Роман Мазурик: Меня уволили из-за нежелания участвовать в политических процессах

391

22 февраля Генпрокурор Украины подписал решение об увольнении с должности руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика. В понедельник, 25 февраля Роман Мазурик дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об истинных причинах его увольнения. По словам Романа Мазурика, его уволили из-за принципиальной позиции – не участвовать в незаконных действиях в период выборов.

— В своем решении Генпрокурор назвал причиной вашего увольнения «неналежне виконання посадових обов’язків, установлених для відповідної адміністративної посади». Согласны ли вы со справедливостью этой формулировки?

– Настоящая причина заключается в моём нежелании участвовать в политических процессах в преддверии выборной истерии. Это своё нежелание я неоднократно озвучивал и доводил до сведения руководства прокуратуры области. Ставились задачи необходимости согласования уголовных производств и действий в рамках уголовных производств, а именно –в случае регистрации органами Национальной полиции уголовных дел, связанных с выборным законодательством, обязывали согласовывать возможные обыски в тех или иных делах по указанию руководства. То же самое касается подписания подозрений на выбор и по мнению руководства. Моя позиция в этом вопросе строга: мои учителя и родители воспитывали меня в духе закона, для меня долг и честь – не пустые слова, и порядочность – превыше всего. По моему убеждению, прокуратура должна быть вне политики, а не вне закона. Поэтому моя принципиальная позиция в этом вопросе вылилось в то, что в отношении меня было направлено представление об увольнении с занимаемой должности.

— Чем же так «привлекательна»  в свете выборов прокуратура №2 и как этот орган использовать в предвыборной борьбе?

– Под юрисдикцией Запорожской местной прокуратуры №2 находятся три избирательных округа, из 9-ти по области, а также городская и областная избирательная комиссия. Вам любой человек, связанный с политикой, подтвердит, что руководством прокуратуры области неоднократно заявлялось, что Запорожская местная прокуратура №2 является стратегической в вопросах выборов, и на этой должности должен находиться наиболее лояльный человек. Но, видимо, я таким не являюсь… Прокуратура не должна вмешиваться в политические и избирательные процессы. Я считаю, что на этой должности я бы обеспечил законность выборов. Но думаю, что на это место придёт другой человек, не столь принципиальный, как я.

— Будете ли вы обжаловать свое увольнение?

— Конечно буду! Решение об увольнении – незаконное, составлено непрофессионально, и будет обжаловано в судебных инстанциях. Я уверен, что обязательно вновь вернусь на свою должность руководителя Запорожской местной прокуратуры №2.