Фильм «Зеленая книга» выиграл премию Гильдии продюсеров США

145

Фильм «Зеленая книга» Питера Фаррелли стала лауреатом премии Гильдии продюсеров США в главной категории – Лучший фильм года. Церемония вручения этой награды прошлав в Беверли-Хиллз, сообщает ТАСС в воскресенье, 20 января.

В главной номинации были также представлены картины Брэдли Купера Звезда родилась с певицей Леди Гагой в главной роли, кинокомикс Черная пантера, Черный клановец Спайка Ли, Безумно богатые азиаты Джона М. Чу, Фаворитка греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, фильм ужасов Тихое место Джона Красински, Рома мексиканца Альфонсо Куарона, Власть Адама Маккея и Богемская рапсодия Брайана Сингера о группе Queen и ее вокалисте Фредди Меркьюри.

Лента Зеленая книга повествует о путешествии известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. В картине сыграли Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини.

В сентябре этот фильм получил гран-при 43-го Международного кинофестиваля в Торонто. В начале января картина была удостоена американской кинопремии Золотой глобус в номинациях Лучшая комедия или мюзикл, Лучшая мужская роль второго плана и Лучший сценарий.

В категории Лучший анимационный фильм премия присуждена ленте Человек-паук: Через вселенные. Гильдия сочла эту работу лучше, чем мультфильмы Суперсемейка-2, Остров собак, Ральф против интернета и Гринч.

Лучшим комедийным сериалом стал Удивительная миссис Мейзел. В этой категории на награду номинировались Атланта, Барри, В лучшем мире и Блеск. В соседней драматической номинации победил сериал Американцы, которому уступили создатели Лучше звоните Солу, Рассказ служанки, Озарк и Это мы.

Лучшей игровой телепередачей признаны Королевские гонки РуПола (10-й сезон), а лучшей программой, основанной на реальных событиях – Тайная кухня Энтони Бурдена (12-й сезон). Среди развлекательных ток-шоу продюсеры выделили События прошедшей недели с Джоном Оливером (6-й сезон), а среди детских передач – 48-й сезон Улицы Сезам.

В категории Лучший мини-сериал победу одержал проект Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений. На премию в этой номинации претендовали Побег из тюрьмы Даннемора, Острые предметы, Романовы и Маньяк.

Лучшим телефильмом назван 451 градус по Фаренгейту по мотивам книги фантаста Рэя Брэдбери. С этой работой конкурировали ленты Король Лир с Энтони Хопкинсом в главной роли, а также Мой ужин с Эрве, Патерно и последний эпизод интернет-проекта Восьмое чувство.

Напомним, что награда, присуждаемая профессиональным объединением более 7 тысяч продюсеров, работающих в кино и на телевидении, обычно является точным «барометром» результатов борьбы за премию Оскар. Мнение Гильдии продюсеров США и членов Американской академии киноискусств о лучшей картине года совпадало в 20 из 29 случаев. Нынешняя церемония является 30-й по счету.