Сергей Бегуненко: наших покалеченных нищетой людей за границей сразу видно

1022

Долгожданный «Безвиз», подкрепленный углубляющимся экономическим и политическим кризисом в Украине, открыл двери ЕС для миллионов украинских граждан, которые устали от безысходности, «злыдней» и решили променять нищенскую жизнь на родине на «заробитки» за рубежом. Так ли это просто – стать эмигрантом и влиться в жизнь европейских стран? Какие вызовы ждут украинских рабочих за рубежом и есть ли смысл возвращаться назад? Об эмигрантских буднях РЕЗОНАНС говорил с Сергеем Бергуненко – запорожцем, нашедшем работу в Эстонии.

— Сергей, как вы попали на работу в Эстонию? С чем связана ваша история эмиграции?

— Я по профессии сварщик. Сам родом из Запорожья, всю жизнь трудился в родном городе и родной стране, ездил за границу только в командировки. В основном – в Заполярье, в Россию, в Казахстан. Но после 2016 года как уехал по контракту работать в Эстонию, так и остался там. Работаю на фирме, которую создали мои коллеги, с которыми ранее работал в России. Примечательно, что до Эстонии работал в России, в Новом Уренгое. Но в мае 2014 года «Газепром» отказался от украинских работников. Мы там, далеко от Украины, тогда не понимали, почему вдруг стали безработными. Оказывается, это была реакция на события в Украине – ЕвроМайдан, АТО и Украино-Российский кризис. Вернулся назад, пытался найти работу в Запорожье или в другом украинском городе. Не сложилось. Рабочие профессии в Украине не ценятся, оплата мизерная. На Западе все по-другому. Бывшие сотрудники в 2016-м предложили поехать к ним в Эстонию. Согласился.

— Как там работается? Зарплата устраивает?

— Работается нормально. Зарплата достойная, в принципе. Что могу сказать? В среднем, в Эстонии зарплата составляет тысячу евро, у кого-то больше. За коммуналку люди платят до от 70 евро летом до 200 зимой, остальное остается на жизнь. Они там не понимают, как в Украине пенсия и зарплата могут быть 70-100 евро и коммуналка 80 евро. Как жить, спрашивают. Эстонцы может поэтому более культурны, могут позволить себе интеллектуальный и культурный досуг – регулярно посещать театры, выставки, концерты.

— А вы можете позволить себе культурную программу?

— Конечно, и это радует, потому что в Украине подавляющее большинство людей со своей зарплаты не могут позволить те же билеты на концерт всемирно известной группы, которые стоят 60 и больше евро. Здесь это всего лишь часть дневной зарплаты, ну даже пусть вся дневная зарплата. В Украине 60 евро – это 80% месячной зарплаты. Чувствуете разницу? Я периодически хожу на концерты, знакомлюсь с новыми людьми, общаюсь, узнаю страну. Мне это интересно. Хотя, признаюсь, есть люди, которым культура по барабану. Они на выходные и праздники покупают бутылку водки и сидят в комнате пьют. У них такой отдых. Он такой был у них в Украине, таким остался и здесь. Люди не поменялись с переменой места жительства и работы.

— И много таких «непеременённых»?

— Хватает. Их, кстати, видно сразу – по тому, как передвигаются, как себя ведут, по выражению лица даже. Сравнение с европейцами, увы, не в нашу пользу. Народ у нас невоспитанный, менее культурный в простых вещах и забыченный. Понятно, что такими люди становятся не от хорошей жизни, а наоборот. В Украине правительство долгие годы угнетает людей, издевается над народом, давит людей финансово и морально, доводя  украинцев до состояния затравленных существ, у которых одна забота – выжить, просто выжить в условиях, созданных в стране: не умереть с голоду, не умереть от болезни из-за дороговизны лекарств, что одеть, как заплатить коммуналку, где взять деньги на проезд? Культурное, интеллектуальное, личностное развитие в таких условиях невозможно. Люди не живут, а выживают. В Европе у людей нет проблем с «выживанием» — те, кто работает, могут спокойно себе позволить отдых, культуру и развлечения, занятия спортом и творческое развитие, хобби. Отсюда и менталитет другой. Поэтому, кстати, очень многие «заробитчане» так и не могут полноценно влиться в европейское общество, в его ритм, в бат, оставаясь чужими, непонятыми, вызывающими сочувствие и даже злость.

— Поэтому они в итоге возвращаются назад в Украину?

— Не только. Возвращаются по разным причинам. Кто-то действительно не смог найти себя и свое место в европейском ритме жизни, кто-то и не думал оставаться изначально, есть и те, кто вначале уехал, а потом вернулся, потому что тосковал по родине. Ностальгия за рубежом реально берет за душу. Могу сказать по себе, что все время мысленно возвращаешься к родным местам, к городу, к стране. Хочется вернуться.

— Что нужно сделать, чтобы их Украины перестали уезжать люди?

— Как это ни банально, но нужно то, о чем говорят власти и что не делают – провести настоящие реформы, искоренить коррупцию и многое другое. К примеру, в Украине уже четвертый год обещают перейти на нормы электронной демократии, как в Эстонии. Даже приглашали эстонских специалистов. Но дальше, чем выдача вместо паспорта непонятной людям пластиковой карточки дело не пошло. В Эстонии такая ID-карта – это универсальный паспорт ко всему. Ты можешь с его помощью оформлять справки в госструктурах, платить за коммуналку, покупать товары, записаться к врачу и заказать в аптеке лекарства, можешь даже проголосовать из дома, не идя на избирательный участок. И многое другое. У каждого эстонца есть дома специальный крдридер, который подключается к компьютеру и обеспечивает все блага карточки. У нас это бесполезная штука, видимость реформы. И так во всем.

— То есть власть скорее портит имидж страны? Кто же тогда является «адвокатами Украины?»

— Об Украине европейцы сейчас не лучшего мнения. Страна постоянно замешана в скандалах, связанных с чиновниками  и властью. Раньше имидж страны ковали спортсмены, деятели культуры. Их, кстати, и сейчас уважают. Взять того же Вакарчука. Его концерты в Эстонии собирают полные залы. Украинские песни подпевают иностранцы. Наша культура и спорт – лучшие дипломаты. Не последнюю роль играют люди, приезжающие на работу, туристами, на учебу. Я тоже делаю посильный вклад. Агитирую за Украину, рассказываю, какая у нас прекрасная страна. Привожу национальные сувениры. Иногда даже водку «Хортица» везу, чтобы знали, что в Украине есть качественные продукты, что мы можем и умеем делать продукты высшей марки, будь-то расписные тарелки с петриковской росписью или продукты питания.

— Если будет в Украине нормально с работой и уровнем жизни, вернетесь?

— Конечно! Я этого очень хочу. Больше всего! И готов работать на то, чтобы Украина процветала. Создайте только условия или хотя бы не мешайте.

Справка РЕЗОНАНСа:

В 2016 году Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии выдал срочные виды на жительство для работы 1807 гражданам третьих стран, более половины из них — украинцы. Об этом сообщает портал err.ee.

Граждане Украины составили 57% от общего количества трудовых мигрантов, которые получили вид на жительство (1030 человек). Стоит отметить, что и в прошлые годы наплыв украинцев составлял подавляющую часть мигрантов (60% — в 2015 году, 57% — в 2014).

В 2017 году украинцы составили примерно столько же трудовых мигрантов.