КРУТОЕ ПИКЕ — недельный обзор с 19 по 25 февраля 2018 г.

815

Украину трясет, как самолет, летящий в штопоре. И пока пассажиры в салоне вопят о помощи и молятся всем богам, экипаж в кабине пилотов бодро доедает остатки рейсовых пайков, допивает экспроприированную у кого-то из пассажиров чекушку и в пьяном угаре колотит кулаками по приборной панели, где бешено мигают аварийные лампы.

Мертвая петля

Украина падает в пучину кризиса — стремительно и быстро. Масштабы народного негодования и политической напряженности достигли таких колоссальных размеров, что игнорировать их уже не могут даже барыги в розовых очках и их подшефные структуры. Согласно опросу, опубликованному 22 февраля социологической группой Рейтинг, критической или напряженной политическую ситуацию в стране назвали 92% украинцев и только 3% — спокойной. В то же время 44% опрошенных считают, что больше всего будет способствовать снижению напряженности в обществе начало реальных уголовных расследований коррупции во властной верхушке страны. В общем, можно поздравить Михаила Саакашвили и его «Рух новых сил» с прорывом информационной блокады — украинцы начали получать адекватную информацию и прозревают, начиная понимать, почему, не смотря на Революцию Достоинства, жизнь в стране не поменялась и какие условия  для реальных перемен. Появилась у украинцев и возможность лично влиять на эти перемены, ускоряя падение режимы клептократов. Активисты «Руха новых сил» объявили о создании «Мальдивского списка» из украинских судей, прокуроров, чиновников, высокопоставленных должностных лиц, которые уничтожают демократию, содействуют развитию коррупции и используют свое положение для самообогащения, укрепляют олигархический режим и нарушают права человека. Подвижники Саакашвили, составив список, будут обращаться к международному сообществу для введения санкций относительно членов списка. И шанс, что санкции будут введены очень большой. Поэтому украинские олигархи уже заранее начинают готовить как новые козни для народа, так и пути к отступлению на какие-нибудь Комодские острова — поближе к своим офшорным капиталам.

Парашют и топор

Чем стремительнее падает Украина в пучину коррупции и олигархического беззакония, тем плотнее затягивается международная политическая петля на шее барыг во главе с командиром экипажа Петром Порошенко. Так, МВФ выдвинул Порошенко и его команде последний ультиматум, за которым — санкции: внешнее кредитование Украины и, в частности, Международным валютным фондом, будет прекращено, если Верховная Рада немедленно не рассмотрит законопроект о создании антикоррупционного суда. Не отстают в свертывании финансовых программ и остальные международные доноры Украины: согласно ожиданиям министерства финансов, в текущем году объем помощи сократится и составит 715,4 млн долларов, что составит минимум с 2014 года. Закрывает сотрудничество с действующей украинской властью и Евросоюз: спустя пару дней после появления «документа» о запрете Михаилу Саакашвили въезжать в Украину в течении трех лет, Евросоюз принял решение полностью свернуть программы пограничного сотрудничества. Финансирование проектов по развитию более десяти КПП на западной границе Украины закрыто. Кроме того, часть полученных средств Украина будет вынуждена вернуть. Речь идет о сумме в 8 млн. евро. а это — первый звоночек к отмене Безвиза, с которым на билбордах всей Украины пиарился Порошенко и наверняка рассчитывал пиариться вновь на президентских выборах. Но парашют внезапно закрылся в полете и значит — жесткая посадка неизбежна.

А пока командира экипажа отказывается принимать один аэропорт за другим, второй пилот Юрий Луценко с топором кинулся на активистов, приехавших митинговать под его дом с требованием закрыть фиктивное дело против Севериона Дангадзе. Увидев митингующих под забором, генпрокурор явился к ним собственной персоной, прихватив топор и, видимо начитавшись Достоевского, решил вместо Кузькиной матери показать «кто тут тварь дрожащая, а кто право имеет». Итогом бушевания нетрезвого генпрокурора стал разбитый топором генератор и видео, снятое митингующими. Примечательно, но прибывшая полиция отказалась составлять протокол на генпрокурора — наверное патрульные решили, что это у Луценко просто проявляется тропическая лихорадка после поездки всей семьей на Сейшелы. Вызвать «Скорую помощь» с просьбой вылечить прокурора от «белой горячки» митингующие не догадались.

Падаем вниз

«Зашквар» — именно так отреагировали соцсети на посещение Петром Порошенко 54-й международной конференции по вопросам безопасности, которая прошла в Мюнхене с 16 по 18 февраля. На ней присутствовали около 600 политиков и экспертов со всего мира. И ни один из них не удосужился прийти на дискуссию с докладом, которые проводил украинский президент, выступая с трибуны перед пустым залом. кресла участников дискуссии на сцене также остались пусты. Это — самый большой демарш мировых лидеров после Саммита Большой Двадцатки, где лидеры ведущих стран проигнорировали Путина, оставив его в столовой одиноко сидеть за столиком в окружении ФСБшной охраны. «Порошенко среди западных лидеров стал нерукопожатным. Даже находиться рядом с ним для многих европейских политиков означает компрометировать себя. И все из-за коррупции, которой украинский президент благоволит у себя в стране и которую возглавляет. Последней каплей терпения для Запада стала принудительная и абсурдная депортация Михаила Саакашвили, который борется против коррупции в Украине и выступает главным политическим оппонентом Порошенко» — комментируют ситуацию эксперты и политологи. Интересная деталь: днем позже в Мюнхен приехал Михаил Саакашвили. Его встретили все лидеры, сразу зародились дискуссии и в атмосфере дружеского общения экс-президент Грузии прошел с коллегами европейскими лидерами в ресторан, где кто-то из высших чиновников Евросоюза пошутил, что спешить с обедом не надо — это не Украина, здесь титушки в масках врываться и вырывать кусок из рта, а потом депортировать с мешком на голове не будут. Смеялись все, кроме президента одной страны. Угадайте, какой?

А пока Петр в гордом одиночестве летает за пределы Украины, каждый третий работник, или около 5 млн человек в Украине работают нелегально. Примечательно, что статистику озвучил председатель Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега. От этого она становится еще плачевнее: зная, что государство любит приврать, можно предположить, что зарплату в конвертах получает каждый второй украинец. А это — катастрофа, сравнимая с трудовой и социальной катастрофой в африканских странах типа Сомали. Витать в облаках перестают все больше чиновников — облачное дно пробито, падаем дальше.

 

Можно ли ещё спасти лайнер «Украина»? Можно. Кто это сможет сделать? Явно не действующий экипаж. Поэтому вопрос гражданам в салоне остается открытым: вы так и будите сидеть в ожидании катастрофы или наконец начнете предпринимать попытки спасти себя и самолет? И начать со сброса балласта в виде неэффективного, непрофессионального и зажравшегося экипажа.