ВОДА И РЕШЕТО — недельный обзор с 15 по 21 января 2018 г.

904

Прошли праздники – а вместе с ними и эйфория от новогодних фейерверков. Украинцы постепенно возвращаются из отпусков в реальность – на пепелище вместо обещанных реформ и улучшения уровня жизни. Почему? Может, виной всему стала крайняя хата, загоревшаяся первой и спалившая все остальные по принципу домино? Или тушили, нося воду в решете? В причинах и следствиях разбирался РЕЗОНАНС.

Где деньги, Лолита?

Пытаться говорить с Порошенко цивилизованным методом – все равно, что носить в воду в решете – бессмысленно и глупо, это на Западе уже поняли. И вслед за требованиями справедливого расследования  сшитого белыми нитками «дела» о якобы переговорах Саакашвили и Курченко в иностранных СМИ один за одним стали появляться реальные документы, подтверждающие причастность президента Украины и его ближайшего окружения к разворовыванию и денег Януковича, и сотрудничества с российскими спецслужбами на выгоду Путину и в ущерб украинскому народу и государству. Первым ударом стал выложенный в Интернет документ – решение украинского суда, согласно которому инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine), возглавляемая «кассиршей Порошенко» Валерией Гонтаревой,  причастна к выведению Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов из Украины. Об этом свидетельствуют материалы расследования, проведенного журналистами арабского издания Al Jazeera. Следом Михаил Саакашвили разъяснил схему, по которой Гонтарева, отмывая деньги Януковича в оффшоры, совместно с Порошенко брала себе за это определенный процент. Примечательно, что масштабной информационной кампании по «опровержению» со стороны Порошенко и Гонтаревой не было: президент сделал вид, что ничего не слышал, а глава нацбанка уже шестой месяц подряд продолжает «сидеть на больничном», попивая мартини на тропических островах.

За первым ударом последовал второй: грузинским каналом «Рустави-2» был обнародован документ – пояснительная записка, где «агент Лолита» клянется в дружбе и верности российскому ФСБ и утверждает, что все, что делает в Украине – во благо России. «Лолитой» оказался, согласно документу, президент Украины Петр Порошенко. В Украине скандал попытались замять, запретив провластным СМИ писать о документе, но на Западе и во всем мире «Лолита» наделала много шума, а «Рустави-2» даже предложил Порошенко опровергнуть подлинность документа, пройдя почерковедческую экспертизу. Порошенко отказался. После публикаций и МВФ, и другие международные доноры Украины заявили о сворачивании своих программ и заморозке сотрудничества «на неопределенный срок». Совпадение? Для любого европейского президента два выше указанных документы являются не просто поводом для импичмента, главе государства намного менее позорно уйти с поста по собственному желанию. Но Украина – не Европа, а Порошенко – обыкновенный барыга, все еще наивно полагающий, что теперь западные лидеры дадут ему спокойно досидеть в президентском кресле первый срок и с помощью админресурса и диктаторских методов переизбраться на второй.

Народ против

Украину опять штормит. И хотя волнение народного моря в целом держится в пределах 5 баллов, Девятый вал уже не за горами и, когда обрушится на олигархов у власти, потопит не только их, но и сотни тысяч «посипак» Системы, не дающих нормально жить людям в регионах. Отличный пример бунта против местячковых барыг – прошедшие на прошлой неделе протестные акции в Кропивницком и Черкасской области. Военные пенсионеры и фермеры вышли бороться за свои права и будут стоять до конца, потому что иного выхода нет. Перекрыть трассы людей вдохновил пример добровольцев батальона «Донбасс», борющихся таким образом с незаконной контрабандной торговлей с оккупированными территориями.

Кстати, о «Донбассе». Пусть акция по сожжению флага страны-агрессора, оккупировавшей Крым и Донбасс, не смогла остановить голосование нардепов от БПП и Фронта Змин за скандальный «Закон о реинтеграции Донбасса», но показала украинцам по всей стране, что борьба против Системы продолжается, и выигрывая мелкие бои, олигархат ещё может потерпеть поражение в битве в целом.

Первый «выстрел в спину» уже прилетел президентским нардепам от бывших коллег и союзников по Оппозиционному блоку, выросшему на руинах Партии регионов, откуда политически родом сам президент Порошенко. Бывшие «регионалы» собрали подписи и фактически приостановили действие проголосованного Закона о «реинтеграции». Учитывая, что «Самопомич» и «Батькивщина» тоже выступают против Закона в той форме, в которой он был проголосован, президенту придется снова «нагибать» с помощью подкупа или угроз нардепов своей и союзных фракций. Получится ли это сделать во второй раз?

Пурга

Украину снова замело. Тяжелые метеоусловия стали причиной тысяч ДТП, непогода оставила без света и тепла сотни населенных пунктов. Но не смотря на плохую погоду, Михаил Саакашвили, как и обещал, 18 января провел встречу с активистами и горожанами в Одессе, где ранее работал на должности главы облгосадминистрации. Встретиться с одесситами Михаилу  мешала не только метель, но и козни власти, а также СБУ. В отеле, где проходила встреча, вырубали свет, всячески мешали людям общаться. Но находчивые одесситы нашли выход, подсвечивая конференц-зал тысячами мобильных телефонов. Люди в очередной раз дали барыжной власти по зубам, демонстрируя, что способны противостоять и будут это делать. И что бороться с собственным народом — все равно, что носить воду в решете.