысячами долларов, но из-за бедности и глупости продали их за копейки. Кто скупил эти бумажки? Инвестиционные фонды, за которым стояли нынешние олигархи.

Второй пиковый грабеж произошел в 2000-х. Тогда огласили, что каждому украинцу полагается земля от государства. Земля считается твоей, когда ты можешь поставить забор, построить дом и выращивать на этой земле еду. Во время такой «реформы» люди получили землю – «паи». Но она не ограждена забором, а лишь обозначена на бумаге. У украинцев нет земли по факту, у них есть лишь бумажка, некое право на эту землю. Ты не можешь ничего с ней сделать, только разве что отдать ее за копейки в аренду какому-то фермеру.

Безусловно, это издевательство. В то же время известные всем латифундисты сформировали огромные банки земли – больше 20 тысяч гектаров. Для сравнения: для немцев эти 5 гектаров собственной земли – среднее фермерское хозяйство с высокотехнологичным производством.

– Каким был третий обман?

– Следующий обман произошел в 2008 году: мировой финансовый кризис. В 2008 году, когда произошел мировой финансовый кризис, пострадали все. В 2008-м у меня была самая популярная в городе служба такси: 300 машин по всему городу, из которых 70 – собственных. Сейчас у меня ничего этого уже нет. Но по закону сохранения массы, если кто-то катастрофически беднеет, кто-то в то же время получает. Большинство тогда пострадали и до сих пор оправиться не могут, но есть та маленькая группка людей во всем мире и в Украине, в частности, которая смогла заработать на этом. В 2008 году Петр Алексеевич Порошенко был председателем наблюдательного совета Нацбанка Украины. Кстати, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в то время стал его кумом. Вот как вы думаете, в 2008 году по время кризиса Порошенко потерял деньги? Я уверен, что даже разбогател. Ведь он тогда был главой наблюдательного совета. Те же технологии уже по указанию Порошенко-президента с 2014 года выполняла Валерия Гонтарева. Еще один интересный факт.  Отец Порошенко – дважды сидевший во времена Советского Союза за хищение государственной собственности. Потом он неожиданно становится Героем Украины. Как думаете, кто дал ему звание? Виктор Ющенко, в 2009 году. Сейчас, кстати, Алексей Порошенко возглавляет аграрный сектор бизнеса сына. Исходя из этого, как вы думаете, кто самый большой латифундист Украины?

– Какого Вы мнения о президенте Порошенко?

У Петра Порошенко одна вера – деньги и собственная выгода. Видели фото Порошенко с иконой в руках? Это было 2009 года на Троицу. Вдумайтесь, нарядиться в рясу и идти с иконой! Известный факт, Порошенко тогда купил себе сан священнослужителя московского патриархата. Ведь православная церковь самая продажная в мире, можешь купить все, что угодно. А после этого, недавно было, он уже стоит в черной кипе у Стены Плача и играет новую роль…

– Вернемся к действующей власти. Как Вы оцениваете последние шаги Порошенко на посту президента?

– Что написал президент на своих билбордах? «Віра, мова, армія». При чем здесь язык? Мы с вами уже два часа разговариваем на русском языке. Вы сомневаетесь в моем патриотизме? А что мы татарам или армянам скажем? Забудьте родной язык, учите украинский? Почему «Віра, мова, армія»? Потому что это вопросы спекулятивного характера. У нас конфессий в Украине – не счесть. Мне кажется, он говорит о своей особенной вере – вере в деньги. Вместо «віра, мова, армія» нужно написать: освіта, охорона здоров’я, наука – то, что реально нужно людям. А люди и так прекрасно знают, что такое вера, армия и язык. Нас трижды обманули и обокрали. А теперь собираются добраться до мозга и до души – с помощью Томоса. Доберутся и туда, чтобы начать прошивать мозги и манипулировать. Дай бог, чтобы это не привело к религиозным войнам на наших территориях.

Но я был хотел рассказать и о четвертом обмане, в котором мы сейчас живем. Те манипуляции, которые сейчас происходят руками Порошенко и действующей власти, создают серьезные предпосылки для окончательного порабощения граждан Украины и вопросов о дальнейшем существовании нас, как государства. Что он делает? Президент подмял под себя большинство средств массовой информации, создал огромную армию полицейских, прокуроров, судей, военных, поставив в зависимость от себя всю правоохранительную систему. На этом он не остановился: отправил патриотов в тюрьмы, преследует и физически уничтожает инакомыслящих. Примеров много – Павел Шеремет, Олесь Бузина и другие. Активных участников процесса реформирования общества убирают с дороги, отправляя их на фронт. Порошенко заставляет миллионы украинских граждан покидать родную страну. Умные, инициативные и желающие трудиться уезжают в дальнее зарубежье и Россию, а здесь, на территории Украины, остаются слабые духом, пенсионеры и дети. Таким образом наша страна превращается в некое гетто, которое будет покорно служить его величеству Петру Первому – президенту Порошенко.

– Кто, по Вашему мнению, должен заменить Порошенко на посту главы страны?

Я считаю, нам нужен такой лидер, как Юлия Тимошенко. Она будет противостоять всему тому, что устроили в Украине? Да. Могут ли ее сбить с пути? Могут. Что было и не раз. Мы, украинцы, были спокон веков хозяевами на территории Украины. Плохими, но хозяевами. Сколько в вашей школе было мужчин-учителей? Физкультура, начальная военная подготовка, учитель труда и все. Этими функциями и нужно ограничить мужчин: предпринимательство, военное дело, правоохранительная система и физическое воспитание. Впереди выборы. Эмоциональные, рискованные. Я не скажу, что Юлия Тимошенко – это панацея и манна небесная. Нет, панацею нужно искать в сердце и в голове каждого из нас.