«Нужно привязать зарплату нардепа к экономическим показателям»: известный запорожский предприниматель начал вести блог на Youtube, – ВИДЕО

73
«Нужно привязать зарплату нардепа к экономическим показателям»: известный запорожский предприниматель начал вести блог на Youtube, – ВИДЕО

Председатель ассоциации строителей города Запорожья, генеральный директор ООО «Инженерно-строительное предприятие «Форт» Евгений Першин начал вести собственный блог на Youtube.

В первом ролике известный запорожский предприниматель поделился своими размышлениями по поводу анонсированной главой партии «Слуга народа» и спикером Верховной Рады зарплаты народных депутатов.

Текстовая версия видеоблога:

«Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает несправедливой сегодняшнюю зарплату народных избранников, которая составляет, со всеми надбавками, не менее 50 тысяч гривен в месяц. «Она могла бы быть больше», – сказал Разумков журналисту издания «Новое время». Он добавил, что на фоне украинской минималки, такую зарплату нельзя назвать маленькой, но все же она недостаточна. «Мы только идем к тому, что имеют европейские депутаты: достойная зарплата, хороший соцпакет и т.д. Тогда человек действительно держится за эту работу и понимает ее престиж», – отметил Разумков.

Я с пониманием отношусь к заботе «слуги» о своих коллегах, но у меня нет желания заглядывать в чужой карман. И все же, слова господина Разумкова наводят на некоторые размышления. Особенно в контексте упоминания «европейские депутаты».

По данным Минфина, средняя зарплата в Украине составляет на сегодня 10 780 гривен. Получается, что эта «несправедливая» зарплата депутатов превышает среднюю по стране в пять раз. В большинстве европейских стран эта разница составляет в два раза. В Швейцарии, одной из богатейших стран Европы, зарплата депутата парламента равна средней по стране. А в Испании, например, она выше средней на 30%, в Дании и Румынии на 50%, в Польше и Словакии – в два раза. Лишь в двух странах ЕС – Италии и Греции, где, кстати, экономика не самая лучшая, депутаты могут похвастаться, что получают зарплату выше в 4 раза, чем средний гражданин этой страны. Так что уже сегодня наши «слуги» дают фору своим европейским коллегам.

Каким же будет этот разрыв, когда их зарплаты станут справедливыми с точки зрения Разумкова? Это относится не только к депутатам. Но и чиновники исполнительной власти, которых назначает и утверждает Парламент, тоже получают зарплаты, многократно превышающие среднюю по стране.

Еще раз подчеркиваю,что я не заглядываю в чужой карман. Но позвольте напомнить некоторые цифры. Средняя зарплата в Польше – 1 260 евро,  в Чехии – 1312 евро,  Эстонии – почти 1 400 евро. Не будем упоминать Австрию, Бельгию, Германию, Францию, где эти цифры больше 4 000 евро. И так, вернемся в Украину и разделим зарплату на сегодняшний курс. Всего получается 380 евро, с копейками. И это «грязными».

А теперь посмотрим на некоторые показатели, которые характеризуют качество жизни в разных странах. Есть такой «индекс счастья», по которому в 2019 году первое место из 156 стран заняла Финляндия.  Украина находится на 133 месте, между Чадом и Эфиопией, рядом Уганда.

Говорят, что этот индекс достаточно субъективный. Давайте рассмотрим другие индексы. Например, индекс человеческого развития, который ежегодно публикуется в рамках программы развития ООН. Он учитывает ожидаемую продолжительность жизни, уровень образования и валовый социальный доход  на душу населения. Здесь Украина занимает 88 место из 190. Давайте посмотрим на наших ближайших соседей. Польша – 33 место, Словакия – 38, Румыния, Венгрия, Беларусь  – на 53 месте. Россия – 49 место. И это страна, которая завалена санкциями.

Теперь перейдем к ВВП на душу населения по покупательной способности. По данным на 2018 год, Украина занимает 112 место между Иорданией и Филиппинами, рядом Марокко и Ямайка. Польша на 43 месте, а Россия на 49.

На десерт последний показатель, который прямо характеризует отношение «слуг народа», к тем, кто платит налог. В рейтинге легкости ведения бизнеса – Украина заняла 71 место, пропустив Киргизию и Вьетнам. Как обстоят дела у стран бывшего советского союза? Здесь лидером остается Грузия. И спасибо в этом Саакашвили, которого так пыталось хаять прошлое правительство. Среди них во второй десятке расположились страны Балтии. А Россия занимает 31 место. Она выше нас в несколько раз.

К чему все эти цифры? Я понимаю, что наши слуги народа считают свою работу тяжелой и ответственной. Хотя практика прошлых созывов ВР показывает, что эта работа как раз безответственна и малоэффективна. И сводит к этому катастрофическое положение экономики. А в следствии –огромные долги Украины перед различными институциями.

Постоянно ухудшается жизнь людей, растут тарифы, массовый отток кадров за границу. Я уже не говорю о бесконтрольном доступе к финансовым и материальным ресурсам государства. Работа наших депутатов зачастую и весьма доходна. Но как бы там ни было, мы все находимся в одной упряжке, а точнее в одной телеге.

Поэтому я хочу обратиться к нашим «слугам» с предложением: а давайте-ка мы привяжем оплату нашей работы к конкретному результату? И пусть лучшие экономисты наметят четкие показатели или критерии, которых наша страна должна достичь за определенный промежуток времени, включая те индексы и рейтинги, о которых я говорил выше. А пока посидите вы на окладах соответствующих среднему по стране, как в Швейцарии. И начисляйте себе премию с коэффициентов хоть на 10%,15% или 20% к этому окладу.

Но с условием, что получите вы ее только после того, как результат будет достигнут. Если не будет результата – ничего не получите и живите как все. Живем же как-то мы. Тогда все, и металлурги, и строители, шахтеры, врачи, учителя вместе с вами, нашими слугами, сумеем провести необходимые реформы, обеспечить рост экономики и уровень жизни. А куда же нам деваться? Вы же хотите жить лучше? Жить лучше хочет и вся наша Украина».

Подписаться на блог Евгения Першина на Youtube можно по ссылке.

Справка: За более чем 30 лет работы компания Евгения Першина построила более 150 различных объектов: здание областной инфекционной больницы, жилые комплексы на улице Таганской и Рижской в Днепровском районе, здания школ №104, №86 и родильного дома №3, торгово-развлекательный центр «Аврора», Свято-Покровский кафедральный собор и т.д.

Читайте также: Зачастил: Зеленский снова собирается в Запорожье