ЕВРОприВИДЕНИЕ — недельный обзор с 8 по 15 мая 2018 г.

801

Привидения прошлого против охотников за привидениями. Кто кого? За схваткой на прошлой неделе наблюдал РЕОНАНС.

ВОЖДИлизм

Призрак коммунизма бродит по Европе, утверждал сто пятьдесят лет назад Карл Маркс. Теперь красного духа, судя по всему, регулярно видит другой политический деятель — президент Украины Петр Порошенко, поверивший в собственную ложь, что Украина — это Европа. Доподлинно не известно, является ли призрак коммунизма к Петру Алексеевичу в страшных кошмарах, но вот жизнь простых украинцев после видения духа превращается в кошмар наяву. Потому что видит Порошенко коммунизм образца сталинских репрессий, а не брежневскую колбасу по три рубля и проезд по пять копеек. Как следствие, украинские силовые структуры — СБУ и полиция — с каждым днем все больше мутируют в НКВД, тюрьмы и СИЗО превращаются в филиалы ГУЛАГа, а с политическими оппонентами президента расправляются методом кровавых репрессий. Яркий пример — Северион Дангадзе, соратник Михаила Саакашвили. Парня 5 месяцев назад арестовали и кинули в каменный мешок СИЗО в лучших традициях НКВДшного «Воронка», его ежедневно пытают, матери Дангадзе сломали руку, чтобы Северион сдался и «сознался» в преступлениях, которые не совершал. Итогом пыток и шантажа причинить вред семье стал отказ Севериона от своих адвокатов. Молодой оппозиционер остался беззащитным, в одиночной камере смерти без единого окна, куда его кинули Порошенко и Луценко с целью таким образом расправиться с политическим оппонентом — Михаилом Саакашвили. Северион — узник совести и заложник Системы против Саакашвили — единственного, кто может сбить с головы Порошенко картонную «корону» псевдо-вождя, да так сбить, что звезды из глаз посыпятся — те самые, что еженощно снятся Петру на флаге ЕС вместе с гуляющим по Европе призраком.

А вот европейцам Меркель и Макрону снятся призраки, гуляющие по оккупированному Донбассу — духи войны, которых только недавно прогнали из вечно проблемного Косово. Лидеры Германии и Франции недоумевают, как Порошенко умудрился растянуть АТО на срок, равноценный Второй мировой войне и после этого еще хочет переизбраться на повторный президентский срок. Мотивы Петра алексеевича популярно разъяснил беглый олигарх Онищенко, чья книга «Петр Пятый» о коррупции в окружении Порошенко была недавно переведена на немецкий язык и готовится перевод на французский. Может, именно поэтому встреча Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, которая состоялась на прошлой неделев Аахене, особой результативностью не отличалась. Лидеры Франции и Германии даже отказались выйти на совместную пресс-конференцию с Порошенко. В Европе появиться рядом с коррупционером означает автоматически бросить на себя тень подозрений. Впрочем, визит в Германию для Порошенко не обошелся без маленьких радостей. Так и не выкурив трубку мира с Макроном и Меркель, «шоколадный вождь» после встречи направился в Дюссельдорф, где провел несколько часов в ресторане. Пресс-секретарь полиции города отметила, что визит не был запланирован, но его согласовали с властями. По данным местных СМИ, Порошенко попробовал в ресторане свиную рульку и рагу из бычьего хвоста. Война войной, а обед по расписанию.

