Михаил Саакашвили: Европе в настоящее время не хватает лидерства

2080

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который из-за политических репрессий Порошенко в настоящее время живет в Нидерландах и продолжает бороться с коррупцией в Украине, заявил в интервью, что Европе в настоящее время не хватает лидерства.

-Михаил, вы уже достаточно живете в Европе. Какие, на ваш взгляд, сейчас самые серьезные проблемы и вызовы стоят в Европейском Союзе?

-Проблема состоит в недостатке лидерства. В Европе у нас лишь тактики, и никто не хочет брать на себя ответственность. Как результат, Путин манипулировал многими европейскими политиками. И дело не в том, что Путин очень сильный, а в том, что такого рода лидеры очень слабые. В Европе сегодня нет лидерства. Оно очень блёклое. Если европейцы и дальше будут такими же слабыми, то «большой войны в Европе» не избежать.

-А что с этой проблемой в Украине?

-Она также есть. В Украине топ-политики — болтуны и популисты. Они не хотят реальных реформ. Вы знаете, что после победы Революции и изгнания Януковича, новый президент Украины Пётр Порошенко принял меня с распростёртыми объятиями и назначил его губернатором Одесской области, однако вскоре отношения между нами испортились. Я начал реальную борьбу с коррупцией, которую в Украине возглавляет Порошенко. В 2016 году я ушёл в отставку, публично обвинив Порошенко в коррупции. С тех пор он мстит мне и чинит репрессии всем активистам «Руха нових сил» — садит в СИЗО и тюрьмы, титушки избивают людей, портят их имущество, запугивают. СБУ и прокуратура превратились в аналог НКВД — репрессивную машину против инакомыслящих. И пока мы продолжаем бороться, другие демократические политики сидят и молчат. Выжидают. Чего? Что мы убьем дракона и расчистим им путь к трону? Нет лидеров. Нет ответственности. Есть тактики и популисты.

-Какое будущее ждёт Порошенко и Украину?

-Пётр Порошенко не был серьёзно настроен на проведение реформ. А ещё он решил возглавить коррупцию, которой раньше командовал Янукович. Я покинул пост губернатора, когда почувствовал, что мы уже не занимаемся реформированием страны. Оставаться там было бы равносильно попыткам обелить то, что нельзя оправдать — широкомасштабную коррупцию и правление олигархов. Порошенко не понимал, почему я не могу как остальные сидеть и делать вид, что в стране всё хорошо и идут мнимые реформы, не могу лгать. Наши пути разошлись. Я остался с Украиной и её народом и продолжаю бороться против коррупции и за будущее украинцев, а Порошенко, когда ему пришлось выбирать: или сделать так, чтобы Украина попала в учебники истории, или подняться повыше в списке миллиардеров Forbes, решил попасть в список миллиардеров, а не в учебники. Это его погубит.

-Вскоре после своей отставки с поста губернатора Одесской области вы объявили о  создании новой политической силы в Украине, и такая сила была создана. Расскажите о ней подробнее.

-Да, наша команда дала жизнь новой силе. Это партия «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Сейчас данная политсила является единственной в Украине, которая реально борется с коррупцией и олигархами, а не имитирует борьбу. Мы проводили зимой Марши за импичмент и отставку Порошенко, постоянно информируем граждан о злодеяниях власти. Мы боремся на всех уровнях. Сейчас Рух укрепляется и занимается партийной работой — мы создаем ячейки в городах и селах, чтобы идти на выборы и менять Систему с олигархическо-коррупционной на народно-демократическую. К нам можно присоединиться в любой момент! Я верю в нашу победу. Тираны и диктаторы, противостоящие народу, обречены. А мы и есть народ.