КАТАСТРОФА — недельный обзор с 20 по 27 сентября 2017 г.

367

С древнегреческого καταστροφή означает «переворот, ниспровержение, смерть» — то, что сейчас происходит в Украине и мире – настоящая катастрофа. За ее причиной и последствиями наблюдал РЕЗОНАНС.

Мор

Из-за нерасчищенной промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, подросший пеленгас не смог выйти в море. Произошел массовый мор рыбы, достигший масштабов экологической катастрофы. По предварительным подсчетам погибло более 100 тонн рыбы, в гривневом эквиваленте это 150 миллионов. На вопрос «кто виноват?» наиболее емкий ответ дал депутат Евгений Балицкий. По его словам, экологическая катастрофа в Молочном лимане возникла не случайно. Два года назад по указанию областной власти оттуда выгнали общественников — людей, которые чистили канал своими силами, без выделения бюджетных средств. Избавились от активистов не случайно: по мнению депутатов, пришедшему тогда к власти Брылю нужно было «освоить» бюджет. Деньги успешно перечислили на счета сомнительной фирмы, результат ее работы – на лицо. И хотя глава Запорожской ОДА старается сохранять хорошую мину при плохой игре, мор рыбы сильно ударил по нему, зашатав губернаторское кресло весьма ощутимо. Косвенным признаком приближающейся катастрофы с изгнанием из «Эдема» уже успели окрестить уход с поста и переезд в Киев одного из замов Брыля — Дмитрия Давтяна, который теперь будет работать в Киевгорадминистрации. Новую должность Давтян пока не называет. И эту секретность многие близкие к столичной политической тусовке эксперты объясняют тем, что Давтяна  Порошенко переводит в КГГА, чтобы тот «присматривал» за мэром Киева и в случае возникновения нового Майдана «сумел убедить» Кличко не становиться на сторону киевлян и народа в их протесте против президента и его друзей у власти, ведь как известно кто контролирует столицу – тот решает судьбу «королей». Что же касается Брыля – ему впору тоже бы паковать чемоданы, считают запорожские экологи.

Взрыв

Украина снова отличилась феерверком из боеприпасов. На этот раз «пиротехническое шоу» в миллионы гривен произошло в Винницкой области в селе Калиновка на арсенале, где хранились артснаряды. В результате пожара и детонации из радиуса долета частей боеголовок эвакуировали 28 тысяч человек, материальный ущерб подсчитывается. В Министерстве обороны уже успели заявить о диверсии, но полиция не так категорична и рассматривает множество версий, в том числе – коррупционный мотив поджога складов с целью скрыть недостачу и преступную халатность. Если все же «операция Ы» имела место быть, хватит ли у полиции смелости заявить об этом на всю страну?

Буря

Украину штормит. В результате осложнения погодных условий в середине недели обесточенными оказались 130 населенных пунктов в восьми областях. Спасатели быстро ликвидировали поломки. А в Бердичеве (Житомирская область) ввели режим чрезвычайной ситуации из-за повреждений градом жилых домов. В маленьком городке в буквальном смысле слова с неба падали камни – размер градин был больше, чем крупное куриное яйцо. Данные катаклизмы не сравнимы с ураганами в США, однако для нищих украинских семей разбитая градом крыша и убитый гусь – катастрофа. В первую очередь – экономическая.

Голод

Еще один враг украинцев – голод. Страна вроде не африканская, в центре Европы, урожаи богатые. Но покупать еду население все меньше «спроможнэ». Катастрофический рост цен в результате хозяйствования олигархов у власти приводит к тому, что в Украине создается ситуация, когда в супермаркетах все есть, а позволить себе 80% населения могут лишь 3% ассортимента товаров, включая товары первой необходимости, лекарства, еду и одежду. Яркий пример – подорожание мяса. Очередное. Вслед за поднятием цен на сало и свинину на прошлой неделе, подорожала говядина и курятина. Правда, в отличие от украинцев на оккупированных территориях, граждане свободной независимой Украины могут позволить себе мясо хоть по праздникам. А вот оставшимся на неподконтрольных территориях людям грозит реальный голодомор. Особенно после того, как Россия прекратила «донатить» самопровозглашенные республики и присылать гумконвои. Так что кормить Донбасс пришлось Красному Кресту. На подконтрольную боевикам территорию Донецкой области заехали семь грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. На свой страх и риск волонтеры раздавали еду людям. Бесплатно. А не как российские боевики, которые продают населению «Помощь Путина».