Журналисты рассказали, как Порошенко фальсифицировал выборы на Донбассе

98
Журналисты рассказали, как Порошенко фальсифицировал выборы

ЦИК обработал 100% бюллетеней избирателей. По предварительным результатам, более 30% набрал Владимир Зеленский и почти 16% — Петр Порошенко. 

Правда, его отрыв от занявшей третье место Юлии Тимошенко очень небольшой: всего лишь около 2,5%. Это менее 500 000 голосов.

Естественно, что при такой малой разнице встает вопрос о том, насколько честно Порошенко набрал свои проценты. 

Тем более, что в последние дни приходятся все более четкие сведения о массовых фальсификациях в пользу действующего президента, центром которых стал Донбасс.

Интернет-ресурс «Страна» собрал наиболее вопиющие факты подтасовок. 

Невозможный Торецк

Основной удар фальсификаций пришелся на Донбасс, где команда Порошенко имеет полностью лояльную себе административную вертикаль. В регионе — де-факто военное положение, поэтому вся местная власть так или иначе управляется военными представителями, подконтрольными Порошенко.

Видимо, поэтому именно здесь решили массово «добрать» голоса при помощи вбросов, «каруселей» и других аналогичных методов.

Англоязычное издание Kyiv Post, которое читают иностранцы собрало факты подтасовок в пользу Петра Порошенко по городу Торецку — ранее Дзержинску.

Так, Андрей Грудкин, наблюдатель за выборами от группы «Сильные громады» в окружной комиссии № 52 в городе Торецке, сообщил, что в Торецке был проведен масштабный вброс бюллетеней в пользу Порошенко.

Общественная организация Торецка «Ваш новый город» заявляет, что произошли масштабные фальсификации голосов и нападения на наблюдателей за выборами. Группа также заявила, что на большинстве избирательных участков присутствовали «подозрительные группы людей».

Активисты сообщают, что неизвестные люди набрали бюллетени на избирательном участке № 140702 и скрылись. «Ваш новый город» также опубликовал фото вброшенных бюллетеней.

Представитель кандидата в президенты Юрия Кармазина Валентина Еримичева опубликовала видеоролик с избирательного участка № 140704 в Торецке, в котором она показывает аккуратную пачку вброшенных бюллетеней в пользу Порошенко.

Говорит о нарушениях в Торецке и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. Он является лидером в Донецкой области на выборах, но некоторые избирательные участки выделяются аномально высоким процентом голосов за Порошенко.

Бойко сказал еще 1 апреля, что считает это доказательством фальсификаций голосования. По его словам, он получил в среднем 38 процентов по области, а Порошенко — 8 процентов. Но в Торецке есть три избирательных участка, где Порошенко победил с 68,4%, 57,1% и 72,3%.

Где еще «победил» Порошенко

«Островки» странных побед президента в регионе, где его, мягко говоря, не любят, встречаются и в других городах региона.

Есть избирательные участки с 63,9% и 61,3% за Порошенко в Бахмуте, с 27,8% и 41,3% за него же в городе Волноваха.

Другие избирательные участки, где победил Порошенко, были в селе Щербиновка, где Порошенко неожиданно получил 47,7 процента. В селе Петровка президент получил 66,9%, в селе Александро-Шултынское 39%, в городе Дружковка 70,2%, в селе Зайцево 36,5%, в Очеретине 53,5%, в селе Новоселовская Перша 51,5%. в селе Покровское — 69,8 процента, в городе Ялта — 46,6 процента, в городе Урзуф — 73,2 процента.

При этом в общенациональном масштабе Порошенко набрал 15,9 процента голосов. А его поддержка в Донецкой области, согласно февральскому опросу агентства «Рейтинг», не превышала 7%. То есть взрыв популярности действующего президента здесь — это настоящая аномалия. Которой необходимо дать юридическое толькование.

Между тем, живущий в США электоральный географ Александр Киреев и Роман Удот, опубликовали диаграммы, которые, по их словам, показывают крупномасштабные отклонения от нормального распределения голосов в Донецкой области. Они считают, что тут не обошлось без вмешательства в голосование в пользу Порошенко.

Данные от оппозиции

В штабе кандидата, который победил на Донбассе — Юрия Бойко — перечислили способы, с помощью которых власть смогла «натянуть» указанные выше результаты.

У Бойко опубликовали документы, полученные от наблюдателей и членов комиссий на местах.

По данным штаба, в большинстве случаев составить акт о нарушении невозможно, поскольку наблюдатели и члены комиссий находятся под прессингом военно-гражданских администраций  и опасаются преследований со стороны силовиков.

По информации наблюдателей, аномально высокий результат голосования за действующего президента получен на спецучастках, которые находятся на территории воинских частей. Местные штабы связывают такой результат с применением административного ресурса.

В округе №46 в Бахмутском районе были установлены вброс невыданных бюллетеней при высыпании из урн и завышенная явка.

В поселке Зайцево Бахмутского района, в избирательный округ №51 входят всего 2 участка. Половину населенного пункта контролирует военно-гражданская администрация, половина — пребывает под контролем так называемой «ДНР». Переселенцы, которые преимущественно голосовали в этом округе, по информации членов комиссий, находятся под влиянием админресурса местных властей, социальных служб и ВГА.

«Такая ситуация вызывает сомнения в свободе волеизъявления жителей Зайцево», — констатируют в штабе Бойко.

К примеру, 64 переселенца, которые не могут передвигаться самостоятельно и большую часть времени проживают на неподконтрольной территории, после посещения членами избирательной комиссии все, как один, отдали свои голоса за Порошенко.

Жители расположенного вблизи линии разграничения Ясиноватского района также находятся под давлением военно-гражданской администрации. Факт вброса протоколов за Порошенко члены комиссий подтверждают, но опасаются оформить нарушение в виде акта или заявления.

В Никольском и Волновахском районах (округ №60) серьезное давление на руководителей предприятий и организаций осуществлял депутат от БПП Дмитрий Лубинец, активно «помогал» депутату глава райгосадминистрации Никольского района Олег Решетняк. Избиратели также сообщили о скупке голосов по цене 500-1000 гривен за «штуку».

Результаты голосования на участках в 60-м округе, указанные на сайте ЦИК, существенно «откорректированы» в пользу Порошенко. Так, на участке №140154, согласно протоколу, за Юрия Бойко проголосовали 437 избирателей, а за Петра Порошенко – 78. Однако на сайте ЦИК все с точностью до наоборот. На участке №140432, согласно протоколу, за Юрия Бойко 548 голосов, за Петра Порошенко – 117. На сайте ЦИК цифры совершенно другие: за Юрия Бойко – 17, за Петра Порошенко – 948.

Вот как выглядит эта подтасовка:

Другие фальсификации в Бахмуте

О том, как проходили подтасовке в бывшем Артемовске, который неожиданно проголосовал за Порошенко, сообщили в правозащитной группе «Успішна варта».

Она подготовила подборку нарушений, которые были зафиксированы во время первого тура выборов в Донецкой области.

Речь идет об избирательном округе №46 (Бахмут и Лиман). По итогам голосования там было написано 40 заявлений в полицию. По которым уже открыты уголовные производства.

Правозащитники утверждают, что фальсификациями занимались мэр Алексей Рева и его сын Дмитрий. Чиновник неоднократно собирал своих заместителей, секретаря и других подчиненных, начальников жэков, главврача. На таких совещаниях Рева якобы проводил инструктаж, как нужно голосовать и работать в день выборов.

Также наши читатели зафиксировали и прислали нам множество нарушений и провокаций на округе №46, которые мы предлагаем вниманию ниже.

На участке 140603 имели место массовые вбросы бюллетеней. На фото так называемые матрешки — когда бюллетени оказываются в корзине вложенными друг в друга. Видимо, нарушители поленились их вбрасывать по одному или же на это не было времени. Аналогичная махинация произошла на участках 140628 и 140608.

Также в Бахмуте, утверждают правозащитники, была зафиксировано так называемая карусель — когда одни и те же люди ездят по разным участкам и голосуют за нужного кандидата. Данное нарушение имело место на участке 140604.

Одним из координаторов карусели в Бахмуте был главврач стоматологической поликлиники Владимир Витязь. Участникам махинации он платил по 150 гривен. По имеющейся информации, он заставлял нарушать закон и персонал медучреждения. Сотрудники поликлиники были членами комиссии на участке 140615, где выдавали бюллетени без проверки паспорта. В итоге купленные избиратели имели возможность голосовать второму кругу.

Также карусель была зафиксирована на участках 140616, 140612 и 140613.

Кроме того, на канале «Патриот Дружковки» опубликовано видео, где вскрывают урну, которую принесли с выездного голосования.

И там практически все голоса за Порошенко.