Зрада-перемога

Украина пережила очередной «День Побєды» с сопутствующим мракобесием из красных тряпок, полосатых ленточек, орущих псевдо-ветеранов ВОВ и мордами с бордов, шаблонно «вітающіх» население городов и сел с 9 мая. Для рядовых украинцев «праздник со слезами на глазах» уже давно превратился в «день шашлыка» и большинство людей его провели за чаркой пива-водочки колбасы-селедочки, но вот политологам и разного рода экспертам было за чем понаблюдать и над чем подумать. По Запорожью выводы, увы, не утешительные. Регион мало того что уже негласно «слили» Ахметову и пророссийским олигархам, но и активно пытаются переориентировать электорально на новый «брэнд», заменив потерявший популярность Оппоблок Радикальной партией Ляшка. Сам главный «скотыняконенавистник» прибыл в город с двухдневным визитом и как Владимир Ленин в лучших традициях советского пиара фотографировался с детьми на руках, телятами на лугах, бабушками на лавочках и т.д и т.п. Вместе с Ляшко — весь истеблишмент «Запорожстали» и «Мотор-Сичи», включая дедушку Богуслаева, экс-главного инженера, а ныне мэра Владимира Буряка и разномастные депутаты. Играет «Катюша», в котлах булькает халявная солдатская каша, разливаются по пластиковым чаркам «фронтовые» сто граммов — народ гуляет. Народ безмолвствует. Вот забит дармовой кашей и водкой. Занавес.

Пока тыл жует шашлыки, во фронтовых окопах на Донбассе продолжают защищать родину украинские военные. Они ждут «Джавеллинов», о которых так помпезно объявил Порошенко и даже сам на камеру несколько метров пронес оружие как бревно на плече (ну не дают покоя барыгам лавры Ленина видимо).  Но не дождутся. Президент соврал. Опять и снова. «Джавеллинов» на Донбассе в зоне АТО не будет. По условиям США Украина не может использовать полученные американские противотанковые ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения на Донбассе. Поэтому они, как кабачки, будут лежать где-нибудь на складах ВСУ, пока какой-нибудь предприимчивый прапор не «толкнет» их за чемодан «взрослых» и бутылку «отечественной».

А вот в украинском парламенте за покупку голосов чемодана уже не хватит. Счет идет на миллионы. Долларов. На прошлой неделе журналисты обнародовали часть переписки между беглым нардепом Александром Онищенко, нардепами от БПП Сергеем Березенко и Игорем Кононенко, а также финансовым советником президента Украины Петра Порошенко Макаром Пасенюком о том, как в 2015 году происходила скупка голосов «Батькивщины» Юли Тимошенко за назначения на определенные должности, в частности Игоря Билоуса на должность главы ФГИ и Алексея Маловацкого на должность члена Высшего совета юстиции, а также за поддержку определенных законопроектов. «Помощь в решении вопросов от мадам» стоит не кисло — десятки миллионов долларов. при этом Юля называет себя оппонентом Порошенко. Но, как говориться, деньги не пахнут. Не жгут руки, потому что рука руку моет. И эти обе руки крадут у украинского народа. Безбожно и цинично. Поэтому памятник борьбе с коррупцией в Украине должен быть подобен лучшим античным образцам искусства. А именно — Венере Милосской.

Звезды и кресты

Отшумело-отпело Евровидение, неожиданно закончившееся победой израильской певицы — импозантной толстушки с шуточной зажигательной песней и ярким образом. Искренне поздравляем Нетту Барзилай и желаем ей еще много хороших песен и всегда благодарного зрителя. Примечательно, что израильские флаги с Звездой Давида в Португалии часто перемежались с российскими триколорами, но после вылета из конкурса певицы из РФ и взлета израильтянки среди иммигрантов наметился раскол: неужели — зависть? Вначале у россиян в РФ и променявших Россиюшку на Европу вызвало недоумение, почему конкурсантка в инвалидной коляске была «прокачена» мимо финала, где тут равенство? А в том-то и равенство, что инвалидная коляска не дает никаких преимуществ, все соревнуются на равных, и если кто-то не попадает в музыку, жутко фальшивит и вся песня вообще держится исключительно на бэк-вокале — такого участника отсеивают. Остаются лишь звезды. Реальные. А не попавшие на сцену через предметы мебели.

А пока вся Европа следила за эстрадой, в свете софитов как-то затерялось важное для современной цивилизации событие — заседание Священного Синода по вопросу украинской поместной церкви. Религиозные мужи посовещались и ни к какому конкретному решению не пришли. Более «оптимистичны» украинские политологи, которые сходу поставили на «инициативе» Порошенко крест, вспомнив опыт Ющенко в этом вопросе и посоветовав Петру Алексеевичу лучше заниматься пчеловодством, чем церковными реформами.