ЗВЁЗДЫ И КРЕСТЫ — недельный обзор с 1 по 7 января 2019 г.

738

Берем из  старого всё лучшее в новый: РЕЗОНАНС возвращает традиционные недельные обзоры!

Народ и слуги

Президентская кампания, начавшаяся в Украине по традиции с фальстарта абсолютно всех участников, вышла на финишную прямую: Центризберком открыл регистрацию кандидатов на пост главы государства. Первым документы понёс самовыдвиженец Игорь Шевченко — бывший министр экологии и природных ресурсов, вслед за ним стать президентом Украины изъявили желание старые политические «звёзды», уже давно заполонившие бил-борды страны своими фейсами и обицянками-цяцянками — мэр Львова Андрей Садовой, лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко, лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин и самовыдвиженец Виталий Скоцик. Главный «слуга народа» комик Владимир Зеленский, оскандалившийся новогодним пиаром на канале 1+1 и уличенный блогерами в искусственном накручивании рейтинга своей новоявленной политсилы, документы в ЦИК официально пока не принёс. Наверное, потому что каким бы ни было его шоу с баллотированием, ему не удалось бы на этой неделе затмить главное шоу тысячелетия для Украины — получение томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Крест-на-крест

Российская религиозная верхушка во главе с патриархом Кириллом и путинская «православная» агентура больше в Украине не имеют власти над умами и душами прихожан: Вселенский патриархат дал украинской церкви независимость — автокефалию, окончательно и бесповоротно отделив ее от Москвы. Соответствующий документ — томос —  был подписан в Стамбуле и передан в Киев. К получению автокефалии были причастны не только церковные мужи, но и действующий президент Украины Петр Порошенко. Интересно, хватит ли этой заслуги, чтобы «замолить» грехи коррупции в особо крупных размерах и обеспечить место в Раю?

Ясно одно: теперь на Порошенко как весомом кандидате в президенты на второй срок рано ставить крест. Петру теперь есть что предъявить украинцам как заслугу, причем бесспорную. А значит, нас ждет увлекательнейшая борьба.

Новоявленную церковь уже изъявила желание признать Элладская церковь, а вот Рим во главе с Папой и кардиналами не спешит, московские попы из РПЦ и вовсе грозят в адрес украинцев анафемой и прочими недоброжеланиями. В Украине же с каждым днём все больше приходов уходят в УПЦ. Примечательно, что среди них есть и храмы, бывшие ранее под юрисдикцией Московского патриархата. Первые шаги всегда сложные, но надеемся, они лягут в основу долгого пути действительно независимой Украинской православной церкви!

Война и мир

Украинские моряки, не смотря на призывы мирового сообщества, продолжают оставаться в российском плену. К ним изредка пускают дипломатов и врачей. В то же время Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Российской Федерации за захват кораблей и моряков в Керченском проливе. В положительном вердикте Фемиды правозащитники не сомневаются, вот только как показывает практика, самодержавному диктатору Путину плевать с кремлёвских башен на мировое сообщество, а это значит — впереди долгая борьба за освобождение не только моряков, но и Сенцова, и Клыха и всех узников Кремля.

Украинско-российская война продолжается. И с каждым месяцем растёт не только число погибших и раненых героев-защитников Украины, но и граждан, имеющих право на законные социальные льготы как УБД. На начало 2019 г. почти 355 тысяч участников антитеррористической операции на востоке Украины получили статус участника боевых действий (УБД) и могут пользоваться соответствующими льготами. Правда, в ряде случаев за льготы АТОшникам в буквальном смысле приходится воевать, особенно — в маршрутках, где хамовитые водители не хотят соблюдать закон. Поэтому дополнительная льгота ветеранам АТО в виде безапелляционного «в морду» хамовитым водителям была бы очень уместна.

НЕпогода

Украину накрыли снегопады и холода. Во всех регионах трудности с проездом по трассах, коммунальщики трудятся круглосуточно, чтобы убрать улицы городов от снега. Запорожье непогода зацепила лишь слегка, а вот в курортном Бердянске и Мелитополе бушевала основательно. Досталось и столице: в Киеве за месяц холодов от гололёда пострадали более трёх с половиной тысяч человек. В Карпатах выпала полугодовая норма осадков и уже погибли несколько туристов под лавинами.

Досталось от зимней непогоды Турции и Израилю, где внезапные снегопады парализовали жизнь многих населенных пунктов.

Совпавшая с Рождественскими праздниками холодная непогода в очередной раз напомнила людям о ценности тепла — семейного и того, что внутри каждого из нас! Берегите тепло и друг друга!