Как на запорожской таможне “разводят” на деньги

192
Как на запорожской таможне “разводят” на деньги

На таможенном посту “Запорожье-центральный” тайно действует платная парковка

Таможенный пост “Запорожье-центральный”, который расположен вдоль Набережной магистрали, стал местом, где люди тратят не только свои нервы, но и немалые деньги. Причем, вынуждены они платить, помимо официальных платежей, еще за выдуманные услуги.

Дело в том, что любой, кто заезжает на пост с целью растаможить товар, или автомобиль, попадает не на территорию таможни, а — как оказалось — на частную территорию.

При этом, никаких табличек, опознавательных знаков и информационных стендов нет. Есть лишь огромная табличка, где под государственным гербом четко написано “МИТНА ЗОНА”. Т.е., заезжая, человек ничего не подозревает, ведь въезжает в зону таможенного контроля — на территорию государства Украина — для законного оформления ввозимого товара, или авто.

В этой таможенной зоне местные таможенники держат ввозимый в Украину автомобиль, или грузовой автомобиль с ввозимым товаром, по нескольку дней. Бумажная волокита, осмотр, и т.д.

Когда вся процедура с оформлением закончена, гражданин Украины покидает “МИТНУ ЗОНУ”, но — не тут то было! При выезде из, якобы государственной территории-таможенной зоны, останавливают охранники уже платной частной парковки! И требуют за каждый час простоя авто баснословные деньги.

За “стоянку” легкового автомобиля там берут 8 грн за каждый час. Плюс — 600 гривен за какие-то диспетчерские услуги. В итоге, всего лишь три дня простоя автомобиля на таможне, его владельцу приходится заплатить порядка 1200 грн. 

При этом, никакие аргументы граждан, которые доказывают, что въезжали не на платную парковку, а на территорию таможенной зоны, не принимаются. В бухгалтерии этой “парковки” утверждают, что земля “частная”, принадлежит ЗАО “ЗАЗ”, а таможня у них лишь арендует этот участок.

Но согласно публичной кадастровой карты Украины, данную территорию Закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями “Запорожский автомобилестроительный завод” само арендует у Запорожского городского совета. И арендует эту землю не для предоставления коммерческих услуг, парковки и того прочего, а для “размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности”.

Таким образом, если уж “ЗАЗ” и предоставил часть своей арендуемой территории таможенному посту “Запорожье-центральный”, то осуществлять на этой земле коммерческую деятельность, взимая деньги с граждан Украины, точно не имеет право. Как минимум, это использование арендуемого земельного участка не по назначению.

Получается, что сотрудники “ЗАЗ”, в сговоре с сотрудниками таможни, без законных на то оснований вынуждают людей платить им немалые деньги!

Читайте также: Директора одного из запорожских предприятий будут судить за хищение бюджетных средств