Аресты соратников экс-президента: кто следующий и когда за решеткой окажется сам Порошенко

79
Аресты соратников экс-президента: кто следующий и когда за решеткой окажется сам Порошенко

В октябре произошло первое громкое задержание из ближайшего окружения экс-президента Петра Порошенко. Эксперты уверены: это – только начало.

Не дали сбежать из страны

17 октября сотрудники НАБУ задержали бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, ближайшего соратника экс-президента Петра Порошенко и руководителя его корпорации «Богдан» Олега Гладковского (Свинарчука).

Олег Гладковский (Свинарчук)

Гладковский приехал в аэропорт «Борисполь». Он пытался вылететь из Украины, но получил запрет. В итоге одиозного политика сотрудники НАБУ задержали в ресторане. Человека из ближайшего окружения Порошенко подозревают в коррупции и злоупотреблении служебным положением во время закупок для оборонной отрасли (!).

Задержание Олега Гладковского многие ждали еще с февраля нынешнего года, когда разразился громкий скандал о коррупции в «Укроборонпроме». Широкой публике имя это имя стало известно именно в конце февраля 2019 года, когда журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях команды тогдашнего президента Петра Порошенко в государственной оборонной компании. В опубликованной журналистами переписке фигурировали близкий друг экс-президента Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин. Доказательства договоренностей о взятках подтверждалисхему вывода из украинской оборонки не менее 250 миллионов гривен.

Задержание Гладковского

После публикации расследования тогдашний президент сделал вид, что провел антикоррупционные изменения в работе оборонно-промышленного комплекса, а Олег Гладковский был уволен из СНБО.

Разумеется, более серьезного наказания в то время и не стоило ожидать. Петра Порошенко и руководителя корпорации «Богдан» связывает почти 30 лет дружбы и партнерства. Их познакомил другой одиозный человек – сослуживец и партнер экс-президента Игорь Кононенко. В 2014 году после победы на выборах «шоколадный король» пришел во власть, распределив важные должности между своими друзьями. Кононенко стал «смотрящим» Верховной Рады, а Гладковский – получил должностьзаместителя секретаря СНБО.

Примечательно, что накануне назначения соратник Порошенко сменил родную фамилию – Свинарчук – на девичью фамилию своей матери и стал Олегом Гладковским. По информации журналистов, такой ход стал попыткой замести следы. Ведь на старое имя записаны предприятия, которые продолжают работать в России.

По версии авторов скандального расследования, Свинарчук-Гладковский через фирмы-прокладки закупал подержанные запчасти к военной технике в России и дорого перепродавал их государственной оборонной компании. Впрочем, причиной для задержания НАБУ стало не воровство бюджетных миллионов на войне, а злоупотребление на покупке транспорта и сокрытие декларации супруги.

Нажива на войне от ближайших друзей Порошенко

НАБУ подозревает его в злоупотреблении служебным положением. Правоохранители считают, что посредством Гладковского, который воспользовался своим служебным положением, государство закупило у аффилированной с корпорацией «Богдан» фирмой транспорт для армии по завышенным ценам:это принесло более 10 миллионов гривен убытков. Кроме этого, в НАБУ выяснили, что экс-заместитель секретаря СНО не задекларировал доходы супруги за аренду элитной недвижимости в центре столицы. Речь идет о сумме в размере 165 тысяч долларов.

После задержали задержанный Гладковский, как полагается в таких случаях, отрицал все обвинения  и назвал происходящее «фейком» и «полной ерундой». Смешно, но позже он даже объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».

Порошенко, который не мог не знать о «схемах» на Укроборонпроме, в свойственной ему манере обвинил команду Зеленского в популизме и назвал задержание бывшего соратника «феерическим зрелищем» новой власти. Во фракции «Европейской солидарности», разумеется, тоже поддержали союзника и партнера своего партнера. Сопредседатель депутатской фракции Артур Герасимов, защищая Гладковского, не упустил возможности похвалить своего патрона: «Именно Порошенко в ситуации «Укроборонпрома» сделал все, чтобы было беспристрастное расследование».

19 октября Высший антикоррупционный суд избрал для Гладковского меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней с возможностью внести залог в размере 10,6 миллионов гривен. Как можно предположить, соратник Петра Порошенко быстро нашел необходимые деньги. Вскоре родственники внесли за бывшего чиновника необходимый залог: он вышел на свободу. Кстати, Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствовала в суде об аресте с другой суммой залога – в размере 100 миллионов гривен, но это предложение отклонили.

Кто станет следующим?

Нужно отметить, что Зеленский начало громких задержаний  проанонсировалво время своего пресс-марафона 10 октября. Ждать долго не пришлось, генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал представление НАБУ и САП на привлечение к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича. Одного из главных спонсоров «Блока Петра Порошенко» подозревают в хищении более 93 миллионов гривен «Укрзализныци».

Поинформированные источники говорят, что уже в поле зрения правоохранителей – одиозный соратник экс-президента Игорь Кононенко, бухгалтер Порошенко Нина Южанина, которая снова получила депутатское кресло, и конечно сам Петр Алексеевич.

Игорь Кононенко

Читайте также: ГБР подсчитало проигнорированные Порошенко допросы