Артур Аукон: Через 5 лет люди перестанут читать газеты

468

«Если вас нет в Интернете – вас нет в бизнесе» — сказал более 20 лет назад Билл Гейтс и оказался прав. Его слова сейчас актуальны и для СМИ и применимо к ним звучат: «если вашего медиа нет в Интернете – вы обречены». Так ли это, РЕЗОНАНС  поинтересовался у Артура Аукона – заместителя главного редактора Rdio 4/ERR (Эстония). О последних европейских медиа-трендах и прогнозах для СМИ на ближайшее будущее – в нашем интервью.

-Артур, есть такое мнение, что классические СМИ умирают и вскоре будут вытеснены с медиа-рынка. Прежде всего — газеты. Так ли это?

— Да. Для тех, кто работает в печатных СМИ, у меня плохая новость: через пять лет люди перестанут читать газеты. Ваши медиа столкнутся с той же проблемой, что северные страны (Норвегия, Швеция, Финляндия – прим. ред.). Там уже сейчас, если посмотреть, откуда люди получают информацию, видно что молодежь использует компьютеры по два часа в сутки и мобильные телефоны. Если учесть, что к этому времени компьютеры и мобилки будут у всех и будет доступный Интернет, люди будут получать из него всю информацию. Уже сейчас газеты в аутсайдерах. Популярны интернет-порталы ведущих изданий, но бумажные тиражи падают. Не лучше ситуация у телевидения и радиовещания. Европейцы на ТВ в тратят в среднем 80 минут, на радио – от получаса до 15 минут в день. Еще десять лет назад цифры были вдвое выше.

-С чем это связано? Неужели — причина только в появлении Интернета как нового вида передачи данных?

-Отчасти. Но проблема также в формате самих медиа. Запросы современного потребителя — читателя, зрителя, слушателя — таковы, что если, скажем, молодежь включила телевизор и хочет увидеть там программу про медведей, а идет политическое шоу, ничего изменить нельзя. Также и с радио. Включил — и все: смотри, слушай, что транслируют. Нет выбора. Нет контроля контента. А потребитель сейчас хочет выбирать, контролировать. И интернет-сми удовлетворяют эти запросы.Yuo-Tube позволяет выбрать и в любое время прервать, поставить на паузу любую программу на любом канале. Хочешь про медведей — на про медведей, хочешь политику — пожалуйста. Все газеты имеют дубляж в Сети. статьями можно поделиться, послать другу в соцсети, например. Бумажную газету так в друга не кинешь.

-Кстати о соцсетях. Насколько агрессивно и быстро они завоевывают медиа-пространство и к чему это может привести?

-Фейсбук, Твиттер распространяются очень быстро. В России и Эстонии также популярны ВКонтакте, Одноклассники. У вас они тоже были популярны до блокировки. Это — миллионы читателей в стране. Соцсети дают массу информации каждую секунду и намного мобильнее даже интернет-СМИ — новостных порталов, Yuo-Tube. Паблики и группы, в том числе новостные, давно есть у ведущих изданий, каналов и радиостанций. Многие журналисты из соцсетей берут материал для новостей. В этом плане — да, соцсети обыгрывают классические интернет-СМИ, но они эффективны лишь для экстренных и быстрых новостей. Лонгриды (обзорные длинные аналитические статьи, расследования — прим.ред) в них распространять неэффективно, они не приспособлены для этого. Поэтому полностью медиа-порталы не будут ими вытеснены, хотя и уступят львиную долю пространства и рекламного рынка.

-Да, в соцсетях просто засилье рекламы. В том числе — ньюзмейкеров. На Западе тоже так?

-Да. Но ситуация изменяется. Особенно после скандала с Фейсбуком и его роли в избирательной кампании Трампа, в распространении фейков и провокационной информации. На момент окончания президентской гонки каждая четвертая новость про Трампа в том числе была фейком. А главным распространителем информации был Фейсбук, что повлияло на выбор людей, которые его делали, основываясь на не правдивые новости. Если заметили, сейчас в Фейсбуке уже редко в качестве рекламы предлагают страницы и паблики новостных порталов и политиков. В ленте контент от коммерческих пабликов, даже если вы на них подписаны, минимальный. Вам будут показывать вверху ленты все обновления друзей, предлагать странички с котиками и всякой позитивной чепухой, а не статьи и политику. Это дает первые результаты.

-О «позитивной чепухе»: в последние годы она весьма популярна. С чем, по вашему, это связано? Раньше были в тренде интриги, скандалы, расследования.

-Вы правы, сейчас все больший сегмент информационного рынка, особенно в интернете и соцсетях, отведен так называемым «добрым новостям». Это не просто так. Это, с одной стороны, продиктовано усталостью общества от негатива и скандалов, тягой людей к эскопизму (социальному бегству — прим. ред.), информационной перегрузкой. С другой стороны, добрые новости — это осознанная инициатива, которая была инициирована и внедрена в северных СМИ, затем поддержана испанцами и коллегами из других западных изданий. Как показала практика, хорошие новости не менее популярны, чем плохие. Есть даже целые порталы, которые публикуют исключительно такой контент.

-Как вы оцениваете украинские СМИ?

-Они в развитии. Это хорошо. Но квалификацию украинских журналистов, особенно региональных, необходимо повышать.