Почему Хортица находится в упадке и как ее возродить: мнение известного запорожца, — ВИДЕО

102
Почему Хортица находится в упадке и как ее возродить: мнение известного запорожца, - ВИДЕО

Председатель ассоциации строителей города Запорожья, гендиректор ООО «Инженерно-строительное предприятие «Форт» Евгений Першин ведет собственный блог на Youtube.

Во втором ролике известный запорожец поделился своими размышлениями о Хортице, почему она находится в упадке и как ей вернуть былую славу.

Текстовая версия видеоблога:

Наш город Запорожье — уникален. Нет такого, ни в Европе, ни в Америке. Потому что в центре города находится остров площадью больше 2 000 га. Остров, на котором представлены все геометрические ландшафты, от гор до степей. Место, где можно найти более тысячи видов растений. Часть из них занесена в Красную книгу, а некоторые из них не попадаются больше нигде, кроме нашего острова. А еще десятки уникальных памяток истории и археологии, охватывающие период от мезозоя до наших дней.

Но сегодня я хотел бы с вами поговорить о том, что сейчас делает нас теми, кто мы есть – гражданами Украины, о наших национальных идентификациях. Границы нашей страны на протяжении ее истории много менялись, но единым оставался энергетический центр Украины. За это место боролись не только как за стратегическое, но и как за сакральное. Этот остров является одним из семи чудес Украины, определенных общенациональным голосованием. Даже Гитлер не окроплял это место кровью расстрелом, он считал его оккультным наряду с Тибетом. А энергетические места у него всегда были важны. И сегодня Хортица является одним из важнейших центров нашего единства. Люди постарше хорошо помнят, с каким успехом проходил в 1991 году фестиваль, посвященный 500-летию запорожского казачества. Тогда на Хортице собрались не только украинцы со всех уголков страны, но и с Канады и других стран.

В каком же состоянии сегодня пребывает наша святыня. Для начала позвольте напомнить несколько общеизвестных фактов. Еще в 1965 году решением ЦК КПУ, которым тогда руководил Петр Шелест, Хортица получила статус государственного историко-культурного заповедника. Тогда же было принято решение о строительстве музея запорожского казачества и этнографического комплекса «Запорозька Січ». Венчать его должна была 11 метровая бронзовая композиция «Казаки в дозоре», созданная замечательным запорожским скульптором Виленом Дубининым. Кстати, наверное, не все знают, что фанерный макет памятника, в натуральную величину покрашенный бронзовой краской, простоял тогда на кургане целых 5 часов. Все кому довелось его увидеть, проезжая плотиной, были восторге. Однако вначале 70-х политическая ситуация изменилась. Под нажимом из Москвы работы были приостановлены. Вскоре место Шелеста занял Щербицкий. И теперь ни о каком этнографическом комплексе не могло быть и речи. Тему казачества подвинули на задний план, а сам музей стал филиалом Областного краеведческого музея. Строительство шло медленно, и открыли музей лишь в 1983 году и только после обретения Украины независимости. В 93-е году ему вернули прежнее звание — Музей запорожского казачества. А заповедник на Хортице получил статус национального.

Что же было сделано за прошедшие почти три десятилетия независимости. Государственные чиновники просто вычеркнули из сферы своего внимания сакральное для каждого украинца место. Все, на что они сподобились, принять распоряжение министров, так называемую концепцию государственной программы развития заповедника «Хортица». Не программу даже, а концепцию, документ на двух страницах. На самом деле, что-то делалось на острове, но исключительно сильными энтузиастами. За то время появился Конный театр и несколько других объектов. И главное, в 2006 году открылся историко-культурный комплекс «Запорозька Січ». При генеральном спонсорстве «Запорожстали». Но опять, без копейки госсредств. Впрочем, здесь роль сыграл третий президент Украины Виктор Ющенко, который сумел убедить руководство комбината «Запорожсталь» раскошелиться. А вот сам музей, которому в следующем году будет 55 лет, не работает уже 4.5 года. Причина банальная – в музее течет крыша. И как в следствии в здании царит полная разруха. Но денег на реконструкцию как всегда нет. Огромное количество уникальных экспонатов, которые десятилетиями собирали энтузиасты, скрыты для нас запорожцев и гостей города. Вообще нужно сказать, что музей изначально должен был выглядеть несколько иначе. Во время строительства проект упростили. В частности, одну из наружных стен должны были украшать барельефы, посвященные казацкой тематике. Сотрудники музея мне рассказали, что в шутку называют между собой эту стену «Стеной плача». Ее новый вид ассоциируется у них с отношением власти, гордости страны к украинскому казачеству. Кстати, работники музея настоящие энтузиасты, которые делают все возможное, чтобы в сложившихся условиях хотя бы часть экспонатов была доступной для украинцев. Они договариваются об организации экспозиций с музеями в других городах, чтобы что-то выставили в музейной студии на Центральном бульваре, на втором этаже Лувра. Я думаю, запорожцы согласятся, что существующая туристическая инфраструктура на острове, абсолютно не соответствует его статусу и его значимости для Украины. Конечно, мы привыкли, что культура финансируется по остаточному принципу, но ведь Хортица особый случай. А кроме того в мире уже давно научились извлекать прибыль из таких объектов. При правильном подходе, вложения в развитие острова не только вернуться, но и буду приносить весьма существенный доход в бюджет. Будут рабочие места, привлекут туристов  в город, в целом повысится интерес и к Запорожью.

Что же нужно для этого сделать? Для начала, хочу сказать, что я, будучи депутатом горсовета, принимал участие в зонировании Хортицы. Это тогда было необходимо для строительства мостов. Тогда министерство не позволяло какое-либо строительство. Остров предполагалось разделить на три зоны. Одна из них – заповедная, с ограниченными пешими и конными переходами. Кстати, начинаться они должны были от здания комсомольской школы. Сегодня она разрушена до не узнаваемости, там хотят построить конюшню. Вторая зона – национальный парк, предназначенный для отдыха горожан и туристов. Там предполагалось строительство ресторанов, кафе, гостиниц, концертных площадок для проведения фестивалей. Именно в эту зону и входил музей. Третья зона – зона муниципальной собственности и ее ответственности. Она включала в себя кладбища, где сотни лет покоятся усопшие, существующее жилье, санатории и пляжи, школа, инфраструктура, дороги. Цимеж с его огромным комплексом зданий, садов, ферм. Именно благодаря начатому зонированию мосты начали строить. Кстати, интересный факт, Гитлеру, которого мы вспоминали, для строительства мостов через Днепр понадобилось всего два года, и это в условиях войны. Мосты — это отдельная тема, и мы к ней вернемся.

Сегодня я хочу поговорить о том, что есть смысл вернуться к идее зонирования. Это позволит выполнить отдельный спектр работ, без которых развитие не возможно. Думаю, вы со мной согласитесь, что нужно скорее восстановить работу музея. И добиться того, чтобы «Казаки в дозоре» спустя десятилетия заняли предназначенное для них место. Эта скульптурная композиция, безусловно, станет украшением города. Кстати, вместе с курганом она станет намного выше памятника Ленину у ДнепроГЕСа, который был демонтирован в ходе декоммунизации и считался символом Запорожья.

А теперь я хочу попросить вас, высказать свои предложения о возрождении нашей святыни.

Читайте также: «Нужно привязать зарплату нардепа к экономическим показателям»: известный запорожский предприниматель начал вести блог на Youtube, – ВИДЕО