Украинский суд признал Януковича виновным по трем статьям

197

Оболонский райсуд Киева признал бывшего президента Виктора Януковича виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

Судяь Владислав Девятко во время оглашения приговора в четверг, 24 января, сообщил, что Януквочи признан виновным в том, что он обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

В частности, суд установил, что Янукович 1 марта 2014 года на территории РФ умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ.

«Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – сказал судья.

«Также Янукович 1 марта 2014 содействовал в ведении агрессивной войны против Украины», — отметил Девятко.

Кроме того, в тексте приговора указано, что Януковича объявляли в розыск. Суд на первом же заседании предоставил ему возможность защищать себя путем видеосвязи, однако Янукович не воспользовался этой возможностью.

Обвинение просит для Януковича наказание в виде 15 лет лишения свободы.