Монолог в Tesla: Зеленский о Путине, «посадках», тарифах и войне

145

17 июля на Youtube-канале Зе!Президент появилось видеоинтервью с президентом Владимиром Зеленским, в котором он прокомментировал несколько резонансных тем.

За рулем автомобиля Tesla Зеленский рассказал, планирует ли снижать тарифы, как намерен договариваться с олигархами и почему решил позвонить президенту России Владимиру Путину.

НВ собрало главные тезисы, которые озвучил президент в своем 15-минутном монологе.

Почему нет «посадок»? С первого дня я позвал к себе представителей всех правоохранительных органов — даже не знал, что их столько бывает. Предложил разобраться, что у нас по громким делам — с Майданом, с журналистами, с преследованиями, что с убитыми, что с Гандзюк, где Свинарчуки, как их взять.

САП говорит, что во всем виновато НАБУ, НАБУ — что во всем виновата САП. Генпрокурор — что если была бы политическая воля, мы бы уже всех посадили. Прошло полтора месяца, и я понимаю: моей личной политической воли недостаточно. Воли нет у правоохранительных органов. А когда человеку не хватает, то мы будем делать все, чтобы не хватало стране этих людей.

Я очень жду, когда у нас будет новая Верховная Рада, появится нормальное правительство из нормальных людей. Часть у нас уже есть, часть еще предстоит подобрать.

Что делать с войной? Я думаю, если ты хочешь остановить войну, то обязательно остановишь. Прошлая власть не хотела.

Есть Нормандский формат, который не работал два года. 12 июля была первая встреча представителей. Будет еще одна, и потом попытаются встретиться четыре лидера: это президент Украины, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Думаю, мы приблизимся к дипломатическому решению этого вопроса.

Все говорят: «Не дай бог, если будут прямые переговоры с Россией — снимутся санкции». Я этой модели не понимаю. Был уверен, что санкции вводятся не за мои разговоры с президентом РФ, а из-за того, что у нас забрали Крым и поддерживают временно оккупированные территории.

Партнеры Украины были против того, чтобы я позвонил Путину. Я решил позвонить, потому что это вопрос прежде всего Украины и наших граждан. Мы должны благодарить наших западных партнеров за поддержку, но иметь собственное мнение. Все меня пугали разговором с Путиным, но чего бояться, если правда на твоей стороне?

Президент России мне сказал, что видит решение вопроса пленных «всехна всех». Проблема в том, что список наших «всех» не совпадает со списком от людей, которые контролируют наши временно оккупированные территории. Поэтому давайте сначала вернем всех тех, кто в России, кто в Крыму — и начнем с моряков.

По снижению тарифов. Можно очень сложными словами успокаивать популизмом людей: нужны детенизация, демонополизация экономики. Ничего не нужно. Нужны правительство и очень большое желание. Мы это обязательно сделаем.

Говорили с МВФ, со Всемирным банком — они очень боялись, что мы будем резко снижать тарифы, чтобы действительно не было дыры в бюджете.

Есть очень креативная идея. Наши ребята ищут экономическую модель, как людям старше 70 лет и которые физически не могут работать, не платить коммуналку. Я думаю, что у нас получится, я очень хочу.

На каждого олигарха будет мощная финансовая нагрузка. Будут новые правила, они должны платить налоги. Мы не дадим быть монополистами, от чего-то придется отказываться им. Все они об этом уже знают.

Это нормальный формат работы с олигархами. Они должны много денег, на которых нет криминала, инвестировать в страну. Встретились с Ахметовым, поставили условия, что мы отменим Роттердам+, и мы его отменили. Будем презентовать ему инвестиционный документ, чтобы он вкладывался в медицину и инфраструктуру Донбасса. Хотя он об этом еще не знает.

Что касается парламентской гонки. Большинство в Верховной Раде дает возможность прекратить традицию политических «терок» — договариваться, продавать места, обмениваться портфелями. Поэтому мы хотим набрать очень много голосов, чтобы уменьшить эту возможность с кем-то о чем-то говорить.

Нам за 30 лет достаточно компромиссов. Хочется больше молодых, нормальных, честных и свежих людей в правительство. Хотя и в этом правительстве есть пара людей не «зашкваренных», с которыми будем работать. Но это мы будем решать.

Я хочу остаться человеком. Вышел в Одессе в красных шортах — люди удивляются. А как вы хотите? Чтобы я был «Вова Инкогнито», чтобы как бывший президент ездил на Мальдивы?

Когда будут дороги в Украине? Когда решим проблему с Автодором — заменим ему руководящий состав. Второе — нужно посадить руководство, которое зарабатывало долгие годы на дорогах. Чтобы люди боялись это делать. Третье — запустить инвестиции. Потому что все говорят: нет смысла вкладывать в украинские дороги, все украдут.

Я думал, никому нельзя верить. На самом деле больше, чем никому. Совсем нет людей, которым можно доверять, кроме нашего узкого круга. Все лгут. Все берут взятки. Все воруют — и с улыбкой на лице.

Хочется честно войти в историю. Нет ни одной команды президента в Украине за все 30 лет, которым бы люди, узнавая на улицах, радовались и очень уважали. Очень хочется, чтобы мы были первыми.

Просыпаюсь в 6:30, иногда в 7:00. А ложусь около 12 ночи. Facebook читаю, Instagram смотрю.

Первая леди очень волнуется, потому что она педантичная и очень серьезно ко всему относится. Но она молодец.

Дочь привыкла уже, сначала очень волновалась. Сын в целом рад — говорит, что он сын президента. Мы ему объяснили, что такого нельзя говорить людям. Поэтому теперь он говорит: «Я сын сами знаете кого».

Читайте также: В Запорожье президент Зеленский заключил очередное пари, — ВИДЕО