Провокации порохоботов или капитуляция Зеленского? Все, что нужно знать о скандальной «формуле Штайнмайера»

96

На прошлой неделе это словосочетание стало главной темой всех новостных сюжетов на украинском телевидении и в прессе. Эти два слова стали главным вопросом в повестке дискуссий в социальных сетях и дома на кухне. Так называемая формула Штайнмайера, казалось бы, появилась из ниоткуда и всего за неделю внесла суматоху в устаканившуюся после выборов политическую действительность. И, что важнее, принесла в карьеру Зеленского-президента вероятность первого политического кризиса.

«Хорошие» новости из российских СМИ

Во вторник, 1 октября, с российских СМИ украинцы узнали, что в Минске делегация во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой согласилась на так называемую формулу Штайнмайера – план для урегулирования ситуации на Донбассе.

Неожиданно одобрительный тон российской прессы и недостаток деталей принятого решения вызвал панику среди украинских проактивных граждан, который восприняли новость о договоренности исключительно, как сообщение о капитуляции страны.

В этот же день вечером президент Владимир Зеленский вышел на экстренный брифинг. Ничего нового он не сказал: подтвердил согласование формулы Штайнмайера и обошелся без деталей. Снизить градус напряжения у главы государства не получилось. Уже через пару часов националисты и активисты в разных регионах Украины провели акции против «капитуляции», а на следующий день новые многолюдные митинги организовали практически в каждой области страны.

Кто такой Штайнмайер?

Автором той самой «формулы» является нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Четыре года назад, будучи главой Министерства иностранных дел, он лишь предложил особый порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Положения этой идеи закреплены в принятом Верховной Радой еще в 2014-м году и подписанным президентом Порошенко законопроекте, который остался не имплементированным.

Суть «формулы» следующая: в «народных республиках» на территории Донецкой и Луганской областей под контролем ОБСЕ проводят местные выборы в соответствии с законами Украины, участники «событий» в «ДНР/ЛНР» получают амнистию, регион получает право использовать русский язык в сфере образования и в органах власти. Кроме того, местные администрации получают право назначать прокуроров, судей, формировать «отряды народной милиции», а Кабмин должен финансово поддерживать развитие региона. Некоторые украинцы трактуют эти условия исключительно как капитуляцию на российских условиях, мол, подтверждаем статус «независимых республик». Другие – наоборот – считают, что это может стать началом настоящего урегулирования конфликта.

После длительной паузы о формуле и «особом статусе Донбасса» снова заговорили летом.

По словам бывшего представителя Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Романа Безсмертного, в переговорах между советниками глав государств нормандского формата формула всплыла еще летом. Сперва общий документ с сепаратистами не подписали, но потом передумали. Дескать,  согласование этого плана стало одним из требований, озвученных Россией, для проведения саммита в нормандском формате.

В итоге 1 октября Леонид Кучма, как представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, вместе с представителями из России и сепаратистских республик  подписал формулу. Кроме того, стороны договорились о разведении войск на двух пунктах на украинско-российском фронте – в Петровском и Золотом. Впрочем, националисты обещают заступить на покинутые ВСУ позиции. По крайней мере, об этом заявили и «айдаровцы», и представители «Национального корпуса».

Несогласный с «формулой» Порошенко три года назад «топил» за нее

«Слуг народа» в парламенте Владимиру Зеленскому удалось убедить в правильности решения. Хотя, как показывали журналисты, многие народные избранники из «Слуги народа» вообще не могли объяснить суть «формулы Штайнмайера».

Самыми большими критиками Зеленского, как можно догадаться, стали депутаты «Европейской солидарности». «Формула Штайнмайера» придумана в Кремле и защищает российские интересы», – давеча заявил экс-президент Порошенко. Впрочем, это сегодня Порошенко называет формулу Штайнмайера «российской выдумкой», хотя еще в 2016 году сам на нее соглашался на «формулу Штайнмайера». «Было отдельное обсуждение вопроса подготовки к выборам, и договорились продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп, работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой «формулы Штайнмайера», – заявлял тогда пятый глава государства. Соответствующее видео можно найти на странице президента в социальной сети.

Новый Майдан?

По всей стране против формулы Штайнмайера провели митинги «Вече против капитуляции». Самый многочисленный из них прошел в Киеве на Майдане независимости Против «формулы» собрались националистические силы – Свобода, Национальный корпус и Правый сектор, а также порохоботы из «Европейской солидарности». В регионах, например в Запорожье, акцию совместно (не скрывая того) организовывали местные лидеры Нацкорпуса и Свободы, а также активисты партии экс-президента.

В Киеве на акцию пришли, по информации полиции, порядка 10 тысяч людей. В Запорожье также удалось собрать больше 1000 людей – для нашего города это немало. Участники акции подписал резолюцию против «капитуляции» и обещают выйти на митинг через неделю – на День защитника Украины.

В офисе президента на всеукраинскую акцию отреагировали в свойственной им ироничной манере. «Правая рука» Зеленского Андрей Богдан потроллил митингующих и опубликовал пост в Facebook со скриншотами с расценками на участие в митингах. Аналогично реагируют и комментаторы в социальных сетях. Например, в запорожских новостных пабликах практически все комментаторы (они же – поклонники Зе-команды) не сомневаются в продажности участников акции.

Паниковать не нужно

Эксперты утверждают, что панику поднимать не стоит. Ведь формула Штайнмайера – это не план урегулирования конфликта, а лишь инструмент реализации всего одного пунктабольшой дорожной карты.

И сам Зеленский, и представители «Слуги народа» обещают, что выборы в «ДНР\ЛНР» состоятся не «под дулом пистолетов», а исключительно после выведения войск и при условии восстановления Украиной контроля над госграницей.

Поэтому сейчас важнее – усадить Россию за стол переговоров. Не секрет, что РФ с первых дней войны отрицает и (продолжает это делать) наличие российских войск на территории Украины.

Нынешний президент страны оптимистично надеется, что удастся добиться от главы соседнего государства окончания войны. Скептики же в этом очень сомневаются: они называют Зеленского «наивным» и напоминают, сколько раз Путин обманывал Украину и ставил свои интересы превыше всего.

Читайте также: Почему Хортица находится в упадке и как ее возродить: мнение известного запорожца, — ВИДЕО