Давид Сакварелидзе: палаточный городок под Радой — дамоклов меч для клептократических элит

792

Прошедший год ознаменовался для Украины началом нового этапа борьбы против коррупционеров и клептократов, захвативших власть после ЕвроМайдана. В авангарде оппозиционных сил стало молодое общественное объединение, со временем переросшее в партию — «Рух нових сил», у истоков которого стояли всемирно известные борцы с коррупцией Михаил Саакашвили и Давид Сакварелидзе. Во весь голос «Рух» заявил о себе многотысячными маршами в Киеве, а также палаточным городком под Верховной Радой, который стал символом гражданского недоверия власти и борьбы за Украину без олигархов и продажных депутатов. О буднях палаточного городка, планах на этот год и «Рухе нових сил» рассказал один из их сооснователей Давид Сакварелидзе.

— Чем ознаменовался для вас прошлый год? Что было наиболее важным? Неожиданным?

— Несмотря на то, что для нашей команды и меня лично этот год был нелегким, и нам пришлось перенести все хрестоматийные этапы, характерные для бескомпромиссной политической оппозиции, которая по-настоящему борется за реальные изменения в стране, я считаю нашим большим достижением то движение, которое зародилась всего лишь год назад. Никто не ожидал, что десятки тысяч украинцев будут каждое воскресенье ходить на мирные марши, а под зданием парламента будет стоять Палаточный городок – вопреки воле первых лиц государства, которые в свою очередь искали любой повод, чтобы его разогнать. Склоняю голову перед всеми нашими друзьями, единомышленниками, теми, кто не поддерживает нас как политическую силу, но всеравно приходит на Марши за импичмент для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию и желание жить в процветающей Украине! Каждый наш день был полон разных сюрпризов и подвигов отдельно взятых людей – неравнодушных украинцев. Большое вам спасибо!

— Каковы планы палаточного городка под Радой на этот год?

— Нас очень часто спрашивают, какие наши дальнейшие планы относительно Палаточного городка. Как вы уже знаете, кроме РНС, в городке есть представители нескольких других общественных организаций и Рух «Визволення», который в большинстве своем состоит из ветеранов АТО. Мы договорились, что палаточный городок под парламентом как символ постоянного давления общественности на власть будет стоять и дальше. Он до сих пор является дамокловым мечом для клептократических элит. Проплаченные СМИ и боты, которые не смогли придумать ничего лучше, чем заявления вроде «Вы мешаете свободному передвижению киевлян», не смогли убедить людей, что новый Майдан – это деструктив. Наоборот: жители столицы нормально относятся к нашей борьбе и поддерживают нас.

— Что будет следом за требованием импичмента и маршей в столице? Каковы дальнейшие планы «Руха нових сил?»

— У каждого движения есть свои этапы. РУХ НОВЫХ СИЛ Михаила Саакашвили как политическая организация считает правильным сконцентрировать работу своих ячеек на работе «в полях» (районах, селах, городах) – там, куда сила Фейсбука не дотягивается. Поскольку основной центр политического давления переместился на Майдан в виде наших маршей против беспредела и безнаказанности, РНС считаем нужным усиливать и расширять наше общее движение — строить сильную организацию для того, чтобы в нужный момент защитить отданные за новую Украину голоса. Мы с вами смогли создать сильное революционное ядро, но как партия мы все-таки в ускоренном режиме должны усиливать инфраструктуру, чтобы участвовать в досрочных выборах, проведения которых мы с вами обязательно добьёмся.

— По вашим прогнозам, давление власти через СБУ, прокуратуру и титушек усилится?

— Да. Но мы способны противостоять их козням. Хочу откровенно сказать, что находящиеся в отчаянии спецслужбы, постоянно пытались завести в лагерь своих людей, которых нам, к счастью, удается вычислить. Они хотели внести хаос в лагерь, вбросить недостоверную информацию или выяснить интересующую их самих. В последние дни также были попытки «взятия власти» в лагере – «внутреннего переворота». Лагерь пытались показать как сборище кучки маргиналов. Мы с нашими друзьями батальоном «Донбасс» и другими ветеранами АТО приняли решение максимально упредить любые провокации. Для этого нужно в первую очередь довести количество жителей лагеря до проверенного нами ранее оптимального. Эти люди будут жестко соблюдать дисциплину и порядок, не допуская провокаций. Именно поэтому, несмотря на то, РНС будет переключатся на активную работу в регионах для подготовки широкомасштабного миллионного Марша за импичмент и реальные изменения в Украине, все эти дни мы как РУХ НОВЫХ СИЛ Михаила Саакашвили будем работать также над оптимизацией структуры лагеря во избежание его дискредитации.

— Что бы вы хотели пожелать украинцам в наступившем году?

— Не опускать руки, бороться и верить в победу. Я благодарен всем тем людям, которые отдают свои силы, время и здоровье Палаточному городку, вкладывают в него свою душу. Наша борьба только начинается и нет времени расслабляться! Еще раз поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым! Уверен, что этот год будет победоносным!