Французский министр просит граждан меньше пользоваться английским

99
Французский министр просит граждан меньше пользоваться английским

Министр культуры Франции Франк Ристер обратился к гражданам страны с необычной просьбой с целью «защитить» французский язык.

Министр культуры Франции Франк Ристер обратился к французским гражданам с просьбой меньше пользоваться английским, чтобы защитить французский язык от «лингвистической глобализации». Об этом сообщает «ЛІГА.Новости».

Издание сообщает, что Ристер обратился к гражданам в воскресенье поздно вечером в 25-ю годовщину «закона Тубона», регулирующего использование французского языка на телевидении и радио.

Как подмечают критики Ристера, даже президент Франции Эмманюель Макрон пользуется английскими идиомами в своих выступлениях, например, говоря «Start-Up Nation» для продвижения французских технологий и инноваций.

Закон Тубона был принят в 1994 году. Он регулирует использование национального языка и вводит обязательное использование французского во всех телепередачах, требуя дублировать на французском все программы на иностранном языке и обязывая радио вещать 40% времени на французском.

Читайте также: Столица Индонезии «переезжает»: куда и когда ее перенесут