СОЛИбезДАРНОСТЬ — недельный обзор с 2 по 8 мая 2018 г.

594

Одному бог дал крылья, а другому пинка под зад. Оба летят, но какие разные перспективы. За полетами и перспективами на прошлой неделе наблюдал РЕЗОНАНС.

Не первая кровь

В Украине продолжаются политические репрессии и преследование инакомыслящих, которые не согласны с действиями и политикой действующего президента Порошенко. Активистов оппозиционных движений запугивают, арестовывают, избивают, у них проводят обыски с целью психологического давления. В первую неделю мая опричники Порошенко в лице титушек, СБУ и ГПУ устроили оппозиционерам воистину кровавую жатву. В Кременчуге титушки зверски избили Олега Филипаса — активиста политсилы «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Вооруженные люди ворвались в его частный дом и нанесли многочисленные удары. Поломанные две руки и многочисленные переломы. Оппозиционер ​​связывает нападение со своей политической активностью — именно он организовывал Вече за импичмент  Петра Порошенко в своем городе. Олег также считает, что это месть за его публикации относительно местных барыг и схем, по которым они разворовывают местные бюджеты. А в это время  в Киеве СБУшники врывались в дома к руководителям киевских ячеек политсилы Саакашвили, искали оружие и компромат, но ничего не нашли. В ответ на действия силовиков, 4 мая активисты «Руха нових сил» вышли митинговать под здание СБУ на ул. Владимирской, 33. Оппозиционеры считают такие действия СБУ — силовым и психологическим давлением на политических и общественных оппонентов Порошенко и Луценко. Но апофеозом репрессий стал вопиющий инцидент с матерью украинского «узника совести» Севериона Дангадзе: 8 мая на пожилую больную женщину было совершено нападение, в результате чего Елена Дангадзе получила перелом руки. В 6.00 утра она вышла гулять с собакой и к ней в очередной раз подошел молодой человек, требуя чтобы ее сын, который находится уже шестой месяц за решеткой, дал показания против лидера РНС Михаила Саакашвили. Затем молодчик толкнул женщину, она упала и сломала руку. Лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили по этому поводу обратился к супруге президента Украины: «Преследованием этой семьи занимается лично ваш супруг, и я знаю это не понаслышке. Ваш муж лично ответственен за избиение этой и так замученной матери. Несколько дней назад следователь завел к Северу криминального авторитета, который пригрозил ему убийством родителей, если он не даст на меня показания. И вот сегодня они показали, что это не пустая угроза. Как вам, как матери и женщине, такие действия и методы?» Навряд ли обращение Михаила повлияет на усевшуюся на президентский трон парочку, ведь как гласит народная украинская мудрость «Муж и жена — одна Сатана». Солидарность — такая солидарность. А значит — репрессии продолжатся. Но с каждой новой кровью над Петей и Мариной все ниже будут склоняться призраки другой парочки бездарных недодиктаторов — Чаушеску и его жены.

Лекарства и доктора

Украина больна. И не только в переносном смысле. Количество заболевших корью стремительно растет, и это при том, что Всемирная организация здравоохранения давно объявила о том, что цивилизованный мир победил этот недуг. Но Украина — не цивилизованный мир, а олигархическо-клептократическая страна, где всем правит коррупция и негодяи. За последнюю неделю корью заболело 1143 человек, 548 из них – дети. В целом с начала года корью в Украине заболело 12828 человек. Еще одно достижение Ульяны Супрун. За время проведенное на посту министра здравоохранения, она гарантировала себе в Аду один из самых горячих котлов.

Но даже Супрун не под силу удержать коррумпированную систему госзакупок в медицинской сфере: вступившие в действие нормы законодательства ЕС, пришедшие вместе с соглашением об Ассоциации, дают укринцам шанс на выживание. Украина с 2018 г. впервые на национальном уровне будет закупать сыворотки от специфических болезней. В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. На их приобретение заложено 40 млн грн. И есть надежда, что эти деньги не будут полностью разворованы. С 2014 года в Украину не поставляются сыворотки и иммуноглобулины из-за отсутствия регистрации. Поэтому гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками. Теперь благодаря изменению законодательства под стандарты ЕС ситуация изменилась. В общем, скажем Европе спасибо, что выживем.

Чем лечить болезни, теперь будет. Но вот лекарство от народного гнева до сих пор не изобрели, хотя власть имущие отдали бы за него пол-царства и пол-коня. Пока что единственным способом борьбы с недовольными панами у власти гражданами являются полицейские дубинки на митингах, автозаки, титушки и вся палитра репрессий, но на все, как говорится, сил у олигархического спрута не хватает. Пока президент и опричники «мочили» в столице оппозиционеров из «Руха нових сил», в селе Приборжавское в Иршавской районе Закарпатской области началась акция протеста местных жителей с требованием к районной и областной власти отремонтировать дороги. Люди перекрыли движение по трассе и объявили о бессрочном характере протеста. На место сразу примчались чиновники всех мастей и стали уговаривать людей разблокировать трассу. Селяне пошли на компромис, но дали власти срок в неделю для начала ремонтных работ и заявили, что будут следить за их качеством. Если обманут народ — то будет новый бунт, намного более масштабный. Тем более, у многих селян есть охотничье оружие, ментов гуцулы не боятся и власти это известно.

А вот на Востоке вооружены и опасны не народные мстители, а их антагонисты — чиновнички и депутаты. Вопиющий случай произошел в Никополе Днепропетровской области. Против активистов местный «слуга народа» применил пистолет. На внеочередной сессии горсовета, когда принимали повестку дня, к трибуне подошли представители Правого сектора, которые выступали с призывами менять власть. В зале начались потасовки. Затем активисты поднялись на трибуну и надели депутату Александру Рыбакову на голову пакет с кефиром, а мэра Андрея Фисака облили зеленкой. После этого раздались два выстрела. По словам очевидцев, один — в потолок, второй — в сторону активистов. Стрелял из пистолета депутат Рыбаков. Местная полиция, конечно, такие статьи как превышение мер самообороны не знает или делает вид, что не знает и только умеет выписывать штрафы за неправильно припаркованные авто. или, может, пакет кефира уже приравняли к боевому оружию и над молочным отделом супермаркета надо вешать вывеску «оружейная лавка»?

Страна больна. Чем? Наверное, глистами. Пока на фронте каждый день десятки раненых и погибших, потому что Украина воюет с агрессором, Министр юстиции из партии «Народный фронт» танцует с на дискотеке с девочками «низкой социальной ответственности» и живет на вилле Royal beach стоимостью 3000 евро в сутки в отеле Maxx Royal Kemer Resort. Как от этого излечиться? Истории известно немало рецептов — от Колиивщины до стрел Робин Гуда. Но, пожалуй, самое надежное, действенное и быстрое лекарство от зажравшихся панов изобрел доктор Гильотен. Его детище на Гревской площади в Париже в свое время вылечило не одну сотню таких вот «танцюристов с бабочками». Главное — чтобы потом, не заразившись коррупционным гильментозом от больных, в лечении не стали нуждаться уже сами врачи.