ЦЕПИ И ЦЕЛИ — недельный обзор с 15 по 22 января 2019 г.

181

Скованные одной цепью, связанные одной целью. За звеньями украинской цепи на прошлой неделе наблюдал РЕЗОНАНС.

(Вы)Движение

Украинскую столицу накрыла волна партсъездов. Олег Ляшко, Юрий Бойко и другие менее известные политики собрали своих приспешников, чтобы легализировать выдвижение себя на должность президента Украины. Стандартные собрания со стандартным набором обещаний, популизмом — в лучших советских традициях. С таким же успехом можно было посадить в павильоне киностудии им.Довженко одну массовку и за день «прогнать» пару съездов, раздавая людям флаги, кепки, значки разных политсил. Отсутствие креатива, старый унылый подход к партсъездам обещает разбавить «ВОЛЯ», чьи активисты соберутся 27 января в Киеве, чтобы дать добро на выдвижение нардепа Юрия Деревянко на пост главы государства. Инсайдеры сообщили РЕЗОНАНСу, что съезд будет проходить в формате, которого ещё не было в Украине и запомнится неординарностью. Ждём и обязательно информируем читателей!

Но даже до официальной предвыборной гонки кандидаты с фальстарта обещают снизить цены газ для украинцев — кто в 2, а кто в 4 раза. Популизм процветает, цены растут. За последние два года газ в Украине подорожал на 89%, а уголь — на 33%. И после выборов навряд ли что-то изменится, если к власти придут те, кто обещает снизить цены, покупая для агитации бил-борды за 15 тысяч гривен в месяц. Деньги-то, потраченные на обещания, отбить надо.

На дно

Коррупция, как якорная цепь, удерживает Украину прикованной к дну, не давая двигаться вперёд. Как следствие — отток инвесторов и не желание бизнес-корпораций создавать офисы и филиалы в стране, работая через польские и литовские представительства. В результате Украина теряет позиции в рейтингах. В частности — Украину назвали одним из крупнейших «лузеров» рейтинга инновационных стран. Первое место в 2019 году получила Южная Корея, Второе досталось Германии, третье — Финляндии. Много баллов Украина потеряла из-за небольшого количества компаний, занимающихся инновациями, чьи штаб-квартиры находятся в Украине.

Коррупция и наплевательское отношение к окружающей среде, выкачка ресурсов в погоне наживы вскоре может привести к тому, что на планете настанет водный апокалипсис и значительная часть материковых территорий уйдет под воду.  В том числе и прибрежная часть  Украины, в результате глобального потепления,  погрузится под воду. больше всего пострадают Крым, Херсонская и Одесская области. Будущая вода затопит почти 1,2 млн гектар земли, включая зоны отдыха, промышленные и военные объекты, сельскохозяйственные поля и жилые территории. В зону затопления попадают почти 300 отелей, а пострадают такие курорты, как Затока, Коблево, Железный порт, Скадовск, Кирилловка, Бердянск, Лазурное, Межводное, Черноморское, Саки и другие. Затопленные военные базы и полигоны, свалки, очистные сооружения и кладбища могут в разы усугубить экологическую ситуацию в прибрежной зоне. В опасности — мариупольский металлургический комбинат Азовсталь, кислотные отстойники Крымского Титана и некоторые портовые нефтебазы. Поскольку Украина имеет приблизительно около 2,5 тыс. км береговой линии, — для нас это не только звоночек, но и прямая цель по сокращению вредных выбросов в окружающую среду.

Климатические изменения — один из приоритетов ООН на текущий год. Также в зоне внимания военные и «гибридные» конфликты в Йемене, Ливии, Сирии и Афганистане. А вот Украина не попала в перечень основных направлений работы ООН в 2019 году. Генсек организации Антониу Гутерриш вспомнил об Украине лишь в контексте «других замороженных конфликтов» в мире. Зрада или Перемога — понять трудно.

Слабое звено

А вот что однозначно «зрада» — кормление нищим украинским народом «слуг»-дармоедов. В первом месяце 2019 года нардепы показали рекордно низкий уровень участия в голосованиях парламента. Ни разу в январе не проголосовали Микитась, Ковальчук, Мартиняк, Ризаненко, Матиос, Денисенко, Мысык, Луценко, Скрипник, Бухарев, Дубиль, Соболев, Белецкий, Винник, Михаил и Дмитрий Добкины, Довгий, Донец, Жеваго, Журжий, Зварич, Клюев, Константиновский, Корнацкий, Котвицкий, Ничипоренко, Омельянович, Онищенко, Савченко, Семенченко, Тригубенко, Чепинога, Шкиря, Ярош. Также прогуляли все заседания три запорожских нардепа — Сабашук и Бакулин, Богуслаев. Примечательно, что кандидаты в президенты Рабинович и Мураев также ни разу не голосовали, а Юля Тимошенко пропустила более 90% голосований Рады в январе. Так пекутся о стране, что плевать хотели на законотворчество. Как говориться — по плодам судите о древе, идя на избирательные участки.

Украинское здравоохранение слабеет с каждым днём. В стране эпидемия кори и гриппа — болезней, с которыми в цивилизованном мире покончили уже давно. Только за неделю от гриппа умерло 3 человека, включая младенца из Запорожья, мужчина из Чернигова скончался от осложнений от заболевания вирусом гриппа A (H1N1) — так называемого «свиного» гриппа, который поднял на уши всех ученых десять лет назад и который вроде бы победили. Но не в Украине. Остановить распространение кори и гриппа не помогает карантин в школах и вакцинация — бесплатную государство не может обеспечить, а на платную у людей нет денег. Неужели, цель нынешнего министра здравоохранения Украины — медсестры-гастарбайтерши из США Ульяны Супрун — уничтожить украинцев, способствуя пандемии в масштабах страны? Или просто она сама больная — слабоумием для такой должности. Или дело — в отсутствии образования врача и необходимых медицинских знаний и навыков для руководства этим министерством?

Неожиданно слабым звеном стал украинский транспорт — авто и железнодорожный. Путешествовать поездами стало пассажиров меньше на 4,4%, а автомобильный транспорт уменьшил перевозку пассажиров на 5,6% по сравнению с 2017 годом. В то же время авиация увеличила перевозки на 17% до 12,4 млн человек. В целом в 2018 году в Украине снизилась перевозка пассажиров почти на всех видах транспорта. Общее сокращение составляет 3,5% по сравнению с 2017 годом. Причина — дорого и не рентабельно. Дорого ездить, проще дома сидеть, привязанным  к хате цепью нищеты, разорвать которую можно только устранив от управления страной олигархов и их марионеток-популистов. Сможем? Покажет время.