Открытый австралийцами способ преобразования CO2 может помочь в борьбе с парниковым эффектом

190

Группа австралийских ученых смогла преобразовать углекислый газ в уголь в условиях комнатной температуры. Ожидается, что это открытие поможет в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением. Об этом пишет Eurekalert.

Исследовательская группа, курируемая Университетом RMIT в Мельбурне (Австралия), разработала новую методику, которая может эффективно преобразовывать CO2 из газа в твердые частицы углерода.

Опубликованное в журнале Nature Communications исследование предлагает альтернативный путь для безопасного и постоянного удаления парниковых газов из нашей атмосферы.

Современные технологии улавливания и хранения углерода направлены на сжатие СО2 в жидкую форму, транспортировку его в подходящее место и закачку под землю.

Исследователь RMIT доктор Торбен Даенеке заявил, что преобразование CO2 в твердое вещество может быть значительно более удачным подходом.

«Хотя мы не можем буквально повернуть время вспять, превращение углекислого газа в уголь и захоронение его в земле — это все равно, что перематывать часы выбросов», — отметил он.

Впрочем, ученые также отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, и данное открытие является лишь первым шагом.