Как из «Прозорро» сделали «Позоррно» или Как прятать миллионы на виду

150

Известный запорожский предприниматель, председатель ассоциации строителей города Евгений Першин записал новый ролик на своем канале на Youtube и рассказал, как прекрасная инициатива создания системы электронных торгов «Прозорро» в руках ушлых украинских бюрократов-казнокрадов превратилась в новый метод разворовывания бюджета.

Подробнее об этом – в видеоблоге:

Текстовая версия видеоблога:

Реформа, которая не смогла

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как украинские чиновники распоряжаются нашими деньгами в ходе государственных закупок. В 2016-м году в Украине заработала система электронных торгов «Прозорро». Она была разработана при участии авторитетной международной организации Transparency International  и стала частью реформы,  направленной на искоренение коррупции. По крайней мере, таким был объявлен официальный слог «Прозорро».

После окончания тендера в электронной системе любой желающий может увидеть информацию относительно предложений всех участников, решения тендерной комиссии, все документы и т.д. Нужно сказать, что реформа получила высокие оценки экспертов, была отмечена международной премией. Некоторые специалисты считают «Прозорро» одной из лучших систем закупок в мире. Однако она является всего лишь инструментов. А любым инструментов в итоге пользуются люди.

Бюрократы-коррупционеры не растерялись

Один  известный американский юрист как-то сказал: обычной шариковой ручкой можно написать роман, а можно подделать чек. Коррумпированная украинская бюрократия поразительно быстро адаптировалась к новшеству. И сейчас очень часто «Прозорро» становится красивой ширмой для старых-добрых схем, в ходе которых  тендер выигрывает тот, кто «решил» все вопросы с тендерной комиссией. Ведь именно тендерный комитет, а не сама электронная система определяет в итоге победителя.

Все, наверное, не раз слышали победные реляции от чиновников о том, какие фантастические суммы якобы сэкономила для бюджета «Прозорро». На самом деле, это обычное очковтирательство. Если вы проанализируете тендеры поглубже, благо, система это действительно позволяет, то очень часто можете обнаружить странную ситуацию. Оказывается, из 4-5 участников победил тот, кто предложил самую высокую цену. При этом, он снижал ее в процессе торгов лишь один раз – на минимальный шаг. А все остальные более выгодные предложения были последовательны отклонены. Как же могло такое произойти?

Мы поговорим об этом чуть позже, рассмотрев ситуацию на конкретном примере. Пока же давайте вернемся к  изначальной идее реформы. Она заключалась в том, чтобы обеспечить максимально открытую конкуренцию, сделать участие в торгах простым и доступным для всех участников. Сегодня же сложилась ситуация, когда чиновники, ответственные за организацию торгов, изначально делают все, чтобы отсеять от участия  всех «посторонние» предприятия. Тендерные условия стараются прописать под максимально нужных участников.

При этом претенденты должны каждый раз загружать полный пакет документов, а формальная ошибка при загрузке может привести к дисквалификации. В то же время в Соединенных Штатах любая фирма претендующая на  государственные подряды, проходит необходимую квалификацию лишь один раз , а затем периодически ее подтверждает. Таким же принципом пользуются пи работе с поставщиками многие крупные предприятия и международные организации. Это не только снижает вероятность необоснованного недопуска участников к тендеру, но и избавляет работников, бухгалтеров, юристов от абсолютно ненужной работы.

Если побеждает «чужой» победитель – тендер отменяют

Впрочем, зачастую случается и так, что посторонней фирме все-таки удается преодолеть первый барьер и прорваться-таки на торги. Здесь в условиях честной конкуренции у нее есть высокие шансы на победу. Но даже если такое случается, вся «прозрачность» куда-то исчезает и начинаются игры, в которых поднаторели наши чиновники. Тендер могут просто отметить, например, в связи с отсутствием финансирования, или еще проще – в связи с отсутствием необходимости в данных услугах в настоящее время.

Хочется спросить: чем же вы думали, объявляя тендер, ведь никто не компенсирует ни потраченное рабочее время, ни деньги, которые пришлось заплатить за участие. Но самое интересно, что спустя несколько недель этот же тендер появляется в системе снова.

