Эверест начали очищать от грязи и человеческих тел

147
Эверест начали очищать от грязи и человеческих тел

На горе Эверест началась масштабная кампания уборки. За две недели с горы убрали три тона мусора и четыре человеческих тела.

Очисткой занимается профессиональная команда из 14 альпинистов, которая поставила себе целью снести с горы Эверест 10 тонн отходов человеческой жизнедеятельности за 45 дней, пишет «Вокруг Света».

Десятки лет восхождений на самую высокую гору мира превратили ее в огромный мусорник. На склонах лежат в больших количествах остатки снаряжения, пищи и человеческих экскрементов. Конечно, можно обойтись и без упоминания о большом количестве погибших альпинистов, которые отправились к вершине, чтобы осуществить мечту всей своей жизни. С 1922 года более 200 спортсменов погибло при попытке штурмовать Эверест. Большинство из этих тел так и остались на горе, погребенные под снегом и ледниками.

Конечно, представители власти Непала и раньше пытались как-то разобраться с мусором на Эвересте. С 2014 года действует правило — значительная часть денег за восхождение возвращается альпинисту, если он приносит вниз по меньшей мере восемь килограммов мусора.

Планируются и большие амбициозные проекты — на нижних склонах начали проектировать первую биогазовую станцию ​​на солнечных батареях, в которую будут сносить экскременты с верхней части горы. Полученный таким образом газ будут использовать на отопление и освещение лагерей.

Местные экологи уже давно бьют тревогу — если немедленно не заняться очисткой горы и строительством таких станций, на Эвересте произойдет экологическая катастрофа.

Ко всем другим проблемам большой горы, таким как поток туристов, который постоянно растет, и мусор от них, сейчас добавилась еще одна — изменение климата. Снег тает под солнцем значительно быстрее, чем раньше, и обнажает все то, что накопилось на склонах за сотню лет восхождений.

«Благодаря изменениям климата и глобальному потеплению, снег и ледники быстро тают и из-под них появляется все больше человеческих останков, на которые натыкаются альпинисты», — прокомментировал СNN Энг Тшерин Шерпа, бывший президент горной ассоциации Непала.

В Японии новый император взошел на престол