Почему в Украине нужно принять закон о референдуме: мнение известного запорожца

86
Почему в Украине нужно принять закон о референдуме: мнение известного запорожца

Известный запорожский предприниматель, председатель ассоциации строителей города Евгений Першин в своем видеоблоге на Youtube продолжает делиться мнением по поводу самых актуальных украинских событий. В этот раз он рассказал, какое значение для жизни нашей страны будет иметь внедрение такого механизма государственного управления, как референдум.

Подробнее об этом – в видеоблоге:

«Источником власти в Украине является народ»

«В прошлый раз мы обсуждали закон о кассовых аппаратах. Большинство зрителей были «восхищены»тем изяществом, с которым власть умудрилась, по сути, обложить полтора миллиона предпринимателей новым налогом. Причем направить эти средства не в бюджет государства, а в казну частных компаний. Я думаю, судьба этого закона была бы совсем другой, если бы он принимался не кулуарно, а с участием общественности, то есть гражданами Украины.

Сегодня я хочу поговорить о том, каким образом мы всем можем участвовать в управлении своим государством. Согласно пятой статье Конституции, единственным источником власти в Украине является народ. Он осуществляет власть с помощью своих выборных представителей, а также напрямую – путем референдума.

Я хочу отметить, что демократические традиции народов, заселявших нашу страну, что называется, в крови. С незапамятных времен наши предки избирали гетманов. В средневековой Польше, в состав которой когда-то входила значительная территория современной Украины, король тоже избирался сеймом. Не все знают, что выборной была и должность крымского хана.

Это все очень отличалось не только от  Московского царства, но и многих других абсолютных монархий Европы, где  власть считалась данная богом. Собственно,  поведение нашей власти на протяжении десятков лет показывает, что они считают себя назначенными именно богом. Ибо ничего и никого не боятся.

20-й век катком прошелся по Украине. Две мировые  и гражданская войны, голод, массовые репрессии уничтожили десятки людей и пошатнули вековые демократические устои. И все же Украина выстояла и возродилась в качестве независимого государства. В июле 1991 года Верховная Рада тогда еще советской Украины приняла закон о всеукраинском и местных референдумах. Именно в соответствии с этими законами 1 декабря 1991 года и был проведен референдум о независимости Украины.

«Лучше демократии на сегодня ничего не придумали»

К сожалению,последующие событие развеяли романтические  события тех лет. Не оправдали надежды на быстрое улучшение жизни. Когда мы вспоминаем известную фразу Черчилля «Демократия – это плохая форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало», мы обычно делаем акцент на второй части этого утверждения,  забывая о первой. На самом деле, еще в глубокой древности Аристотель считал демократию опасной формой правления. Поскольку она может привести к власти людей не опытных или малограмотных, которые погубят государство. Это вам ничего не напоминает?

Опыт показывает, что демократия весь уязвима и требует ответственного к себе отношения. Институт выборов в новой Украине всегда работал, но, к сожалению, наш неискушенный избиратель очень часто велся на популистские обещания. Во власть под красивыми лозунгами постоянно прорывались люди, превратившие государство в свою кормушку. Кого-то из них избиратель менял, но зачастую, увы, натаких же. И хотя, действительно, демократия – худшая форма правления, человечество пока что еще ничего лучше еще не придумало. Нам нужно учиться пользоваться этим сложным инструментом. Другого пути нет.

А теперь от выборов давайте пойдем к другому способу реализации народом своего суверенного права – осуществлять власть путем прямой демократии, то есть к референдуму. Ведь именно этот механизм позволит своим избранникам не дать окончательно оторваться от избирателей. После 1991 года всеукраинский референдум проводился лишь раз – в апреле 2000 года. На нем народ проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности, сокращение количества депутатов  с 450 до 200. Однако Верховная Рада  отказалась верифицировать его результаты, проигнорировала их и перевела в статус консультативных.

В 2014 году парламент принял новый закон о референдуме, который в 2018 году Конституционный суд признал неконституционным из-за нарушения процедуры принятия и утверждения. В результате образовался вопиющий юридический пробел. Де-юре, право на референдум есть, а де-факто отсутствуют законы, позволяющие его провести.

«В других развитых странах референдум – эффективный метод управления государством»

А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с референдумами в других странах. Сегодня они практикуются в половине стран мира, большинство из которых гораздо благополучней с точки зрения демократии и социально-экономического развития. В Италии было проведено 58 общенациональных референдумам и множество местных. В Швейцарии с момента ее основания прошло более 500 референдумов. Сегодня референдумы в этой стране проходят 4 раза в год. И на них выносят самые разнообразные вопросы. Активно проходят референдумы в Голландии, Швеции, Дании и других странах.

Их проведение значительно разгружает работу законодательных органов власти. В Германии, например, очень популярны местные референдумы: какие автобусы должен закупить муниципалитет,  где будет проходить новая дорога, стоит ли сносить сквер ради строительства нового делового центра. Решения по этим вопросам принимают не чиновники, а граждане путем прямого голосования.

Разумеется, перед этим проходят активные обсуждения. Заинтересованные стороны приводят свои аргументы и доводы. Вот несколько конкретных примеров. В 2004 году жители Мюнхена запретили строительство домов выше 100 метров, а в 2005 году  жители Дрездена проголосовали за строительство нового моста через Эльбу, хотя это стоило исключение их родного города из списка ЮНЕСКО. В апреле этого года жители маленького немецкого города Любек высказались за сохранение своего аэропорта, хотя он был убыточным для городской казны.

«Власть боится референдумов, как огня»

Похоже, что власть боится закона о референдуме как огня. Еще в 2015 году в парламент выносился такой законопроект. Но дальше комитета он не пошел. Причина весьма очевидна. Народным избранникам вовсе неинтересно делить с кем-то своими полномочиями, оглядываясь на избирателей.

И еще одно. Некоторые «великие» политики считают, дескать, наш народ для принятия решений на референдуме еще не созрел. При этом, когда они агитируют людей за себя голосовать, в мудрости своих избирателей не сомневается. Но как только заходит вопрос о референдуме, начинают  сомневаться.

Я хочу сказать, что наше государство родилось именно на референдуме в декабре 1991 года. Это прошло, не смотря на мощнейшее информационное противодействие из Москвы.

Я думаю, то исчерпывающий ответ на все опасения. Из всего вышесказанного  следует, что любая власть боится давать право народу принимать решение чаще, чем они успеют пополнить свои карманы и сбежать из страны. Может, стоит делать референдуме раз в го, а то и чаще? Если избранники не оправдали доверие, не только снимать их с должности, но и привлекать к ответственности.

А то получается интересно: ты, народный избранник, пришел на работу, получил зарплату, нанес убытки или даже обокрал, а потом ушел с чистой совестью перед всеми теми, кто тебя выбрал. А вот именно так все 30 лет и происходит».

Читайте также:

Почему кассовые аппараты убьют украинский малый бизнес: мнение известного предпринимателя

Сакральное сердце нации: как Хортица стала точкой отчета украинской государственности

Запорожский гранитный карьер, который поставляет продукцию в Россию, не дает спать жителям Правого берега