На запорожском «Водоканале» утекло воды на 156 миллионов гривен

260

За 8 месяцев 2017 запорожское КП «Водоканал» из-за порывов и утечек воды понесло убытки в 156 миллионов гриве, передает IPnews.

Отсутствие компетентного и порядочного руководства коммунального предприятия необходимого для модернизации сетей водоснабжения, из года в год обходится запорожцам не только чрезмерно высокими ценами на воду, но и как следствие они расплачиваются за это своим здоровьем.

Финансовая ситуация на водоканале для внутреннего пользования:

Этот отчет не ляжет на стол мэра, его не покажут на депутатской комиссии. Но о нем наверняка знают в первой приемной на «Запорожстали». Приспешникам Ахметова абсолютно все равно, что за тарифы будут у горожан, какое положение будет на коммунальных предприятиях в результате их правления, и вообще им все-равно, что будет с этим городом и его жителями. Им нужна сегодня быстрая и большая прибыль. И неважно откуда и за счет чего: или от экономии себестоимости выпускаемой металлопродукции, за счет сэкономленный электроэнергии при отключении электрофильтрв, в результате чего сбрасываютя на сонный город тысячи тонн опасных для здоровья выбросов; или загрязняя питьевую воду излишней концентрацией хлора и коагулянта для получения откатов с поставщиков химреагентов.

Вместо коммунального предприятия Днепропетровского областного совета «Аульская хлоропереливочная станция» была заведена фирма-двойник с похожим названием «Аульська хлоропереливна станція» (код ОКПО 33075701). По гипохлориду зашла фирма ООО «КОМПАНІЯ «ХЛОРТЕХВОД» (код ОКПО 38252331). По коагулянту зашла фирма ТДВ «ПХЗ «Коагулянт» (код ОКПО 03327724).
И новые фирмы начали нести откаты  в новые карманы.

Но парадокс в том, что при колоссальном увеличении химических составляющих для очистки воды, объем очищенной и реализованной воды оказался намного меньше расчетного (под первоначальный объем закупки химреагентов).

Только за последние 8 месяцев КП «Водоканал» использовал 222,70 тонн хлора вместо 183,60 запланированных; 47,67 тонн гипохлорита вместо 33,20 запланированных и 738,50 тонн коагулянта вместо 681,80 тонн запланированных. Такой расход связан с чрезмерными водопотерями, что составили 22 млн. 101 тыс. куб. м. в денежном эквиваленте это равно 156 млн. грн. Перерасход коагулянта оценивается в 1,4 млн. грн.
В итоге суммарные убытки только в этой узкой части  хозяйствования на водоканале составили  157,4 млн гривен (плюс 1,4 млн. за избыток химреагентов).
Как видим, некомпетентность директора Водоканала Алексея Никифорова за последние 8 месяцев обошлась не просто слишком дорого, а недопустимо дорого. Тенденция, которая отчетливо видна на КП уже привлекла внимание высших чиновников горуправления и не осталась без реакции, но будет ли должным образом оценен вклад Никифорова в «грандиозный провал», покажет время. Но вот, на ближайшей сессии, соратники Никифорова из «Оппозиционного блока» будут поднимать вопрос о выделении дотаций КП для его спасения и это вполне подходящий шанс для высших чинов, продемонстрировать свою волю «крепких хозяйственников».Нажмите для увеличения docii.jpg