Запорожский гранитный карьер, который поставляет продукцию в Россию, не дает спать жителям Правого берега

100

Работа гранитного карьера, который находится на правом берегу Запорожья – возле арочного моста – последний месяц не дает спокойно спать жильцам квартир на близлежащих улицах – Сергея Синенко (бывшая Кремлевская), Таганской, Трегубова и Вишневского. Шум гранитной дробилки, пыль и звуки тяжелой спецтехники даже по ночам: если правоохранительные органы не отреагируют, местные жители готовы выходить на улицу.

«Такого шума от работы карьера, как сейчас, не было последние 30 лет»

«Я в этом районе живу практически всю жизнь – 33 года. Здесь проживает и мой сын, у него квартира в доме на улице Таганской. Вы представляете, ему и всем его соседям приходится спать в берушах! Если сам карьер находится вдали от жилого массива, то дробилка, машины, погрузка – буквально в паре сотен метров от домов. Шум от работы невыносимый! – рассказывает местный житель Сергей Вирченко.

По словам нашего собеседника, карьер длительное время практически не работал, имел проблемы с продлением лицензии на использование недр. Но все изменилось в прошлом году, когда у предприятия появился новый владелец. Карьер восстановил активную работу и начал нарушать законодательство.

«Последние недели на карьере начали работать круглосуточно. Даже не совсем так: активно там работают исключительно в темное время суток. Дробилка находится в непосредственной близости с жилыми домами. Я здесь живу много лет: карьер никогда не работал ночью. Никогда. Три года назад были единичные случаи, но сейчас такие нарушения постоянны! Работает дробилка для дробления гранита, ездит техника, сигналит, включает заднюю скорость. После этого происходит погрузка. Недавно возле причала стояло пять барж. Самое интересное, что их не грузят их днем, а специально дожидаются ночи», – рассказывает Вирченко.

Чтобы попытаться решить проблему, активный запорожец подготовил обращения во всевозможные инстанции: в правоохранительные органы, руководству города и области, а также в службу защиты прав потребителей.

«Вместе с сыном мы пишем письма и будем делать это дальше, пока не добьемся правды. Нарушаются права людей. Если мы говорим, что живем в правовом государстве, то карьер не должен работать в ночное время, – Сергей Вирченко ждет реакции компетентных органов и надеется, что привлечение прессы поможет в решении этой проблемы. – Когда-то у меня возле дома образовалась стихийная свалка. Писал письма, обращался в городскую инспекцию по благоустройству, администрацию района – не помогало. Когда на место происшествия приехало телевидение – мусор убрали через две недели. Права людей не должны нарушаться».

«Пока я скандал не поднял, у них и разрешения не было»

«Резонанс» обратился за комментарием к депутату Запорожского областного совета Николаю Барзиону, который длительно время занимался проблемой правобережного гранитного карьера.

«Хозяин карьера живет в Австрии, офис компании в Горишних Плавнях, что в Полтавской области, и ему на наши проблемы глубоко наплевать. Яделал запросы по работе карьера. 3 года они работали вообще без необходимых разрешений. Но хуже всего, что они все эти четыре года поставляли сырье для строительства керченского моста в Крыму. На запорожском граните построена половина олимпийской деревни в Сочи. Мне стыдно за то, что столица казачества поставляет материалы, на которую строят Россию», – рассказывает депутат Запорожского областного совета Николай Барзион.

По словам депутата, он обращался в разные инстанции, но везде получал отписки. В том числе, и в правоохранительных органах, в СБУ.

«Вся улица Синенко (бывшая Кремлевская)покрывается пылью, школа №104, район, который местные называют «Бомбей», часть Бабурки В домах из-за постоянных взрывов на карьере появляются трещины. Они даже не хотят включать насосы. Во время погрузки на баржи в воздух поднимается гранитная пыль. Вы знаете, она вреднее для здоровья, чем выбросы «Запорожстали». Более того, постоянный шум. Дробился находится в 200-300 метрах от ближайших домов. С карьера БелАЗами привозят гранит, вываливают его по 25 тонн в железные бункера и перемалывают в камень. Пока я скандал не поднял, у них и разрешения не было. Представляете, карьер работает днем и ночью, взрывы, шум, отгружают щебень в Россию. А разрешения нет, –рассказывает Николай Барзион. –Мне жалко людей, местных жителей. Обращался в разные органы – то мораторий на проверку, то еще что-то… И все бесполезно. Я смотрю по настроениям – люди могут пойти собрать и устроить там погром».

Еще в 80-х годах, говорит депутат, планировалось остановить работу карьера, который открыли внутри жилого массива для строительства города после войны.

«Были предложения создать на месте карьера шикарный парк, сделать искусственное озеро. Рядом Хортица, остров Байда, днепровские скалы. Это могло быть замечательное место для отдыха людей. Нужно выходить на президента. У него была идея возрождать Хортицу и строить что-то рядом. Вот – готовый плацдарм, где можно построить один из лучших в Украине парков, – говорит Николай Барзион. – На карьере мне угрожали, что все 70 работников после увольнения придут ко мне. Но на самом деле, в Запорожье работает несколько карьеров. Всех сотрудников можно легко трудоустроить на эти предприятия. Но не может в центре района – рядом 300 тысяч населения Бабурки и 250тысяч жителей правого берега – работать промышленный карьер. Полмиллиона людей дышат этой пылью и убивают свое здоровье. Можно было бы еще терпеть, если бы с этим гранитом строили Украину, если бы деньги вливались в экономику нашей страны. А все идет на Россию. Вдвойне печально».

По словам депутата, на «Запорожском карьероуправлении» в своих действиях –нарушениях прав гражданне видят.

***

Из гранита, добытого в правобережном карьере, построили каскад электростанций на Днепре: Каховскую, Днепродзержинскую, Каневскую. Продукцию предприятия поставляли на Крымскую, Балаковскую, Хмельницкую и Чигиринскую атомные электростанции. Из гранита Запорожского карьероуправлениястроили саркофаг Чернобыльской АЭС.

На сайте компании не скрывают, что она входит в десятку основных экспортеров гранитной продукции в Российскую Федерацию.

Читайте также: В Запорожской области уменьшилась средняя зарплата