Количество депутатов-прогульщиков в Верховной Раде в январе побило рекорды

193

В первом месяце 2019 года нардепы показали рекордно низкий уровень участия в голосованиях парламента. Об этом в понедельник, 21 января, сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ).

В частности, 39 нардепов не проголосовали ни разу за месяц, что является худшим показателем за время работы девятой сессии ВР (сентябрь-январь). Для сравнения: в декабре ни разу не проголосовали 19 депутатов, в ноябре — 7, в октябре — 14, в сентябре — 11.

«Ни разу в январе не проголосовали Микитась, Рабинович, Ковальчук, Мартиняк, Ризаненко, Матиос, Денисенко, Мысык, Луценко, Скрипник, Бухарев, Дубиль, Соболев, Белецкий, Богуслаев, Винник, Михаил и Дмитрий Добкины, Довгий, Донец, Жеваго, Журжий, Зварич, Клюев, Константиновский, Корнацкий, Котвицкий, Мураев, Ничипоренко, Омельянович, Онищенко, Сабашук, Савченко, Семенченко, Бакулин, Тригубенко, Чепинога, Шкиря, Ярош», — говорится в сообщении.

Также указано, что более 90% голосований Рады пропустил 81 народный депутат. Почти нулевые показатели голосований у таких политиков как Юлия Тимошенко (приняла участие в 4% голосований), Нестор Шуфрич (6%), Александр Вилкул (8%), Сергей Левочкин (8%).

Подчеркивается, что данные нардепы не голосовали по неизвестным причинам. То есть, не из-за болезни или командировки.

«В этом году низкая производительность депутатов связана, в первую очередь, с началом выборов. Часть политиков сосредоточились на работе в округах и в избирательных штабах, а потому пропускают заседания парламента. В общем для Украины уже стало нормой, что работа парламента в месяце выборов является фактически парализованной», — сообщили в КИУ.

Отмечается, что в январе было проведено шесть пленарных заседаний Рады, на которых произошло 98 голосований.