ЯРМАРКА — недельный обзор с 2 по 10 октября 2017 г.

297

Купи – продай, подходи, налетай! На людей смотрел и себя показывал на прошлой неделе РЕЗОНАНС.

(Тще)славно погуляли

Перекрытые улицы Киева, кортежи с мигалками, куча телохранителей из госслужбы безопасности, презрительно смотрящие на прохожих олигархи, выходящие из автомобилей стоимостью в миллионы долларов – все это не страшный сон о возвращении Януковича, а свадьба сына нынешнего Генерального прокурора Украины, «страдальца» Майдана – Юрия Луценко. И как всегда на вопрос журналистов «почему госслужбы обслуживают частный банкет?» журналист получает… кулаком в лицо от сотрудника силовых структур, цепного пса, которому Луценко приказал за наши с вами налоги охранять его шкуру и шкуру сына от излишнего любопытства граждан и вопросов «за чей счет шумит и эта ярмарка тщеславия в бриллиантах и золоте?». Все в лучших традициях Пшенки и Шокина. Складывается впечатление, что генпрокурорское кресло и впрямь изменяет, уродует в него садящихся, делая нормальных с виду людей обыкновенными тварями. Или, может «волшебный стул» просто проявляет то, что есть в людях изначально? Ведь как говориться: чтобы увидеть, что внутри у человека – дай ему власть и деньги…

Гулял с размахом на прошлой неделе не только генпрокурор. В Запорожье традиционная Покровская ярмарка по разным подсчетам собрала от 60 до 100 тысяч посетителей. И если относительно покупателей цифры сильно разнятся, то тоннаж оставленного горожанами мусора – однозначен: 31 тонна отходов. Плюс погнутые оградки, сломанные цветочные инсталляции и вытоптанные газоны – классика стабильности, которую наблюдаем из года в год. Не обошлось на ярмарке и без традиционного кулинарного тщеславия – на этот раз в толпу с лопаты бросали голубцы. Народ жрал и безмолвствовал. Впрочем, ничего нового.

А пока в Украине пьют и гуляют на пиру среди чумы, правители США и Северной Кореи продолжают меряться ядерными пиписками. Результатом этого баттла может стать Третья мировая война и ядерная зима, которая дойдет до Европы. Поэтому Великобритания уже разработала план для страны на случай ядерной войны с КНДР. Остальные страны продолжают вести себя как Стрекоза, пока Муравей готовится к зиме.

Восточные страсти

Восток — дело тонкое, особенно если это — Восток Украины, где третий год подряд на оккупированных российскими войсками и боевиками территориях идет не объявленная российско-украинская война. Что делать дальше с захваченными областями Донбасса никто не знает — ни в Украине, ни в Европе, ни в России. Но незыблемо одно — желание украинских олигархов еще туже набить кармалы «лавэхой», наживаясь на войне и разрухе. Когда нелегальные способы обогащения потихоньку себя исчерпали, пришло время «узаконить» дерибан бабла на «реинтеграцию Донбасса», а за одно — и амнестировать тысячи головорезов, убивавших украинских военных и мирное население захваченных городов. Все это и многое другое впихнули в соответствующий закон, который со второго раза продавили в Верховной Раде не смотря на масштабные акции протест украинцев под зданием парламента и демарш нардепов, у которых еще осталась хоть капля совести. Проголосовали за прощение убийц украинцев и попил денег угадайте кто? Блок Петра Порошенко и Народный фронт беглого экс-премьера Яценюка плюс «тушки» Олега Ляшко. Ничего неожиданного, не правда ли?

В Сирии разбился военный бомбардировщик России. Как утверждают россияне, причиной трагедии стала ошибка или сбой при взлете. В Кремле негодуют, а тысячи сирийцев вздохнули — пусть и не на долго — с облегчением, ведь минус  один российский бомбардировщик — это минус сотни смертоносных бомб на головы женщин, стариков и детей, которым некуда бежать из разрушенных городов.

Догнать и перегнать

Не смотря на холода, и Киев и Запорожье сидят без отопления. И если в провинции старт «батарейного сезона» даже не объявляли, то столицу, где анонсировали пуск тепла с понедельника, жестко обломали. Официальной причиной назвали неготовность сетей, но киевляне считают, что задержка связана с долгами за отопление, которые перевалили за миллиард (!) гривен. Но пусть и с опозданием, в столичные квартиры пойдет тепло, ведь в противном случае горожане просто сровняют с землей и мэрию, и правительственный квартал.

А вот запорожцы защищать свои права на качественные коммунальные услуги до сих пор не способны. После объявления новых тарифов на обслуживание домов и разглашение вопиющих нарушений со стороны «кумовских» власти управляющих компаний, с протестом к Запорожскому горсовету не вышел ни один горожанин. Не вывела людей на митинг и колоссальная сумма «потерь» запорожского Водоканала — свыше 156 (!) миллионов гривен в буквальном смысле утекло в землю. или — в карманы чиновников. А это — деньги горожан, которые те платят за воду, удивляясь, почему тарифы растут не по дням, а по часам. и будут расти, пока запорожцы перестанут быть терпилами. Ой, то есть адептами стабильности. Когда в них, наконец, появится гордость, способная дать по зубам чиновничьей гордыне.

 

Гордость и гордыня — не одно и то же. Первым чувством управляет человек, второе — само управляет человеком. Желаем вам быть гордыми и тогда нами будут гордиться.

Лера Шварц для РЕЗОНАНС.news

Киев — Запорожье