Петра Порошенко снова вызвали на допрос в ГБР

526
Порошенко снова вызвали на допрос в ГБР

Пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко снова вызвали на допрос в Государственное бюро расследований.

Об этом 5 сентября сообщила пресс-секретарь бюро Анжелика Иванова в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Порошенко вызван для проведения следственных действий в пятницу, 6 сентября», – сказала она.

Спикер ГБР не уточнила, в рамках какого производства и на какое время вызван в бюро экс-президент.

Однако заявитель в производствах, которые касаются Порошенко, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов в своем Telegram-канале написал, что допрос экс-президента назначен на 10.00.

Портнов сообщал, что подал в ГБР заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины. Также Портнов подал в ГБР заявление «об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки». Еще два заявления касаются завладения телеканалом «Прямий» и попытки узурпации судебной власти.

По словам директора ГБР Романа Трубы, Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах.

Пятый президент приходил в Государственное бюро расследований 24 июля. Его вызывали как свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при продаже завода «Кузница на Рыбальском». 12 августа Порошенко также пришел на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже «Прямого».

На допросе 3 сентября Порошенко не был, его адвокат объяснил неявку участием в работе Верховной Рады. Труба заявил, что экс-президента вызовут повторно.

Читайте также: Зеленский хочет «крови»: что грозит нардепам за кнопкодавство и прогулы