Приведу пример из опыта моего предприятия. Мы участвовали в тендере на строительство медицинского учреждения, предложив цену почти на миллион ниже, чем ближайшие конкуренты. Наше предложение тендерный комитет отменил на основании того, что в уставе предприятие который был сканирован и загружен в систему, не все буквы (!) якобы достаточно хорошо читались.

Вдумайтесь в этот бред: председатель тендерного комитета, назовем его господин Бе,  предлагает потратить из областного бюджета дополнительный миллион лишь на том основании, что не все буквы в тексте устава показались ему достаточно четкими. А ведь за этот миллион для больницы можно было купить какое-то оборудование, выполнить, дополнительные работы или просто направить их на другие проекты. Если бы господин Бе выполнял свои прямые обязанности, он мог бы элементарно запросить новую копию устава, коль уж настолько для него важен. Более того, он легко бы нашел наш устав через интернет, в открытых реестрах.

Но очевидно  его заботила отнюдь не экономия бюджетных денег. Господин Бе был уверен, что никакой ответственности за украденный у громады миллион он не понесет.

Кстати, этот пример еще раз иллюстрирует необходимость отказаться от практики подачи полного пакета документов на  каждый тендер, ограничившись одноразовой квалификацией..

Непрозрачная система «Прозорро»

Какой же вывод из всего сказанного можно сделать? На мой взгляд, напрашивается ряд простых шагов, направленных на существенное повышение качества работы системы.

Во-первых, необходимо внести единоразовую квалификацию для участников, о чем мы только что говорили. Это сразу повысит конкурентность торгов и одновременно освободит предприятия от ненужной работы. Во-вторых, предусмотреть ответственность  заказчика за необоснованную отмену тендера. Как минимум, в виде компенсации предприятию прямых затрат на участие  в торгах. Но можно, пожалуй, подумать и о штрафах. Ведь ресурсы на подготовку тратятся серьезные. Ответственность, безусловно, должна быть обоюдной. Поэтому серьезные санкции нужно предусмотреть и в отношении возможного победителя, если тот откажется вдруг от  выполнения договора. При этом такой отказ должен вести к дисквалификации и устранения от участия  в последующих торгах. Это позволит быстро очистить систему от подставных фирм,  используемых для различных манипуляций.

Кроме того, говоря о строительных подрядах, я бы предложил использовать международный стандарт  контрактов. В этом случаях цена подряда фиксируется, и все риски  о возможном изменении цен на материалы и работы подрядчик берет на себя. Он же гарантирует, что цена не изменится в случае появления неучтенных объемов работ. А это, кстати, один из методов, позволяющих «своему» победителю  в сговоре с чиновниками выкачивать из бюджета дополнительные деньги.

И еще один очень важный момент.  Каждый случай, когда победу в тендере получает участник с не самым лучшим предложением, должен рассматриваться, как ЧП, и вести к серьезному расследованию. Сегодня же я напомню, это, к сожалению, обыденная практика. Мы должны добиться, чтобы чиновник, принявший решение потратить дополнительные деньги из бюджета, был готов это решение обосновать и нести за него ответственность.

Прервемся на минутку к тендеру на строительство медицинского учреждения, о котором я рассказывал. Лишь две причины могут объяснить поведение господина Бе. Или вопиющая некомпетентность. В таком случае его нужно немедленно гнать с работы. Кстати, его уже освободили с занимаемой должности, но до этого он  успел «наработать» много. Либо это коррупция ,за которую он должен вести уголовную ответственность.

Подводя итог, я хочу добиться, чтобы деньги не утекали рекой в карманы коррумпированных чиновников, а тратились на то, что определяет в итоге качество жизни каждого из нас.

И еще одно: В одном  из предыдущих блогов я поднимал тему строительства запорожских мостов. Ситуация сдвинулась с места. Скоро в системе «Прозорро» пройдет тендер, который выберет генерального подрядчика. Как человек, имеющий опыт строительства запорожских мостов, я догадываюсь, кто победит в этом тендере. Об этом свидетельствует то, что говорят высокопоставленные чиновник и то, каким образом составлены технические требования и документация. Но об этом я подробнее расскажу в следующем блоге.

Читайте также: «Мы можем стать нацией без собственной земли»: ветеран АТО о новой «реформе» в Украине