Юрий Комиссаров: Дело против меня — это сговор Анисимова с прокуратурой и властью

692

20 сентября в Запорожье приехал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и сделал несколько громких заявлений. Одно из них касалось «обдираловки на коммунальных предприятиях», которой якобы занималась фирма «Запорожсвязьсервис» под руководством Юрия Комиссарова. По словам Луценко, бизнесмен «создал схему двойной оплаты коммунальных услуг». В этот же день  на «ЗСС» провели обыски, а на следующий — вручили Комиссарову подозрение в совершении преступления. После заявления Луценко владелец компании встретился с журналистами, в том числе «РЕЗОНАНСа», чтобы высказать свою точку зрения.

— Что означает «двойная схема оплаты коммунальных услуг»? В чем Вас обвиняют?

— Когда в октябре 2013-го года Евгения Анисимова и его компанию арестовали, фирма «МКС» (которая при поддержке властей и «смотрящего» почти на год вытеснила «ЗСС» с рынка приема коммунальных платежей, — прим. авт.) написала на нас жалобу в полицию и прокуратуру. Якобы фирма «Запорожсвязьсервис», которая занимается приемом коммунальных платежей, и фирма «ГЮСС», которая занимается программным обеспечением, на самом деле оказывают дублирующие услуги. Но это невозможно в принципе, потому что платежи — это лицензионный вид деятельности! Ни в одном документе, ни в одном акте сдачи-приема [выполненных работ], ни в одном договоре, нигде этого нет и быть не может.

У нас есть экспертиза, комплексная проверка. Мы предоставили все документы, нам сделали два заключения: такого нарушения не может быть в принципе. «Запорожсвязьсервис» заключает договора на прием платежей, а «ГЮСС» — на программное обеспечение. Написать ни в актах, ни в договорах, кого-то заставить в 2010-м, 2011-м, 2012-м, 2013-м мы не могли. Тогда здесь всем управлял Анисимов.

По заявлению «МКС» было открыто уголовное дело. Начали следствие. В это время все доказательства по делу Анисимова были переданы в суд. Часть из них — 70% — были уничтожены в прокуратуре. Уничтожен компьютер [Елены] Бондаренко, в котором находились все записи, планы, финансовые расчеты. Те документы, я которые я видел собственными глазами.

После того, как я у Алены Голоты выступил на сайте и сказал, что  [областной прокурор Александр] Шацкий закрыл уголовные дела по Анисимову и не рассматривает их больше, он лично позвонил и сказал, брюзжа слюной, что меня посадят. Через два дня в прокуратуре открыли уголовное дело по заявлению деятелей из [общественной организации] «Пора».

— Зачем понадобились «услуги» «Поры»?

— Почему Шацкий не мог продолжать дело по анисимовскому «МКС»? Тогда бы он стал одиозной фигурой. Ему нужно было найти кого-то другого, кто напишет идентичное заявление. Его написала «Пора». В конце 2014-го они заново открыли [закрытое ранее] уголовное дело против меня.

Когда в 2015-м начались суды по Бондаренко и Гречковскому, у нас [на предприятии «Запорожсвязьсервис»] были обыски по этому заявлению «Поры». Изъяли все документы, которые относятся к этому делу.

— Когда продолжилась активная фаза разбирательства?

— Дело возобновилось уже при новой власти. В последние несколько месяцев.

Нет ни одного документа. Дело сфабриковано, сфабриковали экспертизу. Не принимая во внимания, ни мнение по этому поводу Национального банка, ни Антимонопольного комитета, ни данные другой экспертизы, которую мы представляли следствию.

4 сентября мы обратились в прокуратуру с ходатайством, чтобы ознакомиться с материалами дела. Следователь нам удовлетворил наше требование, но 22-м сентября. Для того, чтобы за это время успеть предъявить підозру.

Как вам формулировка — «вступил в преступный сговор с неустановленными лицами КП «Водоканал», «Теплосетей» и «Основания»»? Неустановленные лица! Что это за лица? А их допрашивали, были ли очные ставки. Ничего этого нет. Они формально ходатайство удовлетворили, а фактически материалы дела нам не предоставляют.

Следователь, имея на руках практически все  изъятые во время обысков в 2014-м году, материалы по этому делу, обманывает суд и снова требует  повторных обысков в «Запорожсвязьсервис» и у меня дома. Имея все эти материалы, имея акт выемки, он продолжает это делать.

— Получается, у Вас провели обыски, хотя все необходимые следствию документы уже изъяли?

У меня были три эпизода в жизни, интересные. Я вам расскажу. В 2012-м году я пришел в кабинет к [тогдашнему главе Запорожской ОГА] Пеклушенко и сказал: «Тут у вас беспредел в области. Передайте вашему другу Анисимову, я буду бегать за ним, пока либо он, либо я не упадет». Через два дня нам завели два уголовных дела.

Когда в администрации был Григорий Самардак, я пришел к нему и говорю: «Григорий, сейчас уголовные дела по анисимовцам закрывают, а по нам — открывают». Он мне сказал: «Я разберусь, не волнуйся. Время поменялось». Через два дня у нас был обыск.

Вчера [20 сентября] я был у Константина Брыля. Дальше рассказывать?

Пока я вчера встречался с ним в администрации, мне сломали дверь в квартиру, зашли и изъяли то, чего нет в постановлении суда. Никаких документов, ничего крамольного не нашли. Изъяли мой айпад, не знаю, для чего им мои лекции по философии и какие-то фильмы, а еще — какой-то диск с музыкой. Все.

Я спросил: «Константин Иванович, что это такое?». Он сказал: «Разберемся».

— Как считаете, кому выгодно открытое сейчас уголовное дело против Вас?

Я считаю, что это сговор Анисимова и его представителей с неустановленными пока сотрудниками прокуратуры, власти. Это попытка давления на меня, как на свидетеля и потерпевшего в деле Бондаренко и Гречковского. Никакими другими причинами я это объяснить не могу.

Сегодня ночью мы подготовили обращение в НАБУ. Мы считаем, у нас все основания, что дело сфабриковано от начала до конца. По моему мнению, в нем  наверняка есть состав преступления. Мы сможем доказать, что «Пора» вступила в сговор с анисимовцами и «МКС». Мы рассчитываем, что НАБУ поставим в этом деле жирную точку над І.

Я обращаюсь к [генеральному прокурору] Юрию Луценко, как к человеку, который на своей шкуре когда-то испытал, что значит неправовое поле. Сегодня я нахожусь в неправовом поле. И те, кто сфабриковал против меня обвинение,  обманывают его. Я прошу его разобраться в этом вопросе.

Мы не отступим, мы будем продолжать обвинять Анисимова в вымогательстве и организации ОПГ в Запорожье и Запорожской области. Хочу всех вас заверить: я никуда не отступлю, никуда не убегу, ни на какую сделку, как говорил Луценко, не пойду. Мы ни в чем не виноваты. Я верю, что в этом вопросе победит правда.

P.S. 22 сентября во время заседания Орджоникидзевского районного суда Юрию Комиссарову выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 800 тысяч гривен. Взять на поруки бизнесмена согласились сразу несколько депутатов областного и городского совета, а также запорожские предприниматели. В понедельник, 25 числа, Комиссарова отпустили под залог. Сумму залога внес депутат облсовета Геннадий Фукс.