В Киеве проходит митинг в поддержку «Торнадо» возле Лукьяновского СИЗО

176

В Киеве возле Лукьяновского СИЗО продолжается акция в поддержку бойцов батальона расформированной роты МВД особого назначения в Луганской области «Торнадо», митингующие блокируют служебные авто. Об этом в эфире «112 Украина» сообщил корреспондент.

«Акция в поддержку бойцов «Торнадо» набирает обороты. Митингующие блокировали уже несколько служебных автомобилей, которые выезжали из ворот СИЗО. Люди перегораживали им выезд, полиция диалога пыталась помешать этому, вели переговоры с митингующими, и они в конце концов пропустили три автомобиля», — отметила журналист.

Она сообщила, что также не пропускали автомобили на въезд в СИЗО.

«До этого митингующие заверили, что акция будет спокойной, и здесь есть определенное разделение, есть две группы митингующих. Одна группа стоит с плакатами, которые ведут себя достаточно спокойно. С другой стороны вторая группа протестующих, которые ведут себя довольно агрессивно, и именно они перегораживают въезд и выезд автомобилей», — добавила журналист.

Также в комментарии корреспонденту митингующие заверили, что сейчас они уезжают от СИЗО и поедут к офису омбудсмена.

Сегодня же стало известно, что экс-командира «Торнадо» Руслана Онищенко избили во время вывоза из Лукьяновского СИЗО 9 августа. Об этом сообщил его адвокат Владимир Якимов, передает «Интерфакс-Украина«.

«Я был у него на днях в Белой Церкви. Он сильно избит, у него кровавые следы от наручников. Мы написали заявление о преступлении, а там дальше будет видно, что и как», — рассказал Якимов.

Напомним, во время этапирования бойцов «Торнадо» под Лукьяновским СИЗО произошли столкновения между гражданами и правоохранителями.

В итоге трех бойцов батальона «Торнадо», которых удерживали в Лукьяновском СИЗО в Киеве, этапировали, а других посадили в карцер. Как рассказали в Минюсте, в результате применения бойцами самодельных взрывных пакетов пострадал один из правоохранителей. Кроме того, сообщалось, что «торнадовцы» облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его.

Как позже рассказал бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький, пострадал еще и адвокат экс-бойцов. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина«.

«Пользуясь мобильной связью, интернетом, они призвали на помощь своих друзей, которые уже начали препятствовать выезду машины, во время чего работники полиции, которые охраняют территорию СИЗО извне, препятствовали таким действиям. Был избит ряд лиц, и среди избитых — адвокат одного из «торнадовцев» Юрий Кармазин, который сейчас находится в больнице с травмой головы», — сказал он.