Порошенко рассказывает о «росте своей поддержки», ссылаясь на неточные данные

50
Порошенко рассказывает о

В Киевском международном институте социологии (КМИС) объяснили происхождение предвыборных рейтингов, где кандидата в президенты и действующего главу государства Петра Порошенко поддерживают почти 40% избирателей.

Эти рейтинги накануне обнародовал «5 канал» и озвучил сам Петр Порошенко в эфире телеканала «112 Украина».

Как сообщил в комментарии Громадському заместитель директора КМИС Антон Грушицкий, речь идет о результатах телефонного опроса, согласно которым у Порошенко заметна тенденция к росту рейтинга, передает «Главное».

«Это результаты телефонного опроса. Мы не планировали публиковать это исследование, но поскольку документ уже обнародован, то мы готовим более точные объяснения», — отметил Антон Грушицкий.

Он также пояснил, что цифры из телефонного опроса являются менее точными, чем исследования путем интервью, согласно которым между действующим президентом и Зеленским разрыв в 47% голосов.

«Как показали предварительные опросы перед первым туром выборов, телефонные опросы являются неточными. Поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5-6%», — пояснил Грушицкий различия в цифрах телефонного исследования КМИС и рейтингов, полученных путем опроса.

Он отметил, что важнейшим выводом из результатов телефонного опроса является лишь «тенденция к росту рейтинга Порошенко».

16 апреля Петр Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что его предвыборный рейтинг, согласно данным социологической группы КМИС, превышает 40%.

«Я никогда социологию не ставлю под сомнение, социология это как зеркало. КМИС — это компания известная, я давно не встречался и давно с ней не работал, и поскольку мы не видим другой социологии, то это можно брать за основу. 60%, по состоянию на сейчас, готовы поддержать моего оппонента, 40% готовы поддержать меня», — сказал Порошенко.

Также Порошенко выразил уверенность, что его «поддержка растет, а поддержка его оппонента (Владимира Зеленского. — Ред. ) определенным образом сокращается».

Порошенко создавал проблемы для расследования дел Майдана, — Горбатюк

По теме: Порошенко и Данилюк поспорили в прямом эфире насчет Приватбанка