PinchukArtCentre представил работы украинских художников в Украинском доме в Давосе

146

PinchukArtCentre представляет работы Жанны Кадыровой, Леси Хоменко и Дмитрия Старусева в Украинском Доме в Давосе в дни проведения 49-й Ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ). Второй год подряд украинское современное искусство демонстрируется по случаю ВЭФ с целью представления мировым лидерам новой Украины через работы молодого поколения украинских художников, предметом интереса которых являются социополитические реалии Украины.

Работы Жанны Кадыровой исследуют модели общежития, где мы стремимся обрести частное пространство в городской среде. Творчество Леси Хоменко обращает внимание на повседневную жизнь (в значительной степени как и у Кадыровой), однако используемый материал – сатинированное стекло – подчеркивает сложности, сопровождающие необходимость разделить опыт с другими. Работы Дмитрия Старусева – это масштабные фотополотна, которое является одновременно и продуктом использования технологий на пределе возможностей аналоговой ручной фотографии, и абстрактной композицией, которая показывает Украину как перепутье и границу между разными мирами и реальностями.

Украинский дом работает в Давосе с 21 по 25 января 2019 года, и его организаторами выступают Фонд Виктора Пинчука, Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), компания Horizon Capital и Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA).

24 января 2019 года Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne проведут ежегодный Украинский завтрак в Давосе – традиционное мероприятие, которое они 15 год подряд организуют по случаю Ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЕФ).

Адрес Украинского дома в Давосе:

Promenade 62, Davos, Switzerland, Официальный сайт: ukrainehousedavos.com

Справка РЕЗОНАНСа:

PinchukArtCentre был основан в сентябре 2006 года бизнесменом и филантропом Виктором Пинчуком. Арт-центр является одним из крупнейших и наиболее динамичных частных центров современного искусства в Центральной и Восточной Европе. PinchukArtCentre стал международным хабом современного искусства, который  развивает украинскую арт-сцену и генерирует критический публичный дискурс для общества в целом. За время существования арт-центр посетили более 3 миллионов человек.

Уже более 10 лет PinchukArtCentre создает возможности для свободного доступа к новым идеям, оценкам и эмоциям. Его программа выставок исследует национальную идентичность в контексте международных вызовов. Он привлекает общественность к динамичному диалогу через целый ряд образовательных и публичных мероприятий.

В 2016 году PinchukArtCentre основал Исследовательскую платформу – новаторский проект, целью которого является создание живого архива украинского искусства с начала 80-х годов до сегодняшнего дня. Результаты исследований постоянно представляются общественности в рамках выставок, публикаций и дискуссий.

В то же время, арт-центр инвестирует в будущее поколение, предоставляя премии  молодым художникам до 35 лет – Future Generation Art Prize и Премию PinchukArtCentre. Эти премии сделали институцию ведущим центром для лучших молодых художников со всего мира, а также создали возможность для развития нового поколения в Украине.

PinchukArtCentre расположен в старинном архитектурном ансамбле Бессарабского квартала, который был отреставрирован в начале XXI века. Архитектурный проект и дизайн внутреннего пространства были разработаны французским архитектором Филиппом Киамбаретта. На сегодняшний день арт-центр занимает 6 этажей, объединяя выставочные залы на четырех этажах, библиотеку, образовательную комнату, книжный магазин, зал video-lounge и кафе. Общая площадь арт-центра составляет более 3000 кв.м.

Официальный сайт: pinchukartcentre.org