Почему кассовые аппараты убьют украинский малый бизнес: мнение известного предпринимателя

94

Известный запорожский предприниматель, председатель ассоциации строителей города Евгений Першин записал новый ролик на своем канале на Youtubeи рассказал, что сулит украинскому малому бизнесу новая законодательная инициатива «слуг народа» – повсеместное внедрение кассовых аппаратов.

По мнению предпринимателя с многолетним опытом, такая «реформа» буквально уничтожит и так не очень развитое в Украине предпринимательство. Более того, под предлогом новых поступлений бюджет и выведения бизнеса из тени, инициаторы закона не скрывают личной материальной заинтересованности.

Подробнее об этом – в видеоблоге:

Текстовая версия видеоблога:

«В обществе активно обсуждается недавно принятый пакет законов, которые касаются кассовых аппаратов. Напомню: по новым правилам частные предприниматели, работающие по 2-й, 3-й и 4-й группе налогообложения, независимо от своей прибыли, будут обязаны купить кассовые аппараты либо специальное программное обеспечение для установки на смартфоны или планшеты. Предприниматели будут обязаны вести учет товарных запасов и осуществлять продажу только тех товаров, которые обозначены в этом учете. А потом– предоставить соответствующий отчет контролирующим органам.

На проходившем недавно в Киеве бизнес-форуме представители Министерства экономического развития привели такую цифру: доля малого бизнеса ВВП Украины составляет 16 %. В то время, как в странах ЕС эти показатели – в два раза выше. В США и Канаде эти показатели доходят до 45%.

Не хочется говорить банальности, но именно свободное предпринимательство создало экономику всех успешных стран мира.

Вернемся к нашим ФОПам и кассовым аппаратам. Посмотрим типичную ситуацию: стоит на рынке за прилавком бабушка и торгует дешевой китайской бижутерией. Она давно на пенсии и по-хорошему должна была бы отдыхать, радоваться жизни, как ее ровесницы из других цивилизованных стран. Но ей пенсия не позволяет этого делать. Государство о ней забыло, и бабушка вынуждена стоять за прилавком. Торговля идет не очень хорошо, но все же позволяет сводить концы с концами. И вдруг государство о ней вспоминает и попросит установить кассовый аппарат. Теперь ей нужно вести учет товара, подавать отчетность, предоставить документы, подтверждающие происхождение товара.

«Вы, бабушка, не бойтесь, — говорят чиновники. – Если у вас нет денег на аппарат, мы вам предоставим бесплатную программу. Вы ее установите на планшет или смартфон и пользуйтесь».  Это похоже на то, если бы вас приговорили к повешению и сказали, что за веревку платить не нужно. Бабушку и тут обмануло государство.

Планшета у нашей бабушки отродясь не было. Смартфон, если и есть, то старый подаренный внуками. А в ассортименте у нее сотни копеечных изделий, которые нужно ввести в программу. И ассортимент постоянно обновлять. Теперь вместо того, чтобы заниматься торговлей,  бабушка большую часть времени должна посвятить учету. В итоге она плюнет на все и закроет свою лавку.

Эта ситуация касается огромного количества мелких предпринимателей, которые не подпадают под первую группу.Таких– большинство. Напомню, что к первой группе относятся предприниматели, которые торгуют на рынке, не имеют наемных работников, их оборот не превышает 300 тысяч гривен в год.

Во-первых, это не большой оборот. Ежедневный выторг– в районе до 1000 гривен при себестоимости до 95%. Во-вторых, как его проконтролировать без того же кассового аппарата. И наконец, с какой стати человек, вместо того, чтобы развивать свой бизнес, наращивать обороты должен постоянно волноваться за то, чтобы не выйти за пределы лимита? Более того у предпринимателя теперь будут полностью связанны руки, он не может поторговаться с покупателем, не может дать скидку, и ему придется полдня возиться с аппаратом.

И это оказалось не все. Как выяснилось, за обслуживание «бесплатного» программного обеспечения придется платить.

Роксолана Пидласа – одна из тех, кто принимал закон. Она на днях заявила о программе для смартфонов следующее: вероятно, у него будет плата за обслуживание. Дескать, речь идет о «символической» сумме порядка 1000 гривен в месяц. Даже для ФОПа первой группы с оборотом 300 тысяч гривен это не такие большие деньги. Это она говорила о той бесплатной веревке, которая уже сегодня начинает затягиваться на шее малого бизнеса.

Должен разочаровать народную избранницу, что для огромного количества мелких предпринимателей тысяча гривен далеко не «символическая» сумма. Это третья или четвертая часть всей месячной прибыли.

Попробуем разобраться в смысле нового закона. Чиновники нам говорят, что ФОПы, работающие без кассового аппарата, используются бизнесом от ухода от налогообложения. Какая-то доля из этого –правда. Существуют схемы частных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, которая позволяет скрывать часть реально полученной прибыли. Но все эти схемы давно известны, и бороться с ними можно целенаправленно и точечно.

Для этого нужно принять часть подзаконных актов и тогда максимально сузиться возможность ухода от налогов. Но вовсе не обязательно ставить на грани выживания миллионы людей, работающих по упрощенной системе. Эти люди давно ничего не ждут от государства и ничего и не просят. Они работают и сами создают рабочие места.

Новые законы не принесут ощутимых поступлений в бюджет. Хот бы по той причине, что основная часть предпринимателей не получают от своей деятельности большой прибыли. Экономический эффект будет отрицательным. Кто-то из предпринимателей свернет деятельность, кто-то уедет заграницу, а кто-то вообще уйдет в тень. Например, айтишники, которые сегодня платят 5% с весьма солидных доходов, не будут платить вообще. Они могут получать деньги на свои счета за границей.

А главное, не забывайте об огромной армии проверяющих, которые будут контролировать выполнения закона и которых придется содержать налогоплательщикам. От закона выиграют только поставщики аппаратов, которые будут их так же обслуживать, бухгалтера,которых придется нанимать. Юристы с адвокатам, которые будут защищать от армии проверяющих.

Давайте представим, что миллионы предпринимателей будут честно платить по тысяче гривен в месяц. Вопрос в одном: будет уходить  этот миллиард с лишним ежемесячно? Однозначно не в бюджет страны, а разработчикам этих программ.  То есть, частным компаниям, а точнее тем, кто за ними стоит.

Бывший депутат Борислав Береза заявил в своем телеграмм-канале, что Пидласа задекларировала доход от предпринимательской деятельности полмиллиона гривен, которые ей перечислили с «фонда Поддержки реформ в Украине». Одним из учредителей этого фонда является Харьковское предприятие «Экво», которое по совершенно случайным истечением обстоятельств как раз и занимается разработкой программного обеспечения для кассовых аппаратов.

К слову, нынешний глава налоговой службы Сергей Верланов работал в компании, которая так же являлась одним из учредителей этого фонда. В данной ситуации госпожа Пидласа не имела никакого морального права выступать с такой законодательной инициативой. Никто не спорит, что налоги нужно платить,  но только если государство хочет навести порядок, начинать нужно не с малого бизнеса, а с тех, кто позволяет себе уходить от налогообложения и входит в офшорные зоны.  Тогда денежные средства буду оставаться в бюджете страны. После того, как государство это сделает, ликвидирует схемы для избранных и создаст равные для всех условия в ведении бизнеса прозрачные и понятные, когда доходы мелких предпринимателей начнут реально расти.

Только после этого у государства появиться моральное право озаботиться налогообложениями малого бизнеса. Но даже в этом случаи нужно работать максимально аккуратно и помнить о том, что именно предприниматели составляют основу среднего класса, без которого не может существовать успешное демократическое общество».

Читайте также:

«Наши китайские партнеры готовы достроить мосты-долгострои за 2 года»: известный предприниматель рассказал, как решить главную проблему Запорожья

«Нужно привязать зарплату нардепа к экономическим показателям»: известный запорожский предприниматель начал вести блог на Youtube, – ВИДЕО

Почему Хортица находится в упадке и как ее возродить: мнение известного запорожца, — ВИДЕО