В Киеве запретили собирать средства с родителей на «нужды школы»

91

Столичные школы теперь обязаны публиковать на своих сайтах отчеты о финансировании, согласно приказу № 930 Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА.

Также запрещено собирать деньги в фонд класса.

«В последнее время очень много было жалоб от родителей на то, что с них принудительно собирают средства на разного характера расходы в школах. Мы еще раз подчеркиваем, что средств в городском бюджете достаточно, чтобы проводить ремонты и оснащать школы, поэтому любой принудительный сбор средств с родителей работниками школ является незаконным и прямо запрещен», – заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников, передает «Зеркало недели».

Он отметил, что родители только по собственному желанию, добровольно могут участвовать в тех или иных расходах, например, организовать для детей совместную поездку.

Заместитель председателя КГГА сказал, что в случае, если родители зафиксировали нарушение приказа, нарушения в использовании средств, они должны обращаться в районные управления образования, чтобы департаментом уже принимались необходимые меры.

Согласно приказу, начальники районных управлений образования и директора коммунальных школ Киева должны размещать на своих сайтах:

— ежегодные сметы доходов и расходов на соответствующий год до 1 февраля;

— финансовые отчеты о поступлении и использовании всех полученных средств в отчетном году;

— информацию с указанием стоимости о перечне товаров, работ и услуг, полученных как благотворительная помощь и другими способами, которые не запрещены законом;

— информацию о состоянии выполнения бюджета в разрезе статей доходов и расходов не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.