«Дайте бизнесу работать!»: запорожские предприниматели протестуют против «реформ» новой власти – кассовых аппаратов

178
«Дайте бизнесу работать!»: запорожские предприниматели протестуют против «реформ» новой власти – кассовых аппаратов

Запорожские предприниматели – представители малого и среднего бизнеса – продолжают протестовать против изменений в законодательстве.

Очередные «реформы» заставили всех работников рынков приобрести кассовый аппарат. Формальный предлог – для «детенизации» этого вида бизнеса. Впрочем, предприниматели с такими изменениями не согласны. Говорят: власти постоянно обещают упростить жизнь бизнесу и наказать коррупционеров. Но только на практике все получается наоборот: поощрения получает крупный бизнес, а для работы предпринимателей условия становятся все тяжелее и тяжелее.

Подробнее об этом рассказала глава Запорожского городского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.

– Расскажите, почему предприниматели Запорожья выступают против этих изменений?

– Сначала новая власть нам обещала, что возьмется за олигархов, а бизнесу станет жить лучше. Ми ожидали от новой власти, что малому и среднему бизнесу начнут помогать. Говорили, что начнут с олигархов, но эти два закона просто уничтожат малый и средний бизнес. Люди расслабились, надеялись, что все-таки что-то изменится. Потом один закон, другой. Сегодня – все в шоке.

Нам хотят внедрить кассовые аппараты. Мы знаем обо всех проблемах, с которым столкнемся! Если вы хотите их внедрить, то внедрите как в Грузии. Там раздали бесплатно кассовые аппараты и люди работают.

А украинский предприниматель должен взять кассовый аппарат, который стоит от 7-9 тысяч гривен. С первого дня покупки аппарата владелец бизнеса должен стать на обслуживание, которое стоит 300-500 гривен. Кстати, сейчас мы узнаем, что это сервисное обслуживание – услуга не государственных, а частных фирм. Еще 5 лет назад эта компания выиграла тендер. А теперь наши деньги идут не в бюджете, а в карманы олигархам.

Еще 5 лет для «акцизников» ввели кассовые аппараты. Тогда налоговики говорили, что все будет нормально. Что вся информация пойдет на Киев, что не нужно будет платить. А в итоге бизнесу не сделали проще, а лишь добавили трат.

Людей обманывают, говорят, мол, предприниматели не хотят платить налоги. Неправда, мы хотим платить налоги, но налоги посильные.

Я уже не говорю про штрафные санкции. Если у нас за захват земли 510 гривен штрафа, то предприниматель должен платит 96 тысяч гривен. Мы столкнулись с этим, когда одну запорожскую предпринимательницу оштрафовали на 76 тысяч. У нее остановочный комплекс. Она говорит: даже если она продаст весь этот комплекс и весь товар, то все равно денег на уплату штрафа не хватит. Вот именно такие штрафы пугают предпринимателей.

Мало завести кассовый аппарат. Нужно вести кассовую книгу, вклеивать чеки. Если аппарат сломался и ты не вклеил чек, но можешь получить огромный штраф.

Нам обидно. Мы не раз обращались в Администрацию президента, предлагали наложить вето. Нас не слышат.

– Как в Киеве аргументируют необходимость таких изменений?

– Якобы это улучшит экономику Украины. На самом деле, такие действия власти не улучшат экономику Украины, а наоборот, просто уничтожат малый и средний бизнес. Люди просто будут вынуждены уехать из страны.

Мы сейчас узнали, что есть еще один законопроект, в рамках которого сферу обслуживания хотят убрать из единого налога. А работу парикмахерских, швейных мастерских,которые зарабатывают,предоставляя свои услуги, вернуть в формат советского дома быта. Куда власть собирается девать этих людей, если дома быта, которые раньше существовали, уже давно распроданы?

Мы были в Киеве на акциях протеста и посмотрели в лица других протестующих людей, от них олигархией и не пахнет. Они пришли, чтобы рассказать свою боль.

Вы же понимаете, траты на кассовый аппарат и его обслуживание придется вкладывать в цену товара. Все подорожает. Дайте нам возможность работать с расчетом индекса инфляции, люди будут работать и платить налоги. Есть контролирующие органы, ходите и проверяйте. Но не до такой степени, что вы опять в угоду олигархов работаете!

Мы на 100%  уверены, что в этом замешаны производители, которые будут продавать кассовые аппараты и сервисное обслуживание. Я только не понимаю, как они собираются поднимать бюджет Украины, если эти деньги пойдут частникам?

Пусть начинают все, например, с Луценко, который за три года стал миллиардером. Почему начинают с малого бизнеса? Страна не сможет получать деньги с малого бизнеса. Предприниматели просто не в состоянии платить. В результате Украина останется без людей. Мы ехали с Киева и видели, какие очереди стоят, чтобы уехать в Польшу.

И так, предприниматель первой группы, без наемного работника, стал для власти вторым сортом. Наши предприниматели не получали дотацию на рождение ребенка, мы не можем получать субсидию, мол, очень много зарабатываем. Мы предлагали народным депутатам приехать на наши торговые места  и поработать. Конечно, никто из них не согласится на такой тяжелый труд.

Более того, они постоянно меняют правила. «Акцизники» взяли кассовые аппарат, а через год несколько видов такой техники сняли с реестра. Оказалось, что таким пользоваться теперь нельзя и нужно покупать новый. Власть может постоянно менять правила!

Не каждый предприниматель может прийти на митинг. В основном, своих работников нанимают пенсионеры, люди с инвалидностью. Другие – работают сами на себя.

Также о проблеме малого бизнеса рассказал председатель профсоюза работников одного из рынков в Космическом районе Ирина Панченко:

–Если бы наше правительство прошлось по рынкам, то они увидели бы, что там в основном стоят пенсионеры. Им прожить на 2 тысяч пенсии нереально. А устроить на работу в 55-60 лет невозможно. Еще 25% – это люди, у которых есть маленькие дети и их нужно кормить. На рынках стоит не богатые люди, а те, кто будет рад дополнительным 2 тысячам гривен.

Вы посмотрите, Вознесеновский рынок уже уничтожен, много магазинов, которые перебивают покупателей. Люди на рынках стоят не, чтобы обогатиться, а чтобы просто выживать. Мы еще 7-8 лет назад бастовали об отмене кассовых аппаратов.

Половина людей, которые раньше работали на рынках, уехали за границу. Из-за этого нет поступлений налогов. Поэтому на нас и накладывают какие-то дополнительные штрафы, чтобы хоть как-то компенсировать эту недостачу.

Мы, предприниматели, содержим пенсионный фонд, налоговую службу. Когда бизнес начали прижимать 7 лет назад, львиная доля предпринимателей «ушла в тень». Потом наложили мораторий и улучшили условия – люди снова начали платить налоги.

С новыми налогами люди просто уедут. Дайте людям возможность спокойно работать: они будут платить все налоги.Сейчас мы просто выживаем, а не живем. Пусть власть занимается крупными предприятиями, не нужно трогать рынки.

Читайте также: «Не сидите на диване»: мэр Владимир Буряк обратился к запорожцам, — ВИДЕО