Михаил Саакашвили: «Во власти сидят слабые и трусливые барыги, держащиеся за счет нашей пассивности»

1223

В четверг, 21 сентября, Запорожье посетил экс-президент Грузии, бывший губернатор Одещины, лидер «Руху новых сил» Михаил Саакашвили. После своего «прорыва» через польско-украинскую границу политик начал турне по украинским городах. В среду он посетил Днепр, а уже на следующий день – Запорожье. Встреча состоялась возле импровизированной сцены на бульваре Шевченко, возле дворца культуры «ДСС». Послушать Михаила Саакашвили пришли более полутысячи запорожцев. О чем говорил известный политик во время своего выступления – записал «РЕЗОНАНС».

Об украинских зарплатах, пенсиях и трудоустройстве

Запорожье сейчас переживает очень тяжелые времена. Вы знаете: те, кто работает, получают зарплату – это же просто нищенские гроши. Я недавно был в Польше. Туда много запорожцев приезжают работать. Там масло стоит дешевле, чем здесь, молоко – тоже дешевле, хлеб стоит так же. Квартиры и квартплата такие же по стоимости, как и здесь. Но минимальная зарплата – тысяча евро.

Я себе задаю вопрос: выпускается молодой человек с техникума или вуза. Если он не айтишник, который еще может найти работу, а простой инженер, строитель, гуманитарий, слесарь. Куда он может пройти,  как он может прокормить себя и свою семью? Ответ  всегда один и тот же. Никуда он не пойдет.

Я вчера был дома у пенсионеров, в Днепре. У нее 1600 гривен пенсия, а у него 2100 гривен.  Отставной военный, заслуженный полковник, с орденами-медалями, а пенсия – 2100. В этом месяце только за электричество они платят тысячу гривен.

Дали бы им пенсию в 5-6 раз больше. Был бы газ не за 6900 гривен, этим людям субсидия вообще бы не понадобилась. Зачем нужно загонять людей в субсидию? Очень просто. Если ты с субсидией, перед выборами скажут: «Хочешь субсидию и дальше, голосуй за нас». С субсидии легко красть, вот и вся история.  Мне кажется, так жить дальше просто нельзя.

«В Запорожье всегда были проблемы»

Украина истекает кровью, украинские города, особенно на юго-востоке, просто умирают. Вы лучше меня это знаете. В Запорожье всегда были проблемы. То Анисимов тут все  контролировал, то Алеша откуда-то здесь взялся. Сейчас Запорожье вместо с Днепром – рекордсмены  в Европе по опустошению. Больше всего в мире уходит населения, кроме Сирии. Вдумайтесь в это! Если так будет продолжаться, в условиях экологии, в условиях отсутствия дохода, максимум через 10 лет города уже не будет. И не будет страны в принципе.

Мне кажется, все очень просто. Нужно, как никогда, сомкнуть наши ряды и сказать: «Хватит. Мы хотим наладить порядок в нашей стране». Никогда не было на улицах  Запорожья столько преступности, как сейчас. Что это такое? При всем уважении к обычным рядовым ребятам в полиции. Обычные ребята воюют за свою страну, но одновременно мы знаем, что на этой войне кто-то зарабатывает. Полиция и прокуратура превратились в личные органы барыг. СБУ я называют «Службой Барыг Украины».

Когда оказалось, что Порошенко пригласил меня просто для пиара, я ушел в отставку. Не захотел мириться с несправедливостью и начал собирать людей. Когда я уехал на несколько дней за границу,  меня лишили гражданства. Они сказали, если ты приедешь, мы тебя арестуем по границе. Мне они говорили: «Оставайся там, мы тебе откроем центр по борьбе с коррупцией, с хорошей зарплатой в Брюсселе». Нет, мои милые. Я приехал и буду бороться с вами в украинских городах. Рыба гниет с головы. Мы дойдем до Киева и наведем порядок.

Три главных требования

Что нужно сделать? Три требования. Первое. Создать антикоррупционные суды. Есть антикоррупционное бюро. НАБУ наделало дел на половину депутатов Верховной Рады, на все окружение президента. Дела-то есть, а суда нет. Порошенко категорически не хочет судов. Нам нужны антикоррупционные суды, которые реально всех пересадят.

Второе. Нам нужен закон про импичмент президента. И нам нужен закон про отзыв депутатов и снятие неприкосновенности депутатов. 80% в Верховной Раде – это просто наглые воры. Они говорят: «у меня жена – бизнесмен, у меня – несколько самолетов, яхты, но я служу народу». А мы не можем их отозвать.

Третье, закон должен решать через референдум. Как говорит Гройсман: «Давайте принимать пенсионную реформу». А вы не хотите спросить украинцев? Какой люди хотят видеть пенсионную реформу. Политики решают за нас главные вопросы. Давайте проголосовать, как голосуют в Швейцарии, Голландии. Наши люди что, глупее швейцарцев или голландцев? Нет! Они, как минимум, в 10 раз умнее собственного правительства. Пусть люди голосуют через референдум, честно за каждый закон. За охрану здоровья, Пенсионный фонд, образование, тарифы.

Роттердам, о котором не слышали в Голландии

Вы знаете, что есть такой Вовк (Дмитрий, глава НКРЭКП)? Он  решил, что люди должны платить за газ 6900 вместо тысяч гривен. Интересно, почему не 20 тысяч, почему не 10 тысяч? Якобы есть конкретная формула – Роттердам+. Моя супруга живет в Голландии. Я спросил у ее родственников, знают ли они, что такое Роттердам+. Нет! Даже в Голландии они смущенно заулыбались.

Формула Роттердам+ родилась в голове нескольких барыг. В Украине назвали круто – Роттердам. Могли назвать по-другому: Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро. А деньги будут делать по-старому, по-украински.

«Мы примем все законы и уйдем»

Мы гарантируем, что примем все законы за первые пять недель. Потом проконтролируем, чтобы законы начали выполняться. После этого мы уйдем и никогда больше не вернемся, не будем баллотироваться в парламент.

Главное, что бы у нас не было  профессиональных политиков, а на самом деле, профессиональных жуликов, которые 20 лет заговаривают зубы и морочат всем голову.  Давайте найдем новых 300 человек – по 10-15 с каждого региона. Здесь можно найти людей, которые станут лучшими парламентариями, чем сейчас там есть.

«О грузинских номерах на авто»

Я сюда приехал на машине с грузинскими номерами. Почему? Потому что в Грузии машины стоят в два раза дешевле. Я хочу узнать,  куда идут деньги от тех несусветных налогов на машины. Запорожский завод разве заработал? Васадзе пролоббировал высокие налоги, собирает свои китайские машины, а Запорожью от этого ничего. Вместо того, чтобы дать людям нормально жить, чтобы люди могли выиграть от этого.

«Люди не будут защищать систему грабежа»

Все очень просто, я сейчас объеду всю Украину, соберу ваши требования. Давайте без всяких революций, потрясений, Майданов. Кучма был в сто раз сильнее, чем эти. Янукович был в 10 раз сильнее, чем эти. Нам сейчас говорят – диктатура. Выглядит, так, но на самом деле они слабые трусливые барыги, которые просто держатся за счет нашей пассивности, кормятся нашим безразличием.

У нас нет оружия, телеканалов, за нами не стоят олигархи. А почему они боятся? Потому что они неправы, а мы правы. Они боятся всех, кого нельзя купить, нельзя запугать, нельзя развести. Давайте доведем дело до конца.

Когда мы стояли на границе, у пограничников был приказ стрелять. Но никто этого не делал. Люди стояли на войне защищали страну, но они не будут защищать ложь, защищать систему грабежа.

 «Еще три миллиарда долгов»

Позавчера президент похвастался, что он еще привез кредитов на три миллиарда долларов. Чему радоваться? Когда я был президентом Грузии, внешний долг по отношению с ВВП сократился в два раза. Мы  вкладывали в экономику, экономика росла и долг уменьшался. Сейчас экономика не растет, а внешний долг выше, чем ВВП Украины. Нам говорят: еще три миллиард. То есть, еще три миллиарда они украдут в свои карманы, и еще три миллиарда нам и нашим детям платить  в будущем.

Нам говорят: 144 реформы. Какие реформы? Вы эти реформы ели, на зуб пробовали? По телевизору можно рассказывать все, что угодно. Я знаю только одну реформу: которую можно поесть, на хлеб намазать, детям отдать, внукам оставить. Вот это есть реформа. А 144 реформы, рассказанные по телевизору, это брехня, развод, это игра в наперстки. Они имитируют реформы, они имитируют и власть.

Мне нужно одно, давайте вместе найдем парламентариев среди вас и соберем большинство в парламенте. Тогда мы заживем. Украина может иметь двухзначные темпы роста. Тогда мы все пойдем в Европу быстрыми темпами, тогда не будет никакой угрозы со стороны России. Но мы должны поспешить, если уедет еще 5-6 миллионов молодых людей, просто некому будет работать и восстанавливать страну.

21895271_886177274873831_1452165572_o

21931217_886187341539491_1168563645_o