Вестернизация бывшего «соцлагеря»: Украину на пути в ЕС обогнали Грузия и Молдова

437

В апреле исследовательская компания Strategeast, размещенная в США, опубликовала рейтинг вестернизации постсовеских стран. Рейтинг включает в себя 14 стран (все постсоветские страны, не считая России). Он определяет, насколько государства и их население близки к западному способу жизни. Оцениваются пять критериев:

  • политическая вестернизация (25% оценки)
  • экономическая вестернизация (25%)
  • правовая вестернизация (25%)
  • языковая и культурная вестернизация (15%)
  • и западный способ жизни (10%)

Более детализированные подпункты учитывают государственный (законы, торговля и т.д.), политический и гражданский уровни.

В этом рейтинге Украина заняла шестое место из 14. Это результат выше среднего. Но проблема в том, что впереди оказались все страны с заявленными евроатлантическими стремлениями.

Delo.ua выясняло позиции Украины, ее проблемные стороны, а также преимущества стран-лидеров региона.

Худшая среди лучших

Впереди Украины оказались страны Балтии, Грузия и даже Молдова. Фактически это все те страны, которые стали на путь евроатлантического развития. Если Эстония, Литва и Латвия уже вошли в НАТО и Евросоюз, то Молдова и Грузия (вместе с Украиной) являются «отличниками» проекта Восточного партнерства. Исходя из таких предпосылок, не удивительно, что эти шесть стран оказались на вершине рейтинга (с безусловным лидерством балтийских стран).

Проблемно выглядит тот факт, что Украина остается последней, уступая и Грузии, и Молдове.

Если взглянуть на оценки, которые получили страны, а не на место в рейтинге, ситуация выглядит немного иначе. Если первая тройка лидеров расположилась в рамках 82-93 баллов, то разрывы между отличниками Восточного партнерства значительно меньше. Показатель Грузии в 62 баллов лишь на 8 пунктов обгоняет украинский результат (54). А Молдова и вовсе опережает Украину лишь на два балла.

Вместе с тем Украина отстает от своих партнеров по евроинтеграции в трех главных блоках: политическом, экономическом и правовом.

Но вот неинституциональные вещи — способ жизни и культура — ближе к европейским. И Украина по этим критериям обгоняет Грузию и Молдову.

Если брать политический блок, то тут Украина уже опережает и Молдову, пускай и несущественно.

Что значат все эти количественные показатели?

То, что в Украине наконец сформировался общественный консенсус по поводу необходимости евроатлантической интеграции (хотя и остается шатким в части областей).

Также высоко оценивается количество проевропейских партий в украинском парламенте. А открытые критики этого направления практически исчезли.

Слабой частью в политической вестернизации Украины остается уровень политической свободы.

Он выше, чем у большинства постсоветских стран, но до сих пор уступает уровню всех своих европейских соседей. Правда, и в этом пункте авторы исследования отметили прогресс (особенно по отношению к виктимным группам населения и меньшинствам).

Высокую оценку имеет и распространение западных медиа и культурной информации в Украине. Но при этом исследование констатирует, что украинцы до сих пор мало путешествуют в страны Запада, а также не знают иностранных языков.

Проблемный участок

Но наибольшие проблемы лежат в экономической и особенно правовой частях оценки.

Членство в ВТО и ассоциация с Евросоюзом дают Украине определенные преимущества на глобальном рынке, но в других категориях есть проблемы. Например, проблемной остается низкая прозрачность сотрудничества государства и бизнеса, а также серьезная зарегулированность экономики.

Составители рейтинга отмечают продвижение Украины в рейтингах простоты ведения бизнеса. Но коррупция и проблемы с проверками бизнеса до сих пор остаются вызовом для западных инвесторов.

Неоднозначно говорит о вестернизации и структура торговли Украины. Хотя страны Евросоюза и занимают первое место, доля других стран в экспортной структуре все еще превышает евроатлантическое направление. Западные инвестиции также находятся на достаточно низком уровне, особенно в сравнении с лидерами рейтинга.

Однако самой большой проблемой на пути к вестернизации Украины остается правовая составляющая оценки. Тут, несмотря на весьма позитивную оценку (5 из 6 баллов) соответствия Конституции нормам Венецианской комиссии, а также сравнительно неплохую оценку в вопросе законодательства по правам человека, есть очень неприятные пункты.

Например, независимость судов составители рейтинга оценили в 1,5 балла из 7 возможных.

Причиной тому — как низкое доверие к решению судов, так и низкие позиции Украины в мировых рейтингах независимости судебной власти.

Второе «бутылочное горлышко» также в этом разделе — речь идет о несоизмеримо малом проценте оправдательных приговоров (меньше, чем 1% от всех дел). Этот пункт дает Украине лишь 1 балл из 6 возможных. Тут же отмечается и большое давление прокуратуры на подозреваемых, что не способствует здоровому судебному процессу. В итоге — суды стоят Украине 10,5 потерянных пунктов в рейтинге.

Кто лучше и кто хуже?

Что же можно сказать о других странах в рейтинге? Прежде всего заметно определенное расслоение внутри каждой условной группы. Если оценивать лидеров рейтинга, то Этония с результатом в 93 балла опережает Латвию на целых 11 пунктов (что сопоставимо с разрывом таких стран, как Армения и Кыргызстан). Тут наблюдается тенденция, которая есть и в Украине по отношению к ее группе. На дно «аутсайдеров» своих групп тянет именно вопрос институциональной независимости и правовой системы.

Другим моментом является четвертое место Грузии с ее 62 баллами (стремительно опережая своих соседей, в том числе и Молдову с Украиной). При этом политическая составляющая в Грузии на том же уровне, что и у Латвии. Такие показатели говорят о возможностях вестернезировать страну независимо от ее геополитического окружения и даже исторических предпосылок, что может быть серьезным уроком для Украины.

Наконец аутсайдеры рейтинга подтверждают эту тенденцию. Кроме азиатских автократий Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана тут находится и европейская Беларусь. Причем она опережает Узбекистан лишь на два балла.