Петя +Юля=коррупция. Онищенко рассказал, как Порошенко платил Тимошенко за голоса в Верховной Раде

1367

Журналисты обнародовали часть переписки между беглым нардепом Александром Онищенко нардепами от БПП Сергеем Березенко и Игорем Кононенко, а также финансовым советником президента Украины Петра Порошенко Макаром Пасенюком о том, как в 2015 году происходила «скупка» голосов за назначения на определенные должности, в частности Игоря Билоуса на должность главы ФГИ и Алексея Маловацкого на должность члена Высшего совета юстиции, а также за поддержку определенных законопроектов.

Журналисты Слідства.Інфо, по их словам, получили в свое распоряжение переписку беглого нардепа Александра Онищенко с нардепами от БПП Сергеем Березенко и Игорем Кононенко, а также финансовым советником президента Украины Петра Порошенко Макаром Пасенюком. На основании этой переписки и интервью Онищенко журналисты обнародовали свое расследование о скупке голосов народных депутатов, в частности от фракции «Батькивщина» в Верховной Раде во время голосвания за назначение определенных лиц на должности, а также за принятие определенных законопроектов, передает Цензор.НЕТ.

«Май 2015 г. Украинский парламент готовится голосовать за назначение нового председателя Фонда государственного имущества. Впереди — большая приватизация предприятий, она на прямую зависит от нового главы Фонда. Цена вопроса — 17 млрд гривен от приватизации более 300 объектов, таких как Центрэнерго, Одесский припортовый завод, горгазы, порты. Лидер президентской фракции Юрий Луценко лично предлагает на эту должность Игоря Билоуса, бывшего руководителя Государственной фискальной службы, которого подозревают в служебных злоупотреблениях. В это время на мобильный телефон народного депутата Александра Онищенко приходит сообщение. Это депутат от «Блока Петра Порошенко»  Сергей Березенко просит его договориться с Юлией Тимошенко о поддержке в голосовании: «Нужна поддержка по Билоусу от мадам». Онищенко соглашается, и через несколько часов Билоус получает должность. На следующий день нардеп-посредник отчитался: «Документы получили». «Документы» в переписке избранников означают «деньги», — отмечает издание.

«Сам Онищенко, который еще летом 2016-го бежал в Европу от следствия Национального антикоррупционного бюро Украины, уже второй год угрожает украинским чиновникам и лично Президенту Порошенко раскрытием «всех тайн». Нардеп обещает журналистам эксклюзивные записи разговоров с главой государства, которые могут стать доказательствами коррупции на высшем уровне. Журналисты встретились с Онищенко во Франции. Записей депутат так и не предоставил, но позволил перефотографировать сотни сообщений с его телефона, в которых говорится о назначении на различные государственные должности и голосования за ряд законопроектов в обмен на щедрую оплату. Среди собеседников Онищенко — ближайшие соратники Президента Порошенко, народные депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко, а также финансовый советник главы государства Макар Пасенюк. Сам Онищенко признает, что участвовал в коррупционных аферах, но настаивает — делал это по согласованию с Президентом и его людьми», — объясняет издание.

«Чем больше я для него делал, тем больше ему хотелось. В конце концов, он начал давать такие задания, которые я не мог выполнить»,  — рассказывает нардеп о своем сотрудничестве с Порошенко.

«Одной из функций Онищенко было посредничество между Порошенко и Тимошенко, по крайней мере с 2014 по 2016 годы. Именно в то время Президенту надо было проводить через Раду немало законов и утверждать назначения нужных кандидатур. Недостаток голосов президентской силы как раз и могла обеспечить парламентская фракция «Батькивщина», возглавляемая давней оппоненткой и соперницей Порошенко. В 2005 году конфликт между тогдашним премьером Тимошенко и секретарем Совета нацбезопасности и обороны Порошенко положил конец видимому единству команды Президента Ющенко. Политики до сих пор не очень любезно отзываются друг о друге публично. Но, по словам Онищенко, это не мешало им тесно сотрудничать после Революции Достоинства. Якобы именно через Онищенко окружение Президента передавало информацию, за что нужно проголосовать, а после положительного результата через него осуществлялся расчет. Для этого Онищенко и окружение Президента даже использовали в переписке набор специальных «терминов», — добавляет издание.

Переписка Онищенко о договоренностях между Тимошенко и Порошенко: Саша переговори с Юлей о поддержке 01Переписка Онищенко о договоренностях между Тимошенко и Порошенко: Саша переговори с Юлей о поддержке 02
Переписка Онищенко о договоренностях между Тимошенко и Порошенко: Саша переговори с Юлей о поддержке 03
Переписка Онищенко о договоренностях между Тимошенко и Порошенко: Саша переговори с Юлей о поддержке 04
Переписка Онищенко о договоренностях между Тимошенко и Порошенко: Саша переговори с Юлей о поддержке